兰花劫 兰花劫 7.1分

浅谈有趣的三姐妹

豆瓣下饭好吃哦
2018-04-05 21:19:14
提示:这篇影评可能有剧透

这部剧是小学时在电视上看到的,虽然看得不多,但是印象巨深,记得的一个画面是“苏菲和二姐在监狱”,印象特别深的就是苏菲和二姐。

后来才发现这是Tvb剧,找了资源一天内看完了。它的剧情真的十分跌宕起伏啊!

大姐是个标准的圣母,我不加上婊字,是因为她是真圣母,我猜她是认为“人性本善”才会如此,这是她的信条。以前我看到这一类女主都是十分厌恶,但是长大了也慢慢理解了,这种人其实和普通人没有什么区别,他们是“信奉爱无价的理想主义者”。所以当大姐发现自己养母被自己妹妹害死后终于崩溃了。那时的情境是二妹要自己死,妈妈被害死,孩子被伤害和利用,她真真切切的面对了人性的阴暗面,但是不愿意相信,所以精神失常了,所以也才会幻想出三姐妹和一家人其乐融融的完美画面,她接受不了二妹的真实面,更多的是接受不了原来有些人本质就是“坏”的,所以她选择逃避,因为不这样的话她的人生信条就坚持不下去了。这也是她后来自以为是二妹能改过自新的动机。但是编剧(或是现实)扇了她一巴掌,因为她的一厢情愿的信任,她害死了自己真正的世界上最在乎自己的人——苏菲。可是最后要开枪,还是犹豫不决,因为她还是不愿意面对妹妹是真恶人的事实,所以如果妹妹不故意激将法(我觉得是故意求死的,因为如果她的求生欲是很强的,也有这种能力,即装可怜说服大姐,即便知道希望不大,但还是会试试,所以我觉得她是想要死在大姐的枪下的。但是我也绝不否认她还是贱人的事实。下面会具体解释。)的话,大姐还是开不了枪的。所以我倒是希望最后她没开枪,给观众心理留下深刻印象,一定要提防坏人,坏人是不值得心软的!我愿意解析大姐这么多的原因也是这里面的圣母不同于其他剧的圣母女主,因为大圣母剧里编剧是想要弘扬“没有底线的爱与包容”,坏人做的再多错事,最后(被逼无奈)的发自内心的道歉就能得到原谅了。而这里面的好人却天天要因为一点点错误,或者侵占了他人的利益而自责不已。我觉得这部剧不是弘扬“人性本善”“爱是一切”的主题,而是让大家提防贱人,有些人是狗改不了吃屎的,而且无条件的信任就是纵然,类似捧杀的行为。相反,如果以不断的自我牺牲为主题的电视剧,我觉得反而不是弘扬“爱与善”主题的好影视作品,因为观众都不是傻子,看到这样的主角,也很想要拼命不成为这样的人吧,一是觉得傻,二是觉得虚伪(自我感动),三是因为觉得难。我不反感这里的大姐是觉得她不过是在“做自己”,她没有道德绑架其他人也要像她一样,而且在选择题中总是义无反顾当然选择爱与包容,我敬佩她的坚持与不忘初心。虽然我也坚持认为二妹每害的一个人都有她的间接责任,因为她不断的“放虎归山”,也使其“如虎添翼”。最后苏菲的死我认为他要承担百分之七十的责任!最后的不决绝杀人也让我对她路转黑,看得十分气愤!

二姐是标准的自私之人,中期是坏人,后期是贱人,她在一次次退步,所以我认为她死有余辜。她的所有话逻辑都是“我为你/他/她做了……”“你又做了……,触犯我的利益/伤害了我,但是没关系(最后一句因人而异,一般是对想要讨好之人)”“你tm就是想要害我”“你帮我是因为你傻,如果再给你一次机会,你绝对不会再这么做/如果你是我,你也会像我一样”有点像高配版的刘鑫,一切以自我为中心。如果说这是因为没有安全感,好,我理解,因为这是无奈。那么对爱自己的人(大姐,妹妹,)为什么还是这种逻辑,说明她坏,最后是对最无私的大姐,她还是这种逻辑,说明她贱。所以最后的结论是,她是坏人加贱人。我觉得会利用他人对自己爱的人还理所应当的人是贱人,因为他们配不上。不愿意换位思考和认为自己的一切就高人一等的人是坏人,因为这是他们的选择,他们都是以自我为绝对中心的。我觉得这个角色也有独特之处,就是她坏的彻底,她认为这是对的,并且一直坚持下去了,这点和大姐相同,他们都在坚持自己的信念,并且无论因此失去了什么都不“转弯”。而一般的影视剧坏人要么坏的心虚(被揭穿了就不敢再坏),要么坏的肤浅(很存粹的为坏而坏,作用是衬托主角的好,比如一般偶像剧的千金女二),再或者是坏到不能再坏了然后变好(这种人我觉得才是真的坏与贱,不断的试探大家的绝对底线,最后再利用大家的包容心认认真真的不再坏了,深圳变好,换句话说,他们最后的变好是另一种功利的转变) 。而我们的女二是不断的坏(越来越坏),认真专注的坏,有理有据的坏,直到最后都“不悔改”,坚持的坏。这从另一个方向来说她也没有那么坏(但还是实打实的坏蛋!),因为她认为这“坏”是对的,所以一直坚持到最后,伪装善良是原来继续坏的资本。从这一点上,我也敬佩她。但是我也恨她,她伤害了许多其他人!不可饶恕,我不断强调,就是希望大家一定要嫉恶如仇!中国人(或者东亚)就是对坏人太好太包容,对好人太坏太苛刻。虽然“回头是岸”也鼓励了许多恶人向善,但是同样也否定了善人一直的坚持!凭什么坏人一直坏,做了几件好事就是好人了?好人不是一直这样的吗?所以双方一开始就不平等,这无疑是促进大家变坏先,因为“洗白”的容易!

然后是苏菲,这里面我最喜欢的角色。苏菲自信独立有能力,而且嫉恶如仇,知恩图报,有明辨是非的能力!在这部剧里我觉得这一点最难得了!我也觉得她是这里面最值得被爱的人,因为她承担的起爱,她配得被爱。因为她是最珍惜她大姐的无私与包容,愿意投桃报李。我觉得这一点真的真的非常难得!因为大多数人在面对爱时,要么是让我理所应当,要么是只会口头上的感谢去“回报”,总而言之,怎么少回报怎么来。但是苏菲不一样,她即便不感激大姐,不爱她,大姐还是会像对待二妹一样无私的对待她的,她知道,但是她还是选择全力以赴的去帮助大姐,一直都是。所以我觉得她才是大姐最值得要珍惜的人,不说大姐其实对所有人都好,光是她的人,我觉得大姐绝对就要相比二妹更加信任了!相信她二妹就是个自私之人。也就是因为这样,最后她被杀害时我才觉得真正的讽刺,因为是大姐她间接害死了最爱她的人……我想起来《美人心计》里面也有类似的剧情,圣母女主窦漪房一直单方面信任的姐妹痣儿坏事做尽,但她还是选择不计前嫌,然而痣儿却害死了她一直在她身边像姐妹的雪鸢。她不把这爱自己的贴身丫鬟当姐妹,而是把只是早认识的女人当姐妹,最后扶持她导致她找人强奸了雪鸢,人也是她害死的!养只豺狼在自己身边,不是害死了身边的食草动物吗?但是妹妹也不是完美的,她也是标准的“女神婊”,即养备胎。她利用四眼对自己的爱一直吊着他,需要他时:“你爱不爱我?你说过愿意为我赴汤蹈火,你不会想反悔了吧?”不需要时,“你知道的,我一直只把你当朋友/你为什么又提感情的事,害我心情不好!”她哪里不知道对方的感情呢?不然也不会理直气壮的要对方一直帮忙。可是一但谈到感情的事,就处处发脾气,逃避,泽哥对方,这真的非常婊。所以最后四眼没有和她在一起,我觉得是他最大的幸运了,因为对他来说,这女人就是一个吸血鬼。最后苏菲被困时还在抱怨:“每次我有需要时你都在,为什么偏偏现在不在?”呵呵,难道不是应该这时候想起他的好吗?所以,总而言之,苏菲是一个优秀的人(高学历,长得漂亮,性格好,能力强),值得疼爱的妹妹(愿意为姐姐付出一切),婊里婊气的恋人。

好累,最后这是一部好剧【吐血】

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

兰花劫的更多剧评

推荐兰花劫的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端