血观音 血观音 7.9分

为了那希望,战胜黑暗

一一
2018-04-05 21:25:33

看完了《血观音》感到去年的金马奖还真是偏爱佛教,三部获奖电影里都有很明显的佛教文化,或许是在东方文化里,佛教最能代表我们的内心世界吧。总之作为东方文明的一份子,看完电影我品出了无数的滋味。

1.最直接的感觉冷。三个女人一台戏,何况还是母女三代呢?笑傲江湖里任我行说有人的地方就有江湖,可能我要说有女人的地方就有腥风血雨的江湖。影片的故事也正是围绕着这三个女人的血雨腥风展开的。年轻时候的你,就是将来的我,也是年老的她,因果循环,代代相传,正如影片开头说书人两旁的门柱上那对联:天知地知你知我知何为无知,善报恶报迟报早报终需有报。历史总是惊人的相似,结局也总是令人唏嘘。经历血雨腥风,不过是因为认识了社会,见识了现实,经历了残忍,是死是活,是悲是喜,身处其中的人最有体会,我站在画面外,只有一个字:冷。(不过确实今天天气也真尼玛冷)。

2.最深刻的感觉痛。人之所以觉得冷,或是觉得不会发生,或是觉得无法理解,或是觉得难以接受,于是寒意由心而来,接下来的感觉便是心痛了。鲁迅说,悲剧是什么?悲剧就是把人生有价值的东西毁灭给人看。这部电影打碎的是什么呢?不好意思,人生最重要的三大情,亲情友情爱情。打破亲情的影片里一句话很点题:我是为你好。她对我这么说,我对你还是这么说,对于幼小的你,其实我们俩都一样。打破友情的,是嫉妒。还套文淇一句台词点题吧:寂寞,我很寂寞,寂寞,我很寂寞。寂寞是因为我的世界有你,而你却不止我,你还有他,你和他居然还给我撒狗粮,还嘲笑我,那就别怪我对你无情了。😱😱😱,细思极恐啊。最后打碎的是爱情,但其实我觉得事实可能是爱情是最先打碎的,也最容易打碎。无论是惠英红饰演的棠夫人,还是吴可熙饰演的棠小姐,也或是文淇演的棠真真,也或是这里面所有的女性角色,爱情都被打破了,打破爱情的有很多,天真,虚荣,背叛,伤害,家庭,占有,权力等等等等,但其中最让我心痛的还是文淇的故事,当她义无反顾的跟上列车,去亲吻她爱着的Marco时,她已经眼睁睁地看着朋友死去,已经失去了亲生的母亲,并且正在背叛了唯一的亲人棠夫人。本以为可以感受一下挚友在获得爱情时的感觉,本以为救了他就可以获得他的爱,本以为这就是自己想要的东西,结果却是Marco口中无情的真相:你以为我是爱她的,不,都是她逼我的我早就想离开了,她掌控着我的一切,她没教你怎么接吻吗?老板娘不都是这样教的吗?……棠真真跳车的那一瞬,她彻底地变成了棠夫人。最令人心痛的还不仅如此,当棠夫人躺在病床上,渴望结束自己生命的时候,一旁的真真那残酷的话语,所以啊夫人,千万不要丢下我一个,你一定要长命百岁,万年富贵。多么讽刺啊!多么痛心啊,拔凉拔凉的世界,拔凉拔凉的人生啊。

3.最反思的感觉暖。并不是我为了缓解这黑暗带给自己的冲击,也并不是我圣人般的自我安慰,更不是我嘲笑下这仅仅是个故事,也或者是部电影,不过是编的而已。恰恰相反,我相信这些故事在这个世界上真实地存在,甚至比这更黑暗的我都相信,事实上它们也确实存在。但我依然在痛彻心扉之后,寻找到了那一丝丝的温暖,这个温暖叫做希望。对于影片里的人物来说是谈不上希望的,但并不代表局外人没有,哪怕这样的希望是虚幻的,但那依然重要。虽然惠英红和文淇都因各自的角色获奖了,但这里我要感谢吴可熙,因为她的角色可能不够出彩,但这个角色给了我最温暖的拥抱,虽然她吸毒,滥交,古怪,沦为权色交易的工具,但她的身上还有人性的光辉,还有最柔软的地方。最让我感动的是在海边放手真真的那段戏,朝着各自的方向,说出了那句你要好好活着,活出个人样。妈妈爱你。那是她死之前最后的决定,不再像自己的母亲那样,去决定别人,本以为她什么都不懂,但其实她懂得远远比你想象的多。于是,放手吧,有的时候不一定对,但那是一种态度,一种真正爱的态度。我愿意为此感动,尽管结局并不是我们希望的。但又怎么样呢?人生的道路上,有多少事是我们希望的,希望最大的价值并不是让结果变好,如果你只是抱着这样的功利观去思考,那希望没有任何价值,就如同你用同样的观点去看待佛祖,观音,去问它你为什么不救救我,那佛祖也没有用,这世上一切的哲学,道德,思想都没有用。他们不能救你,你不能的,上帝也不能。也许只有你在生命消亡的那一刻,你才能放下执念,归于我佛,也许是上帝吧,其实都不重要了。小时候不太能理解,鲁迅在说出黑屋子的那个概念后,最后还是选择了出山,为什么?现在理解了,为了那希望。希望没有用,这希望并不能解决黑屋子终极的问题,但对于里面的人依然是有意义的,你可以理解为人道主义的关怀,也可以理解为革命者的理想,也可以理解为对恐惧黑暗的慰藉,是什么不重要?重要的是它让你活着,可以像一个人样地活着,世界可以夺取你的所有,但任何时候都夺不去这希望,这是爱的传承,是人性最至高无上的光辉,它划亮那漆黑的夜空,给于你人生最美丽的风景。

影片的最后有一句插白:世上最可怕不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。我庆幸我还有爱,不管我有没有未来。仅以此文悼念我逝去的亲人。

点题
对爱情的希望