如何看待《第三度嫌疑人》的结局?

陈正
2018-04-05 20:44:30

第三次,三隅杀了自己。他决定了自己的生命,如同他放走了那只金丝雀一样(上图,宣布死刑之后) 真相是个容器,善良的和愤怒的人,赋予了容器不同的真相。让我们从两种截然不同的方向寻找真相。 其一,他是变态杀人狂,杀人焚尸。三隅是个残忍的人,影片一开始,律师问:是你杀人了吗?。三隅肯定的说:是的,我杀了人。口气那么轻而易举。其实,三隅根本不在乎别人的生命,他连自己的生命都不在乎,他在乎的,是谁决定他的生死。杀人者,必然有一套他认为合理的意志,他可以因为贫穷杀人,因为愤怒杀人,享受决定他人生死的快感。当他要被判死刑时,他想通过说谎来更改事实真相,拯救自己。其后他又不愿意被他人拯救,而选择说:“我没有杀人”,来杀了自己。 其二,他是为了救咲江于水火,制裁老板面粉作假而杀人。这也是重盛愿意相信的那种真相——当老板想与咲江去河边发生性行为的时候,三隅跟随在后,帮咲江杀人。其实,从咲江出现在凶杀现场,出现在三隅家中以及打雪仗的一系列行为,可以看出,咲江与三隅关系不一般。也可以发现,三隅心中有善,一种对女儿的亏欠,一种对成人世界剥削他人的憎恨。三隅说:“总有像我玩弄金丝雀,玩弄他人生命的人在吧”,他既羡慕,又愤怒。 其实,当你觉得一步步逼近真相的时候,真相反而欺骗了你,就像律师的脸刚刚要跟嫌疑人的脸重叠,却又分开。你是善良的,就看到了善良的真相。你是愤怒的,就看到了恶的真相。 役所广司的演技真是迷 拍摄手法真的好

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列