起跑线 起跑线 7.9分

家庭教育才是最重要的起跑线

Estelle_Deng
2018-04-05 看过

《起跑线》影评

本片的主题是孩子的教育,就像影片的标题显示的一般,我的孩子绝不能输在起跑线!私下里和同事多次开玩笑,这句话一定是培训班想出来的。没有需求,哪来的遍地开花、各式各样的培训班呢?下面就影片中印象较深的片段谈谈个人看法。(涉及剧透,照片为手机拍摄电影屏幕)

1. 喜欢是做出来的

影片一开始讲述的是服装店老板的儿子拉吉与美丽的女孩米塔刚认识的故事,可以看出,拉吉对米塔是真心的喜欢,会扮成车夫只为了从反光镜里偷看女孩一眼;下大雨时,偷偷地准备一把挂着星星、十分梦幻的伞;会认真制作女孩定制的衣服,按照女孩的想法去打造符合她想法、露一大片背部的宝蓝色纱丽。一个男人对女孩的爱莫过于真心为她做很多事,而不仅仅是停留在脑海中,或者口头上的喜欢。甚至在结婚之后仍旧能在做生意时抛下生意去找妻子,想来真是十分的难得。同时也为后文拉吉能够为了让妻子开心,满足妻子的愿望做了很多事做了铺垫。

年轻的拉吉和米塔

2. 孩子与父母的关系

婚后,拉吉和米塔有了孩子皮娅。米塔对皮娅的日常生活是强势的,是拿在手上怕丢了,含在嘴里怕化了的在意:不是夏季出门要涂大量的防晒霜,驱蚊散,出门带厚重的头盔,穿厚厚的羽绒服,甚至是公园滑梯也要反复擦过才可以玩。当时保姆的一句话就说出了很多人的心声:穿成这样还怎样玩?

皮娅头戴头盔,穿着羽绒服在玩

虽然没有生过孩子,不能够体会家长对孩子的百般爱护,但也是能够想象孩子拥有一家人所有的疼爱。不可否认,米塔和拉吉对皮娅生活上的处处在意,挑选贵族私立学校是一种爱,可是孩子真的接受吗?对于母亲对她过度的关心,从她的小脸可以看出她不喜欢,但反抗不了。可以想象,若是等皮娅长大,父母仍旧以这种强迫性,命令式的方式去干预她的生活,她必然是要反抗的。那时,父母不明白孩子的不听话,我一切都是为了你好,为什么你不听,而孩子却在想为什么父母不理解她,不能支持她的想法和做法。

开学大战就要开始

看面试结果

有时候经常在想,父母与孩子的关系究竟是什么?生命的延续?创造的作品?事业家族的继承人?父母在孩子小的时候是它的全部,孩子需要父母的保护,需要父母经验的教导,习惯性格的培养,这个时候是父母感觉孩子最听话的时候。而当孩子一当有了自己的想法,想出去走走,想做自己的事情,有自己的朋友和生活圈的时候,父母的存在感,被需求感大大减低,他们害怕自己失去孩子的注意力,害怕自己的无能为力不能为孩子的生活填上一笔,所以采用命令,强制干预的方式去刷存在感,去证明自己的价值。如果孩子不听,反抗就被说为不听话,严重者会称之为不孝。父母辛苦了一辈子,付出一切去照顾孩子,照顾孩子的孩子,一直在等他们说一句“谢谢”,而孩子呢,却一直在等父母在说一句“对不起”,对不起我们不理解你的想法,没有支持你的决定,干预了你的人生。

龙应台在《目送》一文中说到:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。孩子不是父母的私人财产,虽然生命是父母带给它的,但它仍是一个独立的个体,希望在将来能够对自己的孩子做到不干预,信任和支持吧!

3. 家长的对比

在拉吉一家人搬到学校附近的高档社区后曾经想尽方法融入富人圈子里,举办派对,邀请名流来家里玩,让皮娅和社区里面的小朋友一起玩耍。但旧社区所带来的习气并不是一朝一夕可以改变的,他们根本融入不了富人生活,他们的孩子也感受不到朋友间的快乐。而同社区住的人也根本看不起他们,冷漠,利益才是维护关系所首先考虑的。对家长们而言,争取名校名额有时候不仅仅是为了孩子,他们在意更多的或者说是自己的面子,是我们家不能比他们家差。而拉吉一家人为了孩子能够读书,通过说谎的方式一边住在贫困地区,一边假装自己一家在度假,假装在巴黎,假装在冲浪,假装在世界各地旅游,还要将照片p好,发到脸书上维护着谎言和尊严。

作为对比,当拉吉一家人搬到巴拉特纳加尔地区的时候,周围邻居善意地帮忙提行李,分享糖果,并给装穷人的拉吉找工作,带没有生活经验的米塔学会在这个地区生存,善意充斥在这个贫穷的地区。邻居迪帕克为了自家孩子入学也申请了贫困生名额,为了筹集孩子的学费而跳到车前面碰瓷。当知道拉图一家欺骗他们之后,最终放弃了举报的想法,他说:我和你们不一样。瞬间心疼这位有爱的父亲,相信他的孩子在这样的教育下也会有一个美好的未来的。

这才是朋友

4. 名校光环

影片中的父母用劲了手段就是为了让孩子能够上私立学校。父母通宵排队拿申请表格,参加培训,请人写满篇溢美之词的介绍,买大量的奢侈品打造富人的身份却依旧没有面试成功。

戴满名牌的父母

难道穷人就不会花大把的时间和精力关注孩子的教育吗?看看身边的朋友、同事,不断会有为了买学区房而贷款的,在学校周边租房子陪读的,周末满满地安排培训班、兴趣班的。现在的家长对孩子的教育付出得更多,特别是父母以前的生活越是不如意,才会越想要通过优质的教育改变自己孩子的将来。就像片中的米塔一直担心皮娅去公立学校会变得不会说英语,没有自信,没有朋友,偷窃东西,满嘴脏话,甚至吸毒(笑点之一啦~)但在公立学校真的能够学到更多吗?

在拉吉一家人为了贫困生名额,搬到卡布尔地区居住时,才能看见皮娅真心的笑容,和朋友之间开心地玩耍,摔倒了被朋友拉起。皮娅在这期间找到了友谊,懂得了道理。Less is more,sharing is caring,这句话是在面试中的套路,却让皮娅在卡布尔地区时通过朋友间的相处后学会。

在影片的最后,那些公立学校孩子们所呈现处的表演,甜美的歌声让不知情的家长们为他们的表演声声喝彩,却在知道他们身份后尴尬地说不出一句话。像电影中说的,他们每个人的未来都将不可限量,凭什么要用有色眼镜而抹杀他们的可能性,不可否认地位上不平等是会带给孩子们见识,资源上的不同,但人品的培养却不论何时何地考验一个家庭的教育方式。通过教育,能够减弱这种不平等性,人人都有受到优秀教育的权利,这也是私立学校设立“RTE”的初衷吧。但依旧存在丑陋嘴脸的有钱人不择手段地剥夺他们的权力,相信在听到拉吉的一番言论后,想要鼓掌的父母是真的有所感触,而被阻止也是真的有自己的难言之隐,毕竟说出真相,放弃名校也是真的需要勇气,感谢男主女主中产也仍旧保留着良知和一颗赤子之心。

印象很深的是,贫困生出生的女校长在知道男主通过欺诈的方式取得入校资格之后没有举报而是毁坏他们造假的资料,同意男主的孩子继续在学校学习,对她来说,她是一个生意人,而教育是一件生意。当男主想要去举报时,女校长却说,“你去向谁举报,警察,媒体,法院?你不要忘了,他们的孩子也在这个学校读书”(大概是这个意思)。对名校和家长而言,在乎的是孩子的能力,而非孩子的人品。可以想象如果私立学校里面的学校教出来的学生都是这样的,那社会又会是什么样子?

生意人校长

后记

对孩子来说,家庭教育才是教育开始的起点。父母恩爱和谐,给予孩子陪伴和照顾,行为习惯言传身教,鼓励与批评并行,又怎会有不听话不懂事的孩子呢?这才是最好的起跑线吧~

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列