大世界 大世界 7.0分

2018-04-05 看过

大世界_腾讯视频

超牛动画电影《大世界》:当金钱成为主角,注定一生不会美好

作者:荣振环

前几天,在差旅路上看了几部电影:《捉妖记2》、《大世界》。

感觉《捉妖记》是够2的了。

第一次对梁朝伟彻底死心了。晚节不保啊。

说说《大世界》这部动画片吧。我个人认为这是一部超牛的动画片的。

第一牛,一万小时定律的导演。

我一直推崇一万小时定律。

这部影片就是这个定律下的结晶。

据说:刘健一个人担任了《大世界》的所有职位:

编剧、导演、制片、设计、原画、动画、配音、剪辑、海报甚至还给那首洗脑神曲《我爱香格里拉》作了词。

导演刘健笑称《大世界》是“零成本”,他平均每天工作8-10小时,三年共计10000小时,44000张动画的每一帧,都由刘健一人独立完成。

在一件事上倾注一万小时,用心打磨,你能将不凡做出非凡。

1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。

第二牛,剧情牛。简单剧情映射着大千世界。

剧情简单,但是各种冲突交织在了一起。

南方小城,大雨将至。工地司机小张为了挽救和女友的爱情,其实就是搞点钱拯救整容失败的女友,抢劫了老板的巨款,从而引发连锁反应。

几股势力纷纷对小张展开追逐。原本没有关系的他们,命运产生了交集。在一番阴差阳错、啼笑皆非的交手之后,他们迎来了意想不到的结局。

这里面有各种元素:有黑帮老大,有准备归隐的企业家,有老大女人出轨艺术家,有猪肉屠夫化身职业杀手,有高科技装备的黄眼见财起意,有飙车路虎哥被无情胖揍,有网吧里一言不合酒瓶相向,有各种小人物的人生梦想……

你看到是小城市,背后却是大世界。每个人物背后都映射的芸芸众人。

第三牛,意义牛。当金钱成为主角,注定一生不会美好。

刘健在柏林接受采访时说的:“《大世界》描绘的是一幅群像图,没有绝对的人物主角,那包钱才是电影中真正的主角。”

故事始于那包钱,终于那包钱。

一包钱让所有不相干的人连在了一起。

这里面展现了人性,暴露了人类的欲望。

片中保安和朋友一段市井对话。探讨了很深刻的话题——自由。

哲理哥说出了三种自由:一种自由即菜市场自由,可以在菜市场胡买,第二种是是超市自由,在超市里胡买,第三等是网购自由,清空购物车。

最后也到处了除了三种物质自由的更高级自由:知足常乐的自由。

影片中的人们看似在追逐各自的美好生活,实质是在追逐金钱。

小张要钱是为了女友的那张脸;菜市场里卖肉的屠夫,杀猪也杀人,杀手副业也不过是为了能送女儿出国留学;整日在台球桌浑噩度日的小情侣惦记钱也不过想着去香格里拉………

金钱看似在眼前,因为欲望,贪婪,各种人被裹挟到追逐的过程,于是掉入无休无止的沟壑深渊,追不到,往下掉。

在被钱迷失的路上,丢了自己,丢了性命,丢了人生。

每个人都想改变命运,但每个人都被命运改变了。

“Have a nice day”,影片中的每个人物都过得不好。

一心向钱看,很多人活得很努力,却成为钱的奴隶。

当金钱成为主角,注定一生不会美好。

“Have a nice day”,永远不会到来。

延伸阅读

1、周末电影推荐:《偷天情缘》——你怎么过一天,就怎么过一生

一句话:你怎么过一天,就怎么过一生。

2、周末电影推荐《七月与安生》:交换人生办不到?其实,转念即转人生

一句话:转念之后,已经交换人生。

3、此生必看的电影:《本杰明巴顿轶事》——珍爱生活只需一次灵魂洗礼

一句话:一件事无论太晚或者太早,都不会阻拦你成为你想成为的那个人,这个过程没有时间的期限,只要你想,随时都可以开始。

4、一部电影教你一个道理:我是我命运的主人,我是我灵魂的船长

一句话:也许你换一个别人的思想,你会开启一种新的人生。

5、周末电影推荐《28岁未成年》:十年前的你,会不会给现在的自己一记耳光

一句话:曾经的每个阶段的你,成就了现在的你。

6、周末电影推荐:悬疑好片《黑暗面》,爱情经不起心机考验

一句话:很多时候,爱情经得起考验,就是经不住费尽心机考验。

7、周末电影推荐《阿修罗》:在没有一个好人的世界也要保存一丝善念

一句话:善念天堂,恶念地狱。

8、《目击者之追凶》:没有人能看到真相的全貌,我们都是其中散裂的碎片

一句话:真相,也许只是其中散裂的碎片。

9、周末电影推荐《她Elle》:生活无大事,啥都不当事

一句话:生活中都是小事,当你不觉得有什么,真的就没有什么。别太把自己当回事,反而一切都解脱了,一切都洒脱了。

10、从野生动物园老虎袭人事件来谈一部电影:《死路》,其实,让死神带走的是你的习惯

一句话:习惯,也许让你自寻死路。

11、周末电影推荐《一句顶万句》:从一句顶万句,到一万句顶不上一句

一句话:相爱有话说,不爱没话说。

12、2016,被这部电影打动,《喊·山》无言,呐喊无声,震撼心灵

一句话:不负责任的爱只能是男欢女爱;有责任的爱才能是海枯石烂。

更多精彩书评,敬请关注微信公共平台“荣振环微书评”:这是中国最为睿智的移动互联、营销与品牌、新技术、新思维的微书评。微信号:rongzhenhuan.

荣振环图书推荐,每日推荐一本好书或一部好电影。让你“好读书、读好书、读书好”。好书活用,智慧伴侣。中间穿插微品牌策略、微营销策略、微文化智慧。让你学到即能用到。每日一书,人生不输。

欢迎朋友们把好书分享给你的朋友,传递书香,共享智慧。

大世界的更多影评

推荐大世界的豆列