湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》,湮灭了什么?

APTX-4869
2018-04-05 21:21:36

原来,我们都惧怕一种近乎神迹的未知,带来一场吞噬灵魂的湮灭。

看完电影,脑海中不断闪回着《湮灭》中的情景,一下午都没有回过神来。晚上打开豆瓣和imdb,出乎意料地,两个网站的评分都不高。

我想,这或许是我跟主流影迷们观点差异最大的一次。

1968年4月12日,斯坦利·库布里克的《太空漫游2001》在华盛顿公映了。那时距离人类首次踏上地外天体还有一年,而库布里克用长达148分钟的哲学隐喻,带给了后人无尽的思考。

五十年后的今天,《湮灭》上映了。我不知道亚历克斯·嘉兰对库布里克有何研究,但我分明从《湮灭》中找到了观看《2001》时的感受:折服于美术布景,错愕于表达手法,震撼于主旨寓意。

同《2001》一样,《湮灭》的最恐怖之处不在于怪物杀人的直白血腥,也不在于灯塔中吊诡的生命奇观,而在于一种被描摹到极致的未知——文崔斯的死亡与那个“银色人形”的诞生,则将这种未知恐怖推向高潮,一切可知性在耀眼的燃烧中死亡,未知套牢人心,最终造就了一出醒不过来的梦魇······

我想,这或许是我跟主流影迷们观点差异最大的一次。

如果说《2001》没有留给观影者任何“发问”的余地,那么《湮灭》则稍显宽容,看完电影之后,我们至少可以从影片之中发现些许端倪,去探索本片的终极命题——那既是未知恐惧的源头,亦是所有争议的本质:

湮灭,究竟湮灭了什么?

走向“灯塔”

鳄鱼长出鲨鱼的牙齿,野熊具有人类的声线,植物呈现人体的构型,一切原有的生命形态都被摧毁,形态、思想、意识,皆在未知的折射中湮灭成碎片······在这骇人的图景中遭到湮灭的,正是我们引以为傲的生态系统。

然而不像《2012》中的山崩地裂,不似《末日危途》的阴暗颓圮“shiner“中物种多样性的消亡,是一场诡谲而绝美的梦。它不直接,不迅速,基因链的不断重组与细胞的疯狂变异,微观上可怖的革命,于宏观有如”雪止于水“一般——

你所熟悉的一切,皆在悄无声息中湮灭。

人形植物

对于观影者,《湮灭》更湮灭了一些人对“生命”的认知,湮灭了我们根深蒂固的自傲与自大。《2001》曾经用一块黑色方碑做到过——这一次,换作了一个可以折射生物信息、可以使生物变异乃至复制生命的“shiner”。它告诉我们,也许外星人的干预根本不需要坚船利炮,一颗陨石,一种无孔不入的辐射,就可以将我们自以为精密的遗传信息像玩具一样把玩。外星生命也不一定是“我们以为”的样子,《湮灭》中的shiner,可能连实体都不存在······

正如洛夫克拉夫特在《克苏鲁的召唤》中所说的,我们生活在一个幽暗的海洋的小岛上,对生命的了解仅限于这个星球,它的生态系统、它的生命形式。而这海洋浩淼无垠,充满未知,当一些更高级的智慧生命降临,它是什么?它想做什么?它为什么要这样做?——这些最基本的问题,我们也可能一无所知,就像《湮灭》中所表现的那样。

所以说到底,《湮灭》,是湮灭了我们已然认知的世界。

“shiner”的起源,它的机理,结局lena的真假,以及她和它的动机······所有的这一切统统都没有被解释,抑或“未知”便是一切的答案,亦是导演所要传达的寓意。我们活在刻板的自我认知里太久,所以我们对生命缺乏想象,所以我们忘记了岛外那片幽暗的未知之海。

《湮灭》中进入shiner调查的五位队员,地貌学家、医生、物理学家、心理学家和生物学家,正象征着人类掌握的全部知识,象征着我们的已经认知的世界规律;然而当他们接连在未知的恐惧中死去,不正是自我认知的湮灭吗?在影片最后的灯塔中,心理学家文崔斯化为纯能量体,生物学家lena被shiner复制,则更加耐人寻味。或许,这正隐喻了人类心理的崩溃和对生命的一无所知?

湮灭中的文崔斯博士

看完《湮灭》,我愈加相信:电影是每秒二十四格的谎言,亦是每秒二十四格的真相。

五十年前,斯坦利·库布里克用一部《太空漫游2001》将我们精致美好的“世界岛”撕破,把那原始的、源自未知的恐惧暴露在观影者的面前。它使我们中的一部分人重新审视自己在宇宙中的位置,也将目光投向那充满未知的深邃海洋;

五十年后,《湮灭》则用一出让人惊栗的克苏鲁神话,深化着这副科幻图景,和《2001》一样,这是一则挑战着大众认知的后现代寓言。抛开种种隐喻和扑朔迷离的剧情,就会发现《湮灭》给予我们的真相简洁明了,却触目惊心:

lena和复制人“银色人形”

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列