起跑线 起跑线 7.9分

起跑线 故事简介

after1y
2018-04-05 21:24:15

拉吉年轻时是个服装店的学徒,一天米塔带着妈妈来服装店订衣服。拉吉对米塔一见钟情,从此展开爱情攻势。

十五年后,两人结婚了,生了个可爱的女儿,叫皮娅。拉吉的生意也做大了,有了服装设计店,在当地也小有名气。

拉吉挺善于做生意,而米塔对女儿的教育非常非常上心,希望一切都给她最好的。

女儿要上幼儿园了,米塔拉着拉吉去考察当地最有名的四所幼儿园。四所幼儿园都不错,各有特点。但是,要想上这四所幼儿园,必须住在附近的学区里。而拉吉一家人住在旧城。

回到家,米塔不吃饭,除非拉吉答应在富人区买房。百般无奈,拉吉在富人区买了房,和他在旧城的左邻右舍依依惜别后,搬到了新家。

为了迅速融入富人圈子,米塔在家办了个Party。在Part上,米塔遇到了上大学时的男朋友,男朋友娶了漂亮的老婆,有漂亮的儿子,而且只说英语——在印度,上流社会的人只说英语。而拉吉和女儿跳起了女儿最喜欢的印度传统舞蹈。但是,这些上流社会的人对这种舞蹈非常歧视。米塔觉得很丢脸,索性拉了家里的电闸。

虽然住到了富人区,但是那些富人的孩子们还是不跟女儿玩,因为拉吉只是个买衣服的。

米塔向前男友求助,前男友给了她一个入学顾问的电话。

两人去找顾问,顾问是个苗条的女士。女士对两人进行了各方面的指导——如何填写入学表格,如何穿着,等等。

在经历了一系列叫人啼笑皆非的准备工作之后,女儿还是被这四家有名的幼儿园给拒了。顾问说,原因不在女儿身上,而在父母身上——因为学校担心这样的父母无法给孩子良好的教育。

拉吉很生气,他不相信没有他做不到的事情。他找朋友,希望朋友让部长给写个介绍信。朋友说写信没问题,但是没用,因为有一次这所幼儿园的女校长直接把总理写的介绍信给撕了。拉吉又去拿着钱找女校长,希望贿赂女校长。结果眼看着另一个贿赂校长的家长被骂了出来。

两人正在苦不言堪时,拉吉店里的店员兴高采烈地来了——他女儿被最有名的那所幼儿园录取了。因为这种幼儿园都有25%的名额面对底层人。店员申请了,没想到就真被录取了。

夫妻俩一合计,决定一不做二不休,申请底层人的名额。在办事处,拉吉遇到卖茶水的,卖茶水的说他能搞定一切。

正当夫妻俩暗自高兴时,电视新闻上有报道——富人通过造假、用底层人名额入学的事被曝光,女校长决定严查,派曝光此事的老师对每一个申请人的家庭进行摸底,如果遇到假冒的,立刻报警,绳之以法。

得知此事后,夫妻俩崩溃了。无奈中,两人只好在贫民窟租了房子,然后告诉周围的富人他们要去欧洲度假。

刚到贫民窟,一家三口就遇到热情的邻居们。他们给三人吃点心,三人不敢吃;帮三人提行李,三人拒绝。邻居们很受伤害。

新住处条件非常差,空间小,四处都是噪音,还有老鼠。第二天一大早,拉吉上厕所,但是没水了。米塔去借水,受到伤害的邻居们不借。最后还是热心真诚的老普借了水给他。

拉吉很感动,老普的儿子也在申请那25%的名额,请拉吉帮他填表,还请米塔给他儿子教英语。

很快,考察的人来了。他发现拉吉的手很嫩,而且还在喝纯净水、吃披萨。但是天真的老普解了围——他认为拉吉以前是富人,肯定是遇到什么困难才来到这里。考察的人似乎被说动,他说还要再看看。

热情的老普带着拉吉去挤最早班的公交车,带着他去饼干厂干活。老普的媳妇则带着米塔去打水,和泼妇作斗争……

日子一天天过去,一家三口和当地人的关系越来越密切,尤其是和老普一家。

很快,考察的人来了。这一次,拉吉和米塔通过了考察。但是,凡是申请上的人都要准备2.4万卢布——这是以后的课外活动费用。

晚上,拉吉拿着银行卡去自动提款机取钱,但是碰巧被老普发现。老普以为拉吉要偷银行,赶紧把他拉走。在路上,为了帮助拉吉,老普不惜自己被撞伤,去碰瓷,换来了两万出头的赔偿。他把这些钱给了老普。

老普一家三口和贫民窟的邻居们依依惜别。

回到家,夫妻俩都高兴不起来——他俩觉得是自己偷走了贫民区里其它人的机会。

录取工作开始了,女校长抽签,拉吉的女儿被抽中,但老普的儿子没有。两人心里更加内疚。

他俩去了公立学校,捐了很多钱给学校,用于改造学校的设备——老普的儿子就在这所学校里。

老普看到儿子有了新课本,很高兴。在校长那里,他问到捐赠人的住址,提着一串香蕉去感谢。

拉吉一开门,发现是老普。老普以为拉吉在这里做仆人,拉吉于是假戏真做。但是女仆回来了,于是真相暴露。

得知真相后的老普很生气,他要去女校长那里揭发。但是在幼儿园里,老普遇到了拉吉的女儿。他的心一下软了。

拉吉下定决心,去女校长那里坦白。他要求女校长让老普的儿子入学,但是女校长拒绝了。

在开学典礼上,拉吉当着所有家长的面,告诉大家真相。他认为,那些贫民区的孩子一样可以很优秀,而在这里,教育成了一门生意。

学校门口,米格决定让女儿去公立学校读书。而她,也为能有这样的丈夫骄傲!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列