生在幼子 生在幼子 7.5分

亲爱的外人

koutsu
2018-04-05 21:20:50

比起《生在幼子》,更喜欢台译的《亲爱的外人》这个译名。 亲爱的,外人。 夫妻,父女,母女,不论对方是谁,也许总会有那么一个时候,突然觉得所有人之于自己都是外人。孤独,无力,在黑暗中弥漫开来。 两个外人,主动靠近,形成了亲密的关系。然而在一天天的相处中,矛盾也在一天天的积累。

为了能继续在事业上拼搏而打掉孩子的妻子,面对妻子的隐瞒而愤怒的丈夫。 这本就是一个对女性不甚公平的职场世界,孕育抚养一个孩子,大多数情况下对意味着女方要“被迫”退出。然而作为丈夫,作为孩子的父亲,自然拥有知情权。很难去分析这两个人的对错。虽然作为女性,私心是站在妻子这边。毕竟大多数时候,总是妻子在牺牲在付出,而丈夫至多不过轻飘飘的一句“可以找人来帮你”。 看,一个人以为很困难的事,在另一个人眼中,却很简单。 人和人的矛盾就是这样产生的。 两个外人结合,成了夫妻。以为世间再也没有比彼此更亲密的人了的时候。 然而人与人之间,相处愈久,越容易出现各种摩擦。也许正应了那句“远香近臭”的话。与血脉相连的人不同,本是互不相识的夫妻二人,仅凭心底曾经的海誓山盟,又有多少人能在面对一次又一次的分歧之后,依然站在彼此身边? 与夫妻

...
显示全文

比起《生在幼子》,更喜欢台译的《亲爱的外人》这个译名。 亲爱的,外人。 夫妻,父女,母女,不论对方是谁,也许总会有那么一个时候,突然觉得所有人之于自己都是外人。孤独,无力,在黑暗中弥漫开来。 两个外人,主动靠近,形成了亲密的关系。然而在一天天的相处中,矛盾也在一天天的积累。

为了能继续在事业上拼搏而打掉孩子的妻子,面对妻子的隐瞒而愤怒的丈夫。 这本就是一个对女性不甚公平的职场世界,孕育抚养一个孩子,大多数情况下对意味着女方要“被迫”退出。然而作为丈夫,作为孩子的父亲,自然拥有知情权。很难去分析这两个人的对错。虽然作为女性,私心是站在妻子这边。毕竟大多数时候,总是妻子在牺牲在付出,而丈夫至多不过轻飘飘的一句“可以找人来帮你”。 看,一个人以为很困难的事,在另一个人眼中,却很简单。 人和人的矛盾就是这样产生的。 两个外人结合,成了夫妻。以为世间再也没有比彼此更亲密的人了的时候。 然而人与人之间,相处愈久,越容易出现各种摩擦。也许正应了那句“远香近臭”的话。与血脉相连的人不同,本是互不相识的夫妻二人,仅凭心底曾经的海誓山盟,又有多少人能在面对一次又一次的分歧之后,依然站在彼此身边? 与夫妻不同,再婚家庭,继子女却是被动的与继父母由外人成了亲人。 与小薰不同,纱织是懂事的令人心疼的孩子。融进了自己的新家庭。为自己“为什么不能像爱妈妈一样爱继父”而自责难过。生父告诉她“这也是没办法的事,毕竟对方不是你的亲爸爸啊”。残酷而又现实的语句。以为在一起生活了那么久,以为已经和真正的一家人一样,然而却还是突然发现,差了那么一点,不知道差在哪里,因何而差。

还有那血脉相连,无论如何都不能再被称之为外人的亲人。 却依然会在不知不觉中,生出许多顾虑来。即使是自己的亲生父亲,却还顾虑着。只因为他已经有了新的家庭,不再是自己一个人的爸爸,所以不想去打扰。带着不由自主的客气,疏远,像朋友而非父女。 如果说纱织顾虑是为了父亲,那薰的生父的出现,似乎是在验证着“可怕的是当人父母不用考试”这句话的正确性。被明码标价的女儿,仿佛只是一件商品。还有曾经的暴力相待。即使血脉相连,却是比外人还不如。有着这样生父的薰,曾经对继父也是真心的笑着过的。但是,也许她一直在恐惧着吧,面对继父,这个与自己没有血缘关系的男人。观影的前半场,是因薰的任性而气愤的。然而,对于一个小六的孩子,或许是自己过于苛责了。 她也不过是个孩子。曾经有一个家暴的生父。虽然后来有了一个待自己很好的继父,但是继父也有自己的孩子,并且时常会去见那个和自己差不多大的小姑娘。而过不了多久,家中又将要诞生一个继父亲生的孩子。一个和自己和妹妹不同的宝宝。开始任性,开始与父母作对,甚至说想见生父。或许真的,只是缺乏安全感罢了。 画一个圈,只有自己站在圈内,而圈外的所有人之于自己,都不过是外人。 外人与外人的交流,无法探知对方内心深处真正的声音。轻轻的伸出手,尝试着触碰彼此,试探着彼此能坦诚的最后的底线。一不小心过了线,被灼痛了双手。不敢再向前,只能徘徊在对方的门前,等待着时机。 一次又一次的尝试,总会有结果的。或好或坏。毕竟,生而为人,我们无法避免与外人交流。 一个新的生命从诞生起,就是在与一个又一个的外人建立着关系。 总有机会对着对方说: 亲爱的,外人啊。 遇见你,真好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

生在幼子的更多影评

推荐生在幼子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端