蓝色星球2 蓝色星球2 9.9分

我们的蓝色星球/美丽而脆弱

珍珠MM
2018-04-05 20:50:33

今天下午终于把BBC纪录片《蓝色星球2》看完了。豆瓣五分都无法表达我的敬意,我真想把天上的繁星还有我的心都献给制作团队。因为真的非常之震撼、非常之精美绝伦、非常之不可思议、非常之让人大开眼界、非常之让人感动流泪、非常之... ...让人觉得文字实在非常之匮乏去描述这部片子:历时四年拍摄而最终只压制成7集(每集50分钟)的超优质纪录片。总之,摄影师潜水员科学家上天入地的能耐以及海底世界的妙不可言都体现地淋漓极致。最喜欢的部分不得不提是片尾的幕后花絮,因为会揭秘每一集的精彩画面究竟是通过啥高端仪器与拍摄手段来实现,实在让人瞠目结舌,让人心生敬意。

观影时会觉得世界真是奇妙至极。即便我们无法亲身体验亲眼目睹,但是通过摄影师的角度赴一场海底世界的视觉盛宴,无论是眼睛、耳朵还有心灵都得到了极大的满足。

原来机灵的猪齿鱼为了撬开贝壳,会利用坚硬的礁石,耗时一个小时把贝壳撞击50多次,不达目的誓不休;

原来海底也有爆发的火山,也有喷涌的热泉,蓝色的火焰原来美地无与伦比;

原来海豚群约在一起冲浪只是为了好玩为了增进友谊;

原来日本海域里有一种大头鱼当体内酶增多时居然会导致变性;

原来海豚群约在一起冲浪只是为了好玩为了增进友谊;

原来日本海域里有一种大头鱼当体内酶增多时居然会导致变性;

原来美洲大赤鱿会凶残地吞食掉比它们小的同类;

原来海参的英文译名为“海底黄瓜”(sea cucumber),有点搞笑;

原来有一种鲨鱼因纹路像条形睡衣,取名为睡袍鲨(pyjama shark);

原来抹香鲸(sperm whale)的尸体沉入海底20分钟后会被嗅觉敏锐的虎鲸(orca)啃噬掉,场面血腥至极;

原来虎鲸会用自己硕大的尾巴把成团的鲱鱼打晕然后进食,壮观至极;

原来成千上万条雄性革鳞鮨(grouper)为了授精为了交配,会不顾成群黑尾真鲨的追杀扶摇直上,震撼至极;

原来食肉蠕虫的捕食现场仿佛是科幻恐怖片,恐怖至极;

原来雄性小小的小丑鱼,为了让雌鱼有个安全的地方产卵,它们会一起搬动重重的椰子壳建造一个海底产房,温馨至极;

原来1992年集装箱里的7000只小黄鸭一不小心掉入了海里,从此随波逐流地开始了一场海上漂流记,有些小黄鸭甚至飘到了北极,让人难以置信;

原来大海还会“沸腾”,科学家称之为boiling sea,其实是指金枪鱼(tuna)袭击成团灯笼鱼(lanternfish)时,在海面掀起如沸腾的海浪,场面罕见至极;

原来还有葡萄牙战舰“假水母” (Portuguese man o' wars),透明的帆露出海面随海浪飘动,长达30米的触角能把小鱼迷晕了然后像钓鱼那样子把它们叼入嘴里,有趣至极;

原来体型较小的雄乌贼为了与“有夫之妇”雌乌贼交配,会很“鸡贼”地“男扮女装”接近大雄乌贼,然后很猥琐地把它旁边的雌乌贼给睡了,授精后再逃之夭夭;

原来普通章鱼(octopus)曝露在外时为了躲避鲨鱼的追捕,会利用触角吸来贝壳包裹着自己,用作伪装与保护;

原来十万只蜘蛛蟹(spider crab)堆成山的脱壳现场如此不可思议。

原来世上最大的鸟叫漂泊信天翁(wandering albatross)翅膀长达三米,长着粉色的鸟喙,可爱至极。为了哺育下一代,他们不惜飞行数千米,但反哺过程中,幼鸟很有可能因误食了塑料制品而意外致死。

原来海底最大的鱼类叫鲸鲨(whale shark),作为食物链的顶端,因海洋污染(例如塑料)它们的乳汁很有可能积累了许多毒素,从而导致了幼鲨的中毒身亡,可恶至极。

原来海底的海胆(sea urchin)如同地面的蝗虫,它们所到之处,绿草绿藻必定荒芜;幸好有海懒(sea otter),它们以海胆为主要的食物,只是人类为了制皮草大衣,大范围地捕杀海懒,而海懒数目的锐减也导致了海胆的疯狂肆掠。

原来珊瑚丛因为全球气候变化以及厄尔尼诺现象导致的海水升温,面临大规模集体白化(bleaching)甚至死亡的威胁,例如澳洲大碉堡(GreatBarrierReef),很有可能在本世纪末,再不复存在了。从小在澳洲长大的潜水员从拍摄伊始,看着原本色彩斑斓的珊瑚丛再到后来了无生机的一片死寂,在潜水镜后默默流下了泪。

全球气候变暖、冰川融化、塑料垃圾、过度捕捞、海洋噪音,如今的海洋生物面临着前所未有的由人类活动引起的生态问题。然而,该纪录片反复强调的是,未来海洋生物的幸存与否以及沿岸城市的淹没与否,全都取决于人类的日常行为。

少用塑料、节约用电、搭乘公共交通与尽量多使用可再生资源... ...这应该是我们力所能及的日常。

人类作为食物链的顶端,我们“投下的毒”,最终还是我们自食苦果呀。

保护美而脆弱的蓝色星球,人人有责。

P.S. 腾讯视频高清效果好到“每一帧都可以用来做桌面”,如果家里有电视盒子,可以投射到电视上看,效果会更好;如果能用VR眼镜看的话,身临其境的感觉必定更加强烈~蓝色星球如果有第三部,会用到VR技术吗?一定会很赞~

蓝色星球2的更多剧评

推荐蓝色星球2的豆列