为生者权,为死者言

绿树听鹈鴂
2018-04-05 看过

去年上了一学期的法医课,老师们对专业的热忱实在令人敬佩。在今年清明前看完了unnatural,想记录下带给我的感动。(含大量剧透)

无名之毒

第一集 像是一场死亡病例讨论 从肾衰症状初步判断毒杀,查遍毒物源后追问病史得异地居住史,根据流行病学资料查出病原,然后切断传播途径,保护易感人群。后又根据潜伏期和其他线索推断感染时间。明明是受害者却被谴责为传播病毒的源泉,面对强大的媒体舆情,遗属是多么无力。幸而有法医学者严密推断,为死者言。

我们在学传染病时一再地背诵上报CDC的时限,现在知道上报传染病是多么重要,院长也太玩忽职守了。最后美琴虽然拿到了准行解剖的特许令,却依然不愿强迫遗属,这种法医专业的人文精神非常令人感动。“法医是为了未来的医学”,懵懵懂懂有些懂了。 第一集节奏很快,非常抓人。

死志遗信

第二集是“烧炭专家”美琴从烧炭量-CO浓度不一致推断中间经历。从胃内容物找到案发地点。从纸条找到另一位失踪者的一集。bug略多。高冷法医真是值得信任的对象啊不打给警察打给他,不过可能真的是中堂会反应更快一些吧。令人感动的是小女孩临死前不忘传递凶手讯息,只为让萍水相逢的陌生女孩活下来。美琴面对即将而来的死亡相当淡定,让人心疼,即使是全然交付给外面的同事和警察,对即将到来的未知也不忐忑吗?

意料之外的证人

非常窝火的一集,处处充斥着性别歧视难以消除的恶性土壤 。作为公检法方的律师却罔顾事实证据用性别和经验说事非常不专业,倚老卖老因为自己经验多而肆意打压后辈更是让人不不齿,无辜受害者的怯懦然而还是说出“不能托付给女人”则充分论证了“可怜之人必有可恨之处”。然而针锋相对的当场辩论确实不是美琴的擅长。美琴所擅长的是同理心与温柔的开解,振作起来过属于自己的人生。与其说交给中堂不如说双方调换各自发挥所长。也幸亏是美琴看到了法庭上的新证据 3DCG ,出于专业素养而当庭撤回自己之前的鉴定书,这种不惜赔上职业前景的而为正义发言的勇气让我这个在临床上浑浑噩噩只听老师指挥不肯担风险的人汗颜。

为了谁而工作

一场突如其来的车祸让低保户全家陷入困境,然后事故三方互相扯皮踢足球……多么眼熟的故事。美琴母亲的出场让我看到了正是这样的家庭,这样聪慧坚韧善良温柔的援助律师母亲,才让美琴走出被生母放弃的阴影。一边是为生计劳碌的父亲,为员工操劳的厂长,绝望到只能扔石头的孩子,而另一边是纵情欢乐压榨员工的社长。有人在高楼有人在深沟。节日里燃放的烟花盛大而华美,互相推诿不肯为弱者付赔偿费加工费的社会让人心寒。在老板压榨员工,弱者权益得不到保障的今天,美琴与其母亲所能救助的,只是万分之一吧。 “如果大人们看到了又当作没看到,孩子就只好丢石头了。”让弱势的一方有表达不满和关切的权利和渠道,是社会需要共同努力的方向。

死之报复

简易生物检验室有点厉害。至少住人八年的中堂的家里,是心里多空的人才会留下的雪白的洞窟,却藏着女友死前唯一的画作。浮游生物检测——确定溺亡地点——死后CT提示干性溺水(依维克反射)——目击者无必要撒谎——凶手伪装成死者自杀。

失去了挚爱,只能以暴制暴,这样淳朴的报仇令人唏嘘。“杀人者就要有被杀的准备”“ 外人真的不行,不知道哪里可以一刀带走”被夺走挚爱变的这样冷酷的中堂在最后一集还是交出了解毒剂。

不是朋友

青灰色——窒息——耳部皮损——电流杀人——背景调查——锁定凶手和潜在被害人——获得证词。龙星凉日常可爱。中堂让东海先逃走也是基于他曾经被传讯经受折磨逼供吧,还是很有同事爱的。警察日常敷衍了事抓到一个嫌疑人就想把他治罪的情况真是世界大同呢。(当然不是说岩永,岩永有点可爱啊)没有太多亮点的一集,为了给后续铺垫。

失血死

校园霸凌事件从来都没有停息过。同学的无视,校方的不作为,是一个未成年人所能遇见的日复一日的绝望与极难走出的一生阴影。不要轻易放弃啊。 美琴谈判十级。幸存者的罪恶感也让人唏嘘。

遥远的家乡

亲情总能轻易戳泪点。浪子回头的混混,把他视作家中的每一个人用父亲教给他的方法背到楼上,坚持等到救援的最后一刻。火苗肆虐下掩盖的真相被显现,嘴硬的父亲老泪纵横。或许浪子也想过回到自己的家中,或许嘴硬的父亲也在期盼孩子归来,被世事阻隔的两端,是彼此牵挂的心。还有垃圾屋里丧偶的老伯,拒绝承认妻子的亡故,每天在屋内丢满垃圾假装妻子还在,最后对着阔别已久的妻子骨灰说:欢迎回来(这里的所长好温柔)。 高知家庭出身的六郎无法被父亲接纳,而在UDI找到了归属。(哇后面被揭穿间谍身份简直修罗场啊好虐好虐)。法医学者的责任之一,是让漂泊的灵魂回归故土。

敌人的姿态& 旅程的终点

最后两集对中堂的故事收个尾。胃内容物腐烂——检测出肉毒杆菌——肉毒杆菌中毒死——蚂蚁尸体——乙酸——甲醛——尸体腐烂程度反向验证。死因明确后结合尸体的位置和遗物的经手确定凶手。从报道内容推断协凶,想出互捏把柄互为安全人的监内外共犯。最后突如其来的夕希子遗体有点计划外的感觉。

喜欢所长对属下的担当和对警署的怒吼:UDI是中正公立的研究机关,法医学者的责任是调查死因并如实记录,将犯人绳之以法是你们的责任,不要转嫁。喜欢美琴躺在自家榻榻米上的绝望和最后的不妥协。喜欢中堂的孤勇执着。 记者不是追求真相的记者,而是追在爆点后的秃鹫苍蝇,肆意贩售受害者的隐私,不要指望记者的良心了。真希望UDI的对手只是不合理的死亡啊。最后美琴在法庭上完成的绝杀刚好和第三集呼应。

题外话:今天是清明节,前几天医学院有缅怀无语良师的纪念仪式,听到这样一句话“宁愿医学生在我身上千刀万剐,也不要在病人身上划错一刀”,一座无语良师碑,多少背后故事。也是有闻着福尔马林执刀解剖大体老师的经历,大略可以想象法医学者们面对一具具尸体时的7K感受。致敬无语良师,也致敬法医学者。为生者权,为死者言,我们同样是为了未来的医学。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列