暴裂无声 暴裂无声 8.2分

即使在这样的梦里

Blue Tom
2018-04-05 看过

这部《暴裂无声》其实我是在看完离场的时候才注意到是和《心迷宫》同一位导演的,可以感觉到这部新作品与前作很明显的相同和不同之处,最明显的莫过于场面和卡司,而最大的不同之处是导演不只是着眼于一个阶层的命运而是更有野心的想讲更多层面的故事。

我是一个很容易被冲昏头脑的性格,刚看完的时候感觉这部作品非常对胃口已经不知道怎么夸好了,一直到去网上看评论和讨论组的时候还是没觉得什么大问题。

有的网友吐槽律师存在感很弱,人物背景交代不清,确实存在这个问题。在三个社会阶层中,律师代表的中产阶级确实是很无力的一层,生活成本很高,又很想力争上游,推测是在股市中失败损失很多,所以妻子选择了离去,这方面的压力也是最后他选择对真相秘而不宣的一部分原因吧。

很多网友吐槽哑巴和矿老板行为无逻辑,一个能打的不讲道理,一个不知道用钱打点社会关系。导演也在采访中透露非常喜欢《1984》这本书,才让我意识到这其实不是一个完全基于现实的故事,而是建立在一个半乌托邦构想下的压抑的梦。在这个世界里,一个人可以用暴力解决大多数单向的矛盾,可以绝对地不妥协,所以哑巴为了救儿子可以一人之力打上公司;司法和执法的公正还远大于人情和贪欲,所以煤老板不会去打点上下人情,用钱并不能解决一切,警察和司法机构是真的做到铁面无私。你可以找到所有其他配角上人性的特点,但是出现的警察和检察官是绝对独立于故事之外的力量。这是导演故意而为之的。他为的就是打造一个逼真到以假乱真的半乌托邦,执法司法是绝对纯洁的,然后告诉我们:即使是在这样一个最接近真实的梦里,真相和善良在阶级压力和人心之前仍然渺小。我想这是与在完全现实基础上的无力相比是更大的无力吧。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列