海街日记 海街日记 8.7分

海街

小飞飞卿
2018-04-05 20:41:08

「都是含着泪把故事讲完的,听的人却觉得温暖而坚强。」

看《海街日记》就像一个人面对大海吸烟,可以听见烟草滋滋燃烧。然后因什么事他放下还点着的半支,将它小心翼翼地搁在石阶上,回来时却只见它已燃尽。

我觉得自己爱的就是那种生活啊。有一座老旧的木制宅邸,长在树荫里,走路时可以听到脚下木头的闷响。靠着海,春天可以骑过樱花隧道;夏天可以闻到青梅香气;秋天有漫山遍野的红枫;冬天万物蛰伏在雪地里。

在不幸中发现幸运,在一份便当里发现“这个妹妹我见过”的惊喜。

有很多人离去,我们还是会礼貌尊敬地称赞他们“即使知道死亡临近,依然会为自己还能发现美丽而高兴”。

《海街日记》里的苦痛和幸福都简单得安静。就像四姐妹酿的梅酒,和梅子沉在罐底的是浓的,浮在上面的是淡的。把绫濑遥,长泽雅美,夏帆拍得美是一件很简单的事,但是枝裕和反要把她们拍得不那么美,甚至让人看到她们挣扎的苦痛。但正如东方哲学崇尚的圆一样,挣扎过后还是会感慨:活着的都难伺候,但也都是宝物。

可喜可悲可爱可愧的故事,日本家庭电影与生俱来的、使人不愿快进的干净与细腻搜刮我的肠胃,留下几滴咸涩的水。

那不是泪,是镰仓的海。

姐妹们都是含着泪把故事讲完的,听的人却觉得温暖而坚强。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端