头号玩家 头号玩家 8.8分

这个世界还是需要色彩与温情

月上沙
2018-04-05 21:07:03

作为一个不玩游戏的人,进影院的时候就没有激动,也get不到里面的那么多彩蛋。不可否认确实画面很刺激,那一刻心率会变化。但是我还是无法感同游戏玩家的狂热,就如同生活中不能理解身边的人玩游戏的废寝忘食,也只能尊重他们,每个人都有自己的世界。

片头一开始便是叠楼区灰蒙蒙的色调,拥挤,凌乱的环境,沉浸于绿岛的人物,唯一打理花草的大妈显得突兀,却是最贴近生活的状态。

之后很长都是脱离现实的游戏玩家,在绿岛中获得成就感、存在感,刺激、热血、欲望。及故事情节的推进。直到韦德来到女主的基地,露台上生气盎然的植物出现才给了我回到现实的感受,那一片绿意给了我生活的温度。整个故事环境都是灰色调,冷色调的,一切的一切都是硬的、冷的。故事里的情感情节也没能给人内心深处以感触。未来世界的故事多给人展现的就是机械的科技世界,冰冷的金属环境,快节奏的冷漠生活。

女主的那抹火红给了男主现实与绿岛两个世界的意义,把没有自我精神世界的屌丝技术宅男主拉到了世界英雄的角色,也带给他现实生活的温情。很不幸没有人给绿岛创始人现实生活的色彩,还把自己的那朵玫瑰丢失,任性的他就甩手不干了,也就有了这个故事的起因。

走出影院,呼了一口气和同伴说,我很庆幸,按现在的发展,我应该活不到世界发展成那个样子的时候。成长的过程中受各种因素的影响,服装,居家等各方面的色调越来越黑白灰,裸色系或低明度,纯度,亮度的色系,突然感悟生活还是需要明亮的色彩,给自己以活力与惊喜。需要有一个自我构建的强大精神世界,能享受独处的自由时光时依然丰富忙碌。也需要走出沉郁的自我,和他人一起能自在的欢度世界的多彩与感动。

除了发展,我们的世界从来都需要生活的色彩与温情。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列