阿甘正传 阿甘正传 9.4分

飘飘何所似,天地一沙鸥

朝菌
2018-04-05 20:33:58

在大四论文即将完稿的时候看了这部电影。

即将踏入社会,充满了迷茫。昨天还和xlm聊,不想结婚,我们一个人足以过好自己的生活。可是看了这部电影,觉得人生原来是这么的空虚且难测,我们现在所认定的一切或许会在未来全被推翻。突然害怕自己现在的决定,如果我一个人生活下去,白天,像甘一样忙碌地割草,晚上,终究还是会寂寞,他有Jenny可以思念,而我,还有什么呢?……可能有一天我会认同我妈说的,结婚生孩子,不是为了维生,而是为了找到精神的依靠。我们被命运的洪流裹挟而下,却又想努力挣得一星半点的“意义”。

《阿甘》中的每一个人都像片头片尾的羽毛一样,在未知中随风飘扬,轻轻的,无依无靠。甘没有爸爸,Jenny的没有温暖的家,丹中尉家人死于战场,自己靠救济金苟活。可能是我悲观吧,我觉得每个人生中的温暖都只是冬天短暂的日光,而黑夜很长很冷。

在大四论文即将完稿的时候看了这部电影。

在这部片子里我没有看到太多温暖动人的东西,妈妈的坚强乐观,是甘的后盾,但那只有短短的一小节,随着剧情的发展很快变为背景。甘一直在外生活,听到妈妈的来信,就发现妈妈已经要离世了。片中只有妈妈对他的教导和关怀,我没有看到甘对妈妈的思念,他内心的依靠是Jenny——一个对他若即若离,善良但并不爱他的女人。丹中尉、布巴是他的好友,可是他们看上去似乎也没有牵动甘的情绪。电影中常常使用外聚焦视角,隐蔽了甘的内心活动,使电影看起来冷静客观,像一份流水账。

豆瓣的一篇长评说,比起《阿甘正传》的温暖,《肖申克的救赎》更加黑暗阴冷,光明的结尾也无法掩盖事实的残忍。可我却觉得肖申克的救赎更加积极,一个执着向外走的人,用20年让追求成为现实,andy知道自己要什么,知道如何达成目标,多么踏实的生活,可控可预测;但《阿甘》的生活完全是随机的:一个傻子,成为了大学生、著名运动员、荣誉战士、大企业家,而这些全都不是甘追求的,他想得到的是Jenny的真心——看似简单却难以企及;Jenny被甘全心全意地爱着,却总在漂泊,企图自杀,找不到心灵的归宿,命运就是这么捉弄人。影片借妈妈、Jenny、丹中尉等角色,不断提及“命运”和“上帝”,诉说着世界的不公平,其实“傻子”甘能获得如此多的回报,这本身就不公平,只不过甘是主角,观众习惯性将自己带入主角身份,主角所获得的种种好运冲淡了命运不公的悲剧感。

在在耶鲁的死亡哲学公开课上,Shelly Kagan提到,人倾向于重视未来轻视过去,如果可以选择,大多数人希望将“痛苦”放在自己“曾经经历过”而非“即将遭受”的时刻。前者对应《肖申克》,后者对应《阿甘》,因此我说《阿甘》更加缺乏温暖,不同于《肖申克》的努力和执着,电影中的人们一直面对着无法揣测的未来,生活像被风无规律扬起的羽毛,又像那一盒巧克力。

类似的电影我会想到《活着》《霸王别姬》《戏梦巴黎》,都是在某些特殊的时代背景下的故事,个人生活与时代潮流相交织,但即使是再重要的历史事件,在命运面前都只能显得单薄渺小。

自己的生活会走向何方?我站在毕业在即的岔路口,很庆幸自己在这个时刻看了这部电影,片中命运的随机和难以预料,也只有在这种时刻才能真切感受到。《阿甘》以一个较大的时间尺度,截取了一群人的大半生来展现命运;我的论文的研究对象(那些科幻小说),则以整个宇宙的生死为单位,将人放置在了更加渺小无助的位置。最近越来越觉得命运虚无,未来渺茫遥远,人的一生又有何意义呢?或许只能将路一步一步跑下去,把巧克力一口一口吃下去,等着未来主动出现在眼前吧。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列