头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家:一部献给所有游戏玩家的赞歌

遇见
2018-04-05 21:02:08

从去年12月看完预告片后,就一直很期待电影的上映。上映后反而因为太忙了一直没时间去看,趁着假期终于去刷了,毫不犹豫的说,今年上半年我最喜欢的电影就是这部《头号玩家》了。

想要看这部电影大部分是出于对全息网游这一题材的热爱。相信很多人都有过类似的幻想,有一天,人类可以开发出真正意义上的全息网游,从而形成和现实世界功能基本对等的虚拟世界,置身其中足不出户便可以体验在现实世界中不可能体会到的各种奇妙场景,游戏中的货币甚至可以与现实中进行兑换,人们完全可以在游戏中过完一生。随着VR游戏的出现和发展,这个光怪陆离的虚拟世界离我们愈发靠近,而本片讲述的就是发生在这样一个全新的游戏世界里的故事。

故事发生在2045年,现实世界衰退,人们沉溺于一款名为“绿洲”的游戏中。男主角韦德从小父母双亡,与自己的姨母、姨夫共同生活在一个名叫叠楼区的贫民窟里。姨母脾气暴躁,姨夫是个把全部身家都压在游戏上期待实现一夜暴富的游戏赌徒。在这种情况下,虚拟世界成为了韦德的释放压力的主要空间,在这里,他可以逃离现实生活,体验不同的人生。

绿洲的创始人哈利迪临终前留下遗嘱,宣布留给玩家一个巨大的彩蛋,先找到三把钥匙,获得彩蛋的人将会继承他留下的亿万财富。经过无数次的尝试与失败,韦德终于在与女主萨曼莎的一次作战中得到启发,找到了第一把钥匙,并且帮助自己的朋友艾奇、大东、修也夺得了钥匙。然而,抢夺钥匙的除了主角团之外还有以诺兰为首的反派公司,他们企图通过刺杀韦德来阻止韦德得到最后的遗产,就这样,主角团踏上了找钥匙,拿彩蛋,打败反派公司的奇幻之旅。

故事情节其实很老套,孤胆英雄历程重重磨难,最终在朋友们的帮助下打败反派,拯救世界,顺便还和美女谈个恋爱。但之所以能一出现就取得豆瓣9.2高分,不仅是因为在片子中出现的无数致敬与彩蛋,更是因为它戳中了无数游戏玩家的热血和G点,堪称是献给游戏玩家的赞歌。简要谈谈最戳我的几个点:

主角团成员之一艾奇,在绿洲中是一个高大威猛的机修修理师,梦想是制作一架钢铁巨人,在现实中却是一个受欺压的胖乎乎的黑人女孩。当他们在街头相见的时候,两个人完全认不出来对方的样子,但是当他一开口,你立刻就能把他和那个每天和你嬉皮笑脸的好友联系到一起。多奇妙,每个人都披着厚厚的社交外衣,但是隔着网线隔着屏幕,你却能认识一个人柔软的内心,一个人真实的思想,而不是他的外表,他的伪装。

主角团连续获得了两把钥匙后,为了不让他继续获得第三把钥匙。诺兰选择使用神器封闭最后一把钥匙的挑战处。为了打开屏障,韦德通过直播号召所有游戏玩家和他共同作战。明知道获得钥匙的人基本不可能是自己,明知道如果死掉会丢掉所有的装备和金钱从头再来,但仍有无数的玩家热血沸腾,甘愿加入韦德的战队。这让我一下子就想起来之前玩游戏时参加公会战的场景,无数玩家在一个固定的时间上线,打一场他人看来毫无意义的公会战,大家也不在意自己的人物是否会死亡,只在意能不能和自己的战友一起并肩,共同为自己的公会而奋战。这种热血冲动,出了游戏后,我好像很久都没遇到过了。

影片的最后,哈利迪含着泪对韦德说,“谢谢你玩我的游戏”的时候,我的眼泪立马就下来了。我见过太多人,视网络游戏为洪水猛兽,觉得玩游戏的人都是不务正业。但其实无论是游戏制作者,还是游戏玩家,最初接触游戏都不过是出于喜欢,出于能从中得到快乐。当一款游戏被制造出来后,它其实已经不受制作者本身的意志的控制了,玩游戏的人才是真正决定一款游戏是否能生存下去的关键因素,玩的人多了,游戏就能继续运营,玩的人中出现了几个极端,可能一款游戏就要被迫下架。谢谢你玩我的游戏,是游戏制作者对游戏玩家的最崇高的敬意。

其实影片还是有很多不足,它多次强调现实世界永远比虚拟世界更重要,但是也没有指出到底是怎么个重要法,反而是充斥着概念性的就是很重要。现实世界未必完美,虚拟世界也未必不足,人生苦短,大家一起,做个梦又如何呢?

当然,非常感谢斯皮尔伯格在这140分钟内让我做了一场梦,已经70多岁的导演,还能拍出这样的片子,还能指出“沉浸式”电影的电影未来发展之路,我是真的很钦佩。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列