《佛罗里达乐园》:野蛮的生长,难躲的因果,无尽的悲悯

田章领最电影
2018-04-05 21:06:28

相比于《敦刻尔克》、《水形物语》和《三块广告牌》等大热的奥斯卡种子选手,我更喜欢这部只获得了男配提名的《佛罗里达乐园》。和前者所追求并呈现出的精致完美的戏剧效果与镜头语言不同,《佛罗里达乐园》却是在看似闲闲散散的叙述中,让人看到了生活的本真。

特别是午后的阳光里,那群在楼道走廊上不停穿梭奔跑的孩子,总是会在不经意间跨出银幕拉住你的手,一起回到千山外水之外自己的童年之中。

影片的格局不大,一座廉价的汽车旅馆,一个女童和她的单亲妈妈,在艰难惨淡的生活里野蛮生长。她们没心没肺肆无忌惮,卑微而又顽强,低到了尘埃之中,却不曾丧失斗志,拼尽全力来躲避和抵抗生活与命运的踩踏。

她们不够体面,不够文明,也有点不够善良。但是面对随时都可能露宿街头无饭可吃的生存困境,又哪里有什么资格去奢谈道德羞耻,又哪里有时间去哀怨自怜思索人生?年轻妈妈的目标是活下去,交得起下个月的房租,让自己和女儿有一个睡觉吃饭的落脚生活之地。天真的小女孩只是懵然无忧的期盼每天都能和隔壁的小朋友一起跑出去,疯狂自在的玩耍,盼着妈妈可以领自己去快餐店美美的吃上一顿。

正该读书上学的年纪,她却是在和一群相同处境的孩子自娱自乐四处“闯祸”,和妈妈一道上街推销香水一道乞讨骗人。没有是非观念,只有生存之需。没有希望和明天,却满是相依为命的骨肉亲情。她们是外人眼里的“野孩子”和“泼妇”,是这个社会最底层的穷人。她们只能用自己能有的一切手段,不计代价和后果的维持眼前这一息尚存却又随时可能失去的团圆和温馨。

最后,该来的还是来了。命运的因果,谁又可以逃脱?单身妈妈因为身体交易被指控,福利组织要把小女孩安排寄养到别人的家庭之中。一个在风雨飘摇中抱团取暖的家庭,还是要面临离散的结局。当小女孩挣脱义工之手,跑到一个玩伴的家中,叫开门对着朋友痛心无语凝噎抽泣时,那份无助悲凉,任你铁石心肠,也难掩辛酸落泪。

影片的结尾,两个小孩子手拉手一起逃向远方,穿越郊野,穿越长街,直到眼前出现了一座童话里的乐园。小女孩会有一个怎样的未来,年轻的妈妈会有一个怎样的明天,这世间还有多少人在凄风苦雨里瑟瑟发抖,雨后果真能够出现的那道彩虹,会把每个人的心里的痛苦和伤痛一一抚平吗?世界和人生总有躲不开的暗夜清冷,所以我们需要有童话温暖。

这不是一部卖惨的电影,也没有美化片中的人物。她们命如蝼蚁贱如野草,却生命力旺盛不曾低头认输。但是,所有逃避明天的放肆欢愉,所有只为眼前的蝇营狗苟,到头来还是被生活和命运做出了清算收回。所以,影片最后留给观众的不是一汪廉价的眼泪,而是人性的深深悲悯。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列