起跑线 起跑线 7.9分

简单却又美好

琴枕芳华
2018-04-05 20:11:56

在看电影的过程中我一直在同步思索一个问题。 这样的电影如果是我们的影视人制作会是什么样子。 可是说实话,直到看完出来,这个问题还是无解。 印度中产阶级服装店老板拉吉夫妇为了让自己的女儿进入名牌私立学校读书费尽心机,入住学区房,聘请私人顾问,挖空心思交际上流社会,甚至假冒贫困户骗取入学名额,唯一的目的就是不让女儿输在人生的起跑线上。 《起跑线》这个中译名完美的与中国国情无缝衔接,中国观众能够毫无违和的理解到对待孩子的教育、人生未来这个问题上中印两国是一丝隔阂也没有的。 但是讲述故事的过程却不是那么容易就能打动观众的。揭露,批判,抗争,胜利抑或妥协,这些套路想来大家都不陌生吧,如果就是这些你会不会厌烦。 可我要说影片非常好看,观影过程无比愉悦,甚至一开始光是那几分钟少男少女的爱慕倾心都不是目前国产言情片学会表达的,这种差距可以说无法用语言来形容。 时常看到我们的影视制作人在控诉,他们是如何在被捆住手脚扼住喉咙的痛苦中坚持自己最初的梦想,可也即将绝望的沉默消亡,可我却无法理解同情他们。为什么?因为我只是想听你讲好一个故事,你却只想展示你的崇高理想。 老实说我根本不指望你们通过影视作品拯救世界,能不能就简单的讲好一个小小的故事,例如这部《起跑线》,男女主人公为了自己的梦想拼搏奋斗,甚至不择手段,可是他们最感动人的地方在于他们懂得感恩,学会珍惜,勇于反思,也勇于反抗,就算结果并不美好也不会为别人的错误惩罚自己,让自己陷入黑暗无可自拔。这才是影视作品表达的典型例作。 而我们的影视市场充斥着抄袭狗血压抑疯狂,无数的明星综艺炫耀品味炒作真性情,普通观众想看一部简单温馨愉悦的电影都无法指望自己国产的影视制作人。 就这样吧,推荐这部起跑线给我国的影视制作人们看看,好好学学什么叫举重若轻,什么才是善良美好。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列