血观音 血观音 7.9分

人没有狠过,怎么会淡

S.
2018-04-05 20:49:50

本片的色调和整个氛围非常吸引我,还有中间穿插着类似于评弹的站在上帝视角的判词。仿佛织了一个很诡谲的网,又娓娓道来的感觉。

我必须承认前期姐姐太吸引人了。跳脱,周旋,风情,放纵。尤其是把妹妹打发出去和男人谈筹码的时候,举手投足都透着一股狡黠又撩人。所以前面的姐姐的戏很有张力非常霸道地吸引人。

女人戏夹杂着华贵的太太们的风流韵事和权钱交易阴谋算计,还有关于名为姐妹实则母女的对上流那里却众人皆知的不光彩的秘密。马场男工表面是好友男友,其实是林家母女性奴这样的龌龊事实。

姐姐看上去是最不让人省心性格叛逆的那个,她不像妹妹那样乖乖仔又酗酒还有强烈的药物依赖。然而她却是最被利用到极致的那个,对这个富丽堂皇的家付出最多的就是她了,仿佛一个过季的名牌包,满足了母亲把她当商品推向众人从而收获自己想要的那份好处的一切。母亲对她的那句公主身丫鬟命,便是她的写照了。明明是大小姐的身份,可惜只能被当做觥筹交错的筹码。以至于后面和母亲争吵发生,酒瓶碎片割破手腕,母亲厉声说活得像个人样。这句话后来也出现在她想要逃离去理想的地方,不再被当做人头被利用的路上。她对妹妹讲,活的像个人样。而她,到了也不曾能从头来过。

接近尾声的时候,玩弄阴谋心狠手辣干净利落的母亲,说了那句,人活到这把年纪,一切都看淡了。然而,没有狠心过一回,哪来的看淡。

接过那个象征着恶的红苹果的棠真最后成长为另一个棠夫人,而还有一个被念着往生咒超度的棠宁又命该如此么。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列