暴裂无声 暴裂无声 8.2分

不要瞎嘚瑟—评《暴裂无声》

非浅
2018-04-05 21:25:16

忻钰坤导演的第一部电影《心迷宫》让人印象深刻,在国产电影好看的不多的情况下,《心迷宫》确实让人眼前一亮,国产悬疑片竟然也可以这么出色。自然迫不及待的就去看《暴裂无声》了。看完之后,觉得比前作还是差了一些。影片开头就悬念十足,背景音乐既震撼又诡异,影片中有一处是父老乡亲都要张保民签字,影片看完我还是很纳闷要他签字干嘛?到底要卖什么?反正影片到最后都没有交代。相比《心迷宫》,本片不再是多线叙述,始终围绕着张保民、昌万年和徐文杰这三个人展开,但三个人中徐文杰人物着墨相比其它两位较少,存在感实在较弱,前期铺垫很少,到后面戏份才逐渐加重。但男主的塑造仍是非常成功的,虽然隐忍但爆发力极强,虽然男主无任何言语,但男主内心质朴,性格粗犷勇敢,隐忍而坚毅。导演在表现男主时,有许多镜头是人脸近景,男主脸上的疤都能看清。特别是最后还没找到孩子时,近景拍摄的男主让人着实感到心疼。剧情方面其实并没多好,看这部片的时候总想起之前的一部叫《黑处有什么》的电影,固定机位拍摄的黑洞和门外昏暗灯光下的黑夜是影片中无处不在的最大隐喻。往往最让人恐惧的不是恐惧自身,而是不断的接近恐惧本身的过程,黑洞的中景拍摄着实让人十分恐慌和害怕,常常不敢直视,生怕有什么东西会蹦出来。我想影片这里的隐喻暗指人物内心的深邃和不可捉摸,你可能永远都不知道里面装着什么,影片最后徐文杰对警方的交代也暗指了人物内心深处的卑劣与肮脏。这让我想起之前看的《大佛普拉斯》中的肚财,社会底层小人物的内心却有着堪比宇宙星辰的丰富。与《大佛普拉斯》不同,影片正是用这种留白的手法,给人以无限的想象空间,如果影片最后不给出小孩画的涂鸦该多好,想必又是一个开放式的结尾。其实最后观众也应该能猜出来孩子为什么失踪,尸体会在那个黑洞中吗?其实真不好说。倒过头来看男主的妻子和那个独眼龙,人物塑造上并无多少出彩,甚至有点迷糊观众,总觉得有什么事情会跟那两人有关,然而实际上并没有,前期铺垫较多而后期也没用上。可以这样说除了男主其余的人物都是有缺陷的,至少《心迷宫》看完,有那么几个人物还是记忆犹新。人物之间复杂三角关系只是让剧情更有张力,导演能够将故事讲好,但影片的挖掘深度依旧是不够的,可以深挖的点并不多,有隐喻但这些隐喻表现较少。姜武演的反派以为事情圆满结局,认为自己箭法好而得意忘形想射羊时,却不小心射中了小男孩,瞎嘚瑟真不是好事。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列