头号玩家 头号玩家 8.7分

剧情滚一边,我就要看个爽!

Jason.Cheung
2018-04-05 20:22:50

(建议各位打开音乐app 搜索《Jump》来看完这篇影评)

斯皮尔伯格大爷

导演,斯皮尔伯格。这本身就是一个极其吸引观众的宣传元素,这一次他也没让广大影迷失望,告诉了所有人——“我72岁了,但是你大爷还是你大爷!” 回顾斯皮尔伯格大爷的电影生涯,可以说他的电影总是充满了前瞻性,在商业的市场上无人能敌,直到近几年所出品的如《间谍之桥》和《华盛顿邮报》两部篇人物传记的剧情电影,有一点点开始转向刻画人物的方向。但今天这一部《头号玩家》,分明在告诉我们,玩视觉摄影玩刺激,你们还年轻。

整体而言,《头号玩家》几乎全程无尿点,让人从头到尾过瘾到爆炸,各种游戏电影里的人物轮番出场轰炸观众的视觉感受。而这一特质对于像我这样的游戏忠实玩家而言,这无疑是一次接一次刺激G点,抓住电影院里的椅子把手抑制体内的肾上腺素迸涌出来。

并非完全满分之作

《头号玩家》可以说是中国观众经过《黑豹》和《环太平洋2》的不感冒之后遇到的一部激动人心的高分作品,当然这并不能就是一部毫无瑕疵的电影。首先在电影的一些背景讲解以及人物刻画的剧情设置上存在着一定的详略不当,同时剧情也是传统的一路打怪升级打BOss的经典套路,毕竟讲究的是视觉上的惊艳和游戏电影情怀的贩卖。

比如最为令人尴尬的处理出自于男主韦德在自己的阿姨爱丽丝死于反派的炸弹后,男主竟未先表现出一丝丝的伤感,反倒是立马与现实世界里的女主开始调情,可以说这一剧情看得我当时尴尬症都要发作了!

当然,这样的瑕疵想必也不是导演的失误,影片几乎有两个钟又十五分钟的时长,而且节奏一直都是紧张刺激,为了配合这个节奏一些情节上的具体解释也会被删减,而这也就成了《头号玩家》的一个瑕疵。However,作为一部商业电影,这样的剧情比起上个星期上映的《环太平洋2》已结不知道高出多少个级别。

但是 瑕不掩瑜!

这部电影最主打的一个元素——游戏、电影、动漫!对不起,这个元素我爱死了!

这就提到了一种出自电影的认同感,就像现实生活中,你喜欢的女孩或者男孩跟你说,“哇!我也喜欢那个什么什么!我们真是兴趣相投啊!” 豆瓣里有一句短评讲得非常到位,说《头号玩家》是斯皮尔伯格写给各个游戏迷、电影迷和动漫迷的一封情书。是的啊,作为一个这张文化的喜爱者,面对这么一部对你喜欢的文化如此赞同并欣赏的电影,你除了舒舒服服地欣赏它,你还能怎么样呢?

这里,不想探讨关于哈利迪的现实与虚拟世界那些有的没的,就像电影里让那些一身铜臭味的商界高层们滚一边去吧,有的时候除去现实的疲乏,好好打游戏怎么了!

在电影的最后决战有一个约两分钟长的镜头,让我和坐在我隔壁的外国小盆友不禁连连发出“what the fuck”的惨叫。——那就是高达大战机械哥斯拉的画面。

高达登场!

最后大决战中出现的猎空、春丽和兔八哥

当最后反派使出机械哥斯拉这一大绝时,开始大肆虐菜的时候,看到男主的小伙伴Daito从空中跳下来并说出“高达”这个词的时候,我心里就想不会吧不会吧,不能够吧不能够吧!结果,真的在空中变身成高达我和隔壁的小朋友两只手握住了同一块座椅扶手然后达到高潮说出一句“OH my god”。

电影中的彩蛋实在是太多了,如果认真研究起来,估计我今晚都不必下豆瓣了。很多人像大多数长辈不能理解为什么有的年轻人这么喜欢一个游戏或者一部动漫,我想大概就像这部电影一样吧,你在游戏里和里边的游戏角色一起冒险经历了游戏里的曲曲折折,里边的角色都是你花了时间去熟悉的,所以你会喜爱。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列