成长的痛

矛盾辣椒
2018-04-05 21:25:32

成长的痛,是我看完《前任3》后留下印象最深的四个字。

成长的痛,是我看完《前任3》后留下印象最深的四个字。

总是后知后觉的看电影,难得今天下午忙中偷闲看了下《前任3》,让我重新整理下电影的核心情节线条,我看来是很简单的,但是好歹也还是很源于生活,电影中有些情节会觉得比较熟悉,也许是经历的,看的时候也会心弦一触,但我认为电影是有些拖拉的。我整理成这样:有才华和理想的男一号,看不惯原来单位的人情世故也好,无所事事也好,总之就是出来创业了。创业过程中遇到了女一号,男人的才华、自信、智慧吸引了女一号,而女人的贤淑、善解人意吸引了男一号,两人一拍即合,后来男一号的事业蒸蒸日上,忽略了对女一号的照顾和陪伴,相处5年我猜他们应该是痛并幸福着的。男一号对事业的野心加上女一号天生的缺乏安全感,导致一场有些莫名其妙的争吵,这次有些严重,男一号没有像平时一样很快讨好女一号,导致女一号搬家出走,整个大部分电影里他们即使还彼此思念着对方,却终是因为性格的不合适,谁都没有成为第一个绷不住的人去联系对方。“分手”后一段时间里,他们各自开始新的“堕落”也好,尝试也好,电影手法显得有些落入俗套,但是好像生活中也都类似,包括最后他们各自遇上更加合适的人。。。。。。

这里的男一号就是韩庚主演的孟云,女一号就是于文文主演的林佳。名字无关紧要,倒是电影开头他们的争吵有些意思。

孟云说:这个社会,对男人是不公平的,以前女人呼吁男女平等,那是旧社会,现在要呼吁男女平等,我觉得是男人,打个比方,家庭主妇,就是德淑贤,家庭主夫,就是小白脸。所以男人必须要跟其他的男人在这个残酷的社会上,争夺资源,女人也是男人争夺的资源,优秀的女人配更优秀的男人,现在不是面包和爱情选择的时代,而是大部分爱情掌握在少数拥有面包的人手里的时代。

林佳说:女人容易吗?最好的青春就那么几年,哪像男人保质期那么长,女人选男人跟赌博没有什么区别,用那么短短几年的青春,要迅速找到和自己相伴一生的人,多难啊!而男人可以选一辈子,男人越老越吃香,女人越老越彷徨,听说过兄弟单位,没听说过姐妹企业吧,说到底,这社会还是男权社会,那在这个时代是什么能让一个女人心甘情愿地把自己托付给男人,是这个男人的地位和金钱吗?不是,是这个男人对这个女人的爱。

孟云说:在这个世界上是不是所有的女人都没有安全感,是,都没有。时时刻刻都要证明我爱你,男人在外面斗智斗勇的战斗,回到家里只需要一个温暖的被窝,一口热汤,而不是一个更加需要绞尽脑汁的战场

林佳说:爱的基础是什么?是沟通,是交流,是要相互理解,但不能一味忍受吧,一天见面本来就不到几个小时,在外面各种生龙活虎,回家死猪一只,就不能留一点点精力在我身上吗?所以不管物质的还是心理的,我们更在意的,不是绝对值,而是百分比,我到底占了你的百分之几?

孟云说:太累了,男人真的太累了。。。。。。

林佳说:太苦了,女人真的太苦了。。。。。。

。。。。。。

这可能只是他们争吵的一个缩影,分手是女人说出口的,最后更难走出来的反而是女人。我认为上面的话是没有对错的,只是双方立场不同,缺少了包容和理解。包括林佳最后意识到是她自己没有准备好面对孟云事业的蒸蒸日上,反而自己变得越来越没有自信,越来越需要孟云的陪伴来证明他是爱着自己的。孟云最后也意识到,有些女人是更加在乎你现在的陪伴和关心,而不是未来的遥不可期和不确定。

虽说电影末尾说是命中注定,说成长是一个很痛的过程,当你成长后,不一定能够得到些什么,却一定会失去一些东西。这只是成长中很简单很片面的一部分,爱情和家庭是很重要,需要爱、理解和包容,需要非常用心经营,但是生活和现实中的社会也有更多需要时间和精力来经营之处,总之成功的都是能够快速响应社会的,有时候的“随大流,识时务”会是一个更加明智的选择,就怕温水煮青蛙!

题外话,我对电影中郑凯和罗米的演技是比较认可的。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列