一把青 一把青 9.2分

青春作伴好还乡

IshtluFam
2018-04-05 21:02:15

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:IshtluFam(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9272625/ 让我眼泪最为泛滥的一部剧。郭轸死了之后连看片头片尾的勇气都没有了,看到任何回忆起郭轸的画面都会觉得撕心裂肺。 有时候想或许他永远留在二十八岁也好,他永远都是那个意气风发身姿挺拔的一分队队长,可朱青让我太心疼。她说,“我也死了,可我还有知觉”,她说,“剩很多,东北一堆废铁,带都带不走”,她说,“人都死了还要算计我,让我快意余生”,我每次看到这些,都忍不住又不忍心去想郭轸看到这些会是怎样的表情,他最心疼的小朱青受了这么多苦难,却依旧努力做出坚强的样子,如果他知道了,一定会痛入骨髓魂飞魄散吧。 后来,郭轸原谅了小顾,他虽然舍不得却还是希望小顾能好好照顾朱青。所有人都原谅了小顾,就像什么事都没有发生过一样,可我却一直耿耿于怀。如果那个孩子还在,那么乱世之中朱青是不是至少有个寄托,那么故事是不是可能会有一点不一样,那么朱青是不是能少受点苦。 在东北打仗的时候,郭轸说,“我已经不记得我太太什么样子了,我只记得她还是女学生时候的样子”,最后的最后,朱青已经年逾五十,她从美国回来,一回头,她还是那个穿着白衫笑容明媚的女学生,郭轸也永远留在了二十八岁,他们都还是最年轻美好的样子。 在我心里,小周是最幸福的。诚然,她最早丢了丈夫,可她很快就可以接受现实,认命的人活得才不会那么辛苦。她没有像别人那样伤心自尽,也没有回到娘家,更不会像傻傻的朱青那样为了寻找一堆带不回的遗骸,放弃去台湾的船票,只身北上。她虽然不情愿,却还是完成了交接,也是为了墨婷,她并非孑然一身,她有个年幼的女儿需要抚养。所以她可以接受新丈夫,为了小邵将老靳留给她的唯一的镯子送给他人,为了小邵让郭轸承担责任,在墨婷的校服上绣上邵姓。师娘总说日子过了就好了,可真的把日子过好的人是小周。 处长可能是这部剧中带来最多欢乐的人物,自带喜剧效果。圆滑精明却又心地善良重情重义。他说过的话中让我印象最深刻的一句是,“我们下达错误的指令,他们自行修正,修正错误,错误修正,然后仗就打完了”。他并非不知道那些高层做得不对,他很清楚他下达的指令可能会害死那些飞行员,可他不得不这样,人活在世上,如果不能将就所有人,就还是将就自己吧。 写这些是在看完电视剧一天之后,边写边回忆,还有好多好多人,不想写了,因为越回忆越难受。我没有参与他们的故事,却也觉得像是在那个时代里走了一遭。那些国家大事我不懂,我只是觉得战争实在太残酷,它不会只是两个党派之间的斗争,它更多地是让很多普通人把岁月静好过成了颠沛流离,在我们看来最为稀松平常的生活对他们来说却那样遥不可及。他们又有什么错呢?大概只是生错了时代吧。

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列