起跑线 起跑线 7.9分

如何赢在起跑线上?

开始ing
2018-04-05 20:32:31

推荐所有人去看《起跑线》 。

从《摔跤吧!爸爸》在中国上映开始,我花了将近一年的时间才等来了《起跑线》的上映。朋友安利我一定要看《起跑线》,特地留言说要看我的观后感。我关注各类教育片,《奇迹男孩》、《三傻大闹宝莱坞》、《死亡诗社》、《放牛班的春天》、《地球上的星星》和《风雨哈佛路》等等……如果让我只能看一部教育片,以前我会选三傻;今天我依然会选三傻。但我不得不说,《起跑线》触动了我内心的那根弦。

哪怕在同一所学校,起跑线也截然不同

我是一名在读女博士。现在站在教育的另一头,去看“别让你的孩子输在起跑线上”,去回忆这20年我的父亲为我的教育背后付出了多少辛酸。我的眼眶是湿的。

推荐所有人去看《起跑线》 。

哪怕在同一所学校,起跑线也截然不同

我们说教育的起跑线时,脑子里已经自动设想了最单一的百米赛跑模式“起跑快,教育资源好,最快冲过终点,赢了,你是成功人士;起跑慢,输了,Loser”。我们没思考过“教育”教什么,育什么?没思考过人生这个赛场的长度、宽度以及目的地。我们一群人被追赶着往前跑,然后呢?不知道。

“起跑线”这个词大家思考过吗?上一个私人甚至国际幼儿园?上市或省重点小学?上市or省重点初中或高中……影片里有一句话我特震撼“你们来晚了,有的家长怀孕时就来了”。我想说,起跑线其实根本就不存在。但又无处不在。你爸爸是国际导游,你比别人优先接触了多国语言;父母是科研人员,你接触实验室的机会比别人多;母亲是医生,你提前接触了医疗常识……这种无形的起跑线比上哪一所幼儿园更直接影响你的孩子。

给大家安利一段视频https://v.qq.com/x/page/w0510hgnbv9.html(腾讯视频搜索“如果你不知道什么是特权”)。看完这段视频时,你会理解什么是真实的起跑线。什么是无处不在的起跑线。视频讲的是美国一位学者做的社会实验,设定一个最初的起点,大家根据各种条件往前迈一步,最终停的位置为你的起点,然后大家跑向同一终点。

如果你不知道什么叫特权看过这个视频后应该明白了_腾讯视频

最初起跑线一致

按各种条件划分后的真实起跑线

奔向终点时

那如何赢在起跑线上呢?

你想要你的孩子成为怎样的人,你就先成为那样的人。然后给孩子塑造潜移默化的环境。有些你可能做不到,但需要去做。影片里的爸爸拉吉英语不好,但不要忘了,爸爸在面试时以及最后站在大礼堂上讲了英语。

在电影的最后,拉吉和米图选择让孩子去公立学校读书。那么问题来了,现实生活中,我们是否一定要让孩子念最好的幼儿园、小学、初中和高中甚至是大学?这些重不重要,有多重要。

在电影里,孩子玩耍时摔倒了,一位母亲建议米图不要去扶孩子起来,让孩子自己起来。让孩子学会自我成长,自己面对问题,解决问题。在一点点的进步中,孩子拥有了成长的成就感和自信心。在孩子的求学过程中,也需要培养这种自信。贫困的孩子一下子就去国际幼儿园读书,他很容易被孤立。父母太过疲倦的付出给予孩子太重的枷锁。最怕父母拼尽全力送孩子去最好的学校,参加各种巨额培训课程,然后每天在孩子面前唠叨自己有多辛苦。问问孩子要不要吧。

建议在有点压力的基础上选最好的学校,一点点的压力会激发父母的潜力,孩子也快乐成长。我小学读的是镇上普通的小学,初中读的是市里排名第二的重点初中,高中读的是省排名第一的高中。从鸡头到凤尾,慢慢努力向前,再从这个鸡头跳到另一个凤尾。这种一个台阶一个台阶往上走让我拥有自信以及不同的阅历。尽可能不要留在同一个台阶上,要慢慢增加难度。我一开始上不了省排名第一的小学,因为你们懂的。

除了起跑线,终点也需要我们思考。

中国式教育过多强调考上名牌大学,然后就没有下文了。很多大学生在大学里各种打游戏、混日子,过着童年生活。难道教育就是为了让孩子考大学、读硕博,然后压力太大Jump吗?举个悲伤的例子,近半年新闻报道的研究生跳楼自杀有好几起,被屏蔽的也有。你觉得压力太大。Jump. Game Over. 那是因为你还没成为父母,没体会过一个穷苦的父亲这一天没有赚到工资,家人吃不起饭的压力;你没体会过中年父亲有一天下岗了或被辞退了,他要照顾一家老小的压力;没体会过大老板怕经营失败,企业破产,他欠巨额债款、几百员工被迫失业的压力……

如果我有幸提前见到他们,我会建议他们放下一切,花一天甚至更多时间去陪家人,最好每天给家人打电话,聊聊父母的人生。10年前我保送到省重点时,需要交3万元的费用。那时候拿不出这么多钱,我爸问我要不换所学校,我坚决不同意。出门就后悔了,回来想放弃时,听到爸爸在和亲戚借钱。最后因为国家西部计划,这笔费用免了。后来爸爸一天工作14小时,周末无休,拼命赚钱,就怕我太寒酸了,在学校被同学孤立。我没有被孤立,但最开始真的自卑。一直努力,慢慢就融入了那个环境。后来我大一寒假回家看到父亲那一头白发时,内心真的......之后我每天都尽量和父母打一个电话,虽然没什么共同话题,但我还是想听他们说些什么。现在我最大的愿望是不让他们为我担心,我有能力照顾他们的未来。

人生是一场马拉松,终点不是考上大学。无论何时何地,都有不同的终点,小到一个小项目,大到职务的升迁、生命的生老病死。我们要做的就是活好当下,努力做到有选择放弃的机会而不是只能被迫接受,像影片中的拉吉和米娅一样,有选择放弃的机会。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列