起跑线 起跑线 7.9分

靳天宇的小call

Tongbow
2018-04-05 21:23:38

说说贫富,权利与卑微 ——《起跑线》后的思考 靳天宇 平日里最惧怕点开豆瓣影评去一条条翻看那些具有说服力的语句,一方面怕自己的思维被带偏,害怕自己主观性不强,没有足够的能力去做一个思维的当权者;另一方面又无法克制自己接触别的思维房间的欲望。于是兜兜转转,最终决定在心灵的牢狱中静坐到底。 可能是跳不出生活的舒适圈的缘故,我对教育可是一直信心满满,我将执念交付给那些万能的领导人,注视盲点时也难免会忧心忡忡甚至回溯年少时的偏激,觉得下一秒我就可以腾跃而上参与制度改革,轻而易举地摘下理想桂冠。连续三次欣赏印度影片,它们带给我的是那个掺活了老封建意味的传统社会极度的无力感。那样的盲点,是身在现代城市的我无法理解同时也无法按捺住不去“做些什么”的动机。国情使然,制度使然。在教育问题上,在不公角度上,国家与国家无异,如余华所言,我们一直生活在巨大的差距里。 通过米娅的家庭,我最初看到的是功利,是虚伪,是有钱即有权的优越感,但是面对学位这样用金钱砸不来甚至用学区房也砸不来的玄乎玩意儿,他们真像是被动地卑微在土壤里只能无奈汲取夹缝中的空气的穷人。穷的一无所有。他们的舒适圈注定了他们处在富有却狭隘的平台,注定了他们面对权利没有质疑与翻身的勇气,这就是旧市街的世俗习气,他们被驱蚊水和防晒衣包裹得毫无生气,在父母的无微不至中面对着无数干扰项不自由地玩耍。那里的富,是处在讲印地语的阶层,住在旧市街的大房子,做着商业大亨,却眼巴巴地盼望着自己能说一口流利英文的穷富。那里的骨子早已被直率的利益啃透。 不忍感叹一句:“他们真是肤浅地卑微着,只是披上了华丽的外衣。”在这个功利心爆棚的家庭不惜一切代价假扮穷人生活在一条纷争与疾病不断的小巷中时,他们学会了如何做一个真正的幸福人,如何用真善美感化充斥拥挤,酸臭与不堪的制度。他们如获新生,但是令人发指地汲取着贫穷者权利,像匹不自觉的恶狼。虽然他们达到了入学高等院校的目的,虽然他们选择用慈善救赎内心,但是他们没有发声,他们始终在占有,在尴尬地坐着曾经无私到愿意牺牲生命保护他们权利的人的位置。只是他们如坐针毡。 这就是当权者的失败之处 ,是差距能激怒我的最大理由。有位挚友在三年前如此评价中国教育:“说实话,现在的孩子都是被家长寄托着巨大的希望,过早地认识到人际关系的复杂,种种残酷的现实。让他们在童年就背上了沉重的包袱,让他们在暗地里就觉得,读书可以决定我以后的工作与利益。使得他们在潜意识中就觉得读书就是一种获取自己以后利益的手段,如果人人都这么想了,那么中国科学界,文化界哪会有真正的奇才再现,中华民族的复兴只是梦想。” 现在我们看到了同样的境遇。在为公立学校留下一席之地的才艺舞台,生龙活虎,却没有人为之喝彩,一群麻木不堪的人仍在勉强自己住进名曰高尚的睡袋继续装睡,浑然不顾大环境已经风雨飘摇。仅有那位因为愧疚感而试图归还权利的父亲,将自己的悟性在公民的舞台上升华,发声即伟大。至于获得认同与否,便是那群上流社会的精英们的自主选择了。 北师大有个创业机构叫满天星,是大学生们自主走进大凉山,以改善教育不公现象为初衷创办的组织。真正的平等遥不可及,让所有人成为怀特海口中的“通才”亦遥不可及,但是我们现在需要的是一群自然的灵魂,是有自主选择权的人,而不是先被制度框死了再从人性角度争夺权利的公民。 骨子穷才是真的穷,有穷所以有难以言表的黑暗。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列