侧耳倾听 侧耳倾听 8.8分

甜过初恋的动画

泛黄丶
2018-04-05 20:29:11

这部根据同名漫画改编,1995年上映的动画,没有穿越,没有流星。 也没有浓重的妖怪和魔法色彩。 讲述的只是一个小城镇中,男女主角互相勉励互相学习,为各自的理想而奋斗的平凡小故事。

女主角月岛雯,初中三年级,一个率直,开朗,喜爱读书的阳光女孩。 在那个还是用借书卡的年代,图书馆里,基本上每一本科幻小说的借书卡上都有月岛雯的名字。

男主角天泽圣司,也是初中三年班,和女主同一个学校但不同班。梦想成为一名出色的小提琴匠。

一直留意和暗恋着月岛雯,为了引起注意,就开始大量读书,让自己名字提前出现在借书卡上。 在没有手机的年代,一切都那么美好。

一首乡村音乐《Take Me Home Country Roads》,在里面被翻译成日文版的《乡村路》,作为主旋律,贯穿整部动画。

故事发生在暑假的尾巴,夏天的气息,围绕着楼下光管飞绕的飞虫…

1995年的动画,画质没有现在那般亮丽,但旧旧的感觉但又非常清晰,记忆中的故事般,每一帧的手绘分镜,都值得我们去细细观看。

虽然讲述的是一个平凡故事,没有魔法的奇幻。但在这部动画里面,经常出现的广阔的晴朗天空和微风的吹拂,也让人感受到阵阵凉爽,犹如在天空中飞行一样。

人物表情和动静的细腻把控,自然是宫崎骏动画的标配,只是在《侧耳倾听》和《萤火虫之墓》等动画里面,没有魔法世界的背景,就更能感受得到。

侧耳倾听的更多影评

推荐侧耳倾听的豆列