头号玩家 头号玩家 8.7分

如梦初醒

南怀一
2018-04-05 21:29:37

当看到《头号玩家》豆瓣评分9.0以上时,我心里是开心的,又有好电影上映了。但是在略看影评后,我对这部电影的期望下降了。夺宝游戏最后主角大获全胜,特效美感场面震撼,这不是我想要的了。“观影过程中没有震惊顿悟,观影之后久久不能忘怀,细细回味才叹为观止”也许这样态度是东方特有的吧😄

自己在观影前已存在偏见,所以在观影过程中几次分心、不耐烦。幸好在中间部分看到了Haliday的态度:不守规则,人际交往。我途中抽神想了一下:这是主角光环吧,影中主角挨了几巴掌,焦虑了一会儿就收到了第一桶金,而现实中呢?我们每次都认为自己快要放弃了,又坚持了多久,才看到了希望?今天的清明雨下得时大时小,我们为什么没有为下雨太过焦虑,害怕以后不能出去玩?因为我们知道明天或者后天会转晴的,雨总会晴的。那当我们面对逆境时,我们为什么往往想到的是,“这下完了,我过不去这道坎了”?下雨了我们有伞有房子,可心里下雨了,又有什么地方可躲呢?

当然,观影过程中也会想,蜘蛛侠、绿巨人的现身,甚至艾奇就是《速度与激情》主角,这些的版权得花多少钱那?

这次的“复仇者联盟”中有美国屌丝、美国硬汉、负债的美国中产、非洲兄弟、日本友人、中国神童。庆幸国人不是龙套的同时又在想,其他人牺牲,老美依然是在领导,依然最后复活,这样真的好吗?又一次提醒我这是梦

当前面这些宏大场面的完美展现与熟悉角色的陆续登场,自己的思考成功被带到沟里。都这样了,老斯打算怎么收场?当时的糊糊脑子找不到答案,现在想来,《哈利波特》《指环王》的结局怎么样呢?😄

情怀,这是最后摇醒你的一剂药

比如善与恶的分别是那么明显吗,应该以德报怨还是以牙还牙?我们能放下对权力控制贪欲,抵御诱惑,找到真正的自我平和喜悦吗?

我们会为了金钱地位而出卖朋友,为了“自由”而沉迷游戏逃避现实吗?

当然在梦中,我们总是会有happy ending.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列