起跑线 起跑线 8.0分

为什么不需要“穷人政策”?

烈焰琼宇
2018-04-05 21:25:09

有人说,穷人要穷的有骨气。我不这样认为,诚如富人要富得有仁义。这两句话看似十分正确具有合理性,人穷你不能偷不能抢不能诈要做个好人,富人你也不能奢靡不能荒淫不能麻木。个中所富含的哲理也就不一一累述。可这样的逻辑,恰恰用了一个道德的帽子掩盖了人的本来面目,人性本恶。如果穷人没有骨气,就真的会做出相反的结论吗?这是两分法的论调,社会并非是非黑即白的。如果穷人有骨气,那社会就真的和谐天下太平了吗?不。电影最终幕给了说法。主角,这个理想主义的好人,跳上了舞台发表了那番慷慨激昂的富有乌托邦美好未来的感言。最终,有骨气的人上台讨要权利,有骨气的人上台试图打翻旧有的利益,有骨气的人妄图挑战权威。可结果并没有实现。因为没有实现,这才是对的,正确的社会现实。翻看中国的历代史,有骨气的穷人揭竿起义推翻一个又一个王朝,最终并不是为了人类社会共同的利益去行动的,其结果是为自己的家族建立一个又一个王朝,如此往复。哪怕有骨气的人推翻了这个校长,也不能证明下一个校长会比她更好。

校长得知真相后的那番说辞,你是否熟悉?一个政客的演讲和套话,官言官语官腔官调,虚伪的让人恶心。与她之前赶人出去、在新闻里发表讲话时的样子完全不同。为什么呢?她要维护学校的利益,也要维护利益圈里的人。当一个人手握权力并获得利益的时候,他就不在是一个人了,而是一个圈子的代表,这些圈子里的人都会坐上同一条船几乎拥有了与之相同的罪行。若打破这条船,校长当然是首当其冲,而作为圈子里的人,上等社会的那些人虽不会受与其相当的惩罚,但信誉荣誉的受损也并不会亚于校长本身受到的惩罚。于是,你要去找校长自证清白?那简直愚蠢透顶。去找教育局告状?那更傻,校长教育局任命的。所以,我们需要的并不是政策而是制度上的完善。

真有骨气的穷人去哪里了?在我看来,是抱了抱主角的孩子走了的人。他知道自己行动的结果并在结果中选择了一个折中却不伤害彼此的选择。这个选择显然要比那鼓舞人心的演讲更重要更实际更具有人文主义的价值。“我知道什么是正义,什么是真相,可如果我所带来的正义和真相,会令周围绝大多数人不满意并没有给自己带来任何好处时,这正义和真相不值得一提。”这是更富有理性人假定在其中的论调,亦更契合博弈论完美博弈的结果。所以,真有骨气的穷人更不需要这样的政策。

从现实意义上讲,听到两万四的其他费用时,更是让穷人们有些无所适从,甚至让人逼良为娼的意味在其中。即便是公立的义务教育,只是不收学费、学杂费啊,可没说啥都不能收是不是?这就是漏洞。说句玩笑话,CP曾说不拿群众一针一线,从狭义上是没有错,可从广义上讲呢?一个即便是好的政策好的言语都认可的政策和话语亦有漏洞,更何况是一个饱受诟病让人可以权力寻租的政策呢?所谓的社会保障不过是资本主义用来粉饰天下太平的一个说辞,这句话同样适用于穷人政策。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列