青鸾舞镜

lycia_zhu
2018-04-05 20:09:37

观后感最深的印象莫过于侯导一如从前的电影风格。大量的长镜头固定镜头,使电影节奏张弛有度,静时如生活一般平时而又丰富深刻;动时千钧一发时又带有人物冷静与疏离。在隐娘与精精儿的打斗前,营造紧张气氛的是鸦雀无声的由树林到天空的仰视镜头,于无声处观者能听到自己紧张的心跳。

就内容而言:于《聂隐娘》最重要的无外乎青鸾与镜。青鸾是疏离的孤寂的,影片中,嘉诚公主是奋舞而绝的青鸾;隐娘是青鸾,是因磨镜而隐士而归去的青鸾;胡姬亦是青鸾,是家庭关系中无所依的青鸾,一句“替窈七不平”和常说的不是为有孕而又忌惮田元氏的自己不平;同时,田季安亦是困在局中有些焦躁的青鸾。

再说镜,镜的意象,一直都有自观自省亦或启迪明慧的感觉。剧中田元氏对镜梳妆时,田季安来提醒她不希望看到三年前活埋再度发生,而后田元氏继续观镜梳妆,是对自己的时刻提醒还是对她双重身份的暗示?(精精儿与田元氏是否就是同一个人的两种身份,因为精精儿与隐娘打斗时,隐娘完全可杀死她,为何只是破去她的面具,若是普通人于杀人无数的隐娘应是无所顾虑的,个人以为是因为隐娘知道其身份不忍杀之,毕竟田元氏有三个幼子)

再说,个人认为影片中非常重要但又

再说,个人认为影片中非常重要但又只有一句台词的磨镜少年。这是主要人物中唯一会笑的角色,是个单纯干净的人,是拯救隐娘的镜(影片的转折应该在磨镜少年为儿童磨镜的一幕,孩子与磨镜少年皆是笑观,此时隐娘应该已经坚定了放弃刺杀田季安的决心,对磨镜少年说过会归来送其归家。避免了隐娘会“奋舞而绝”的悲剧),影片最后隐娘归与磨镜少年同行,一闪而过的表情隐有笑意,是影片中隐娘最为安然释怀的表情。

个人觉得这是一个在大背景下的小故事,只言隐娘其人,影片是完整的,从最初的无法斩断人伦之情到最后的出世,从最初的压抑到最后的释怀,侯导想说的隐娘的故事已经完结。至于魏博与朝廷,田元氏与田季安的纷争仍在继续但这些已经与隐娘无关,毕竟影片叫做《刺客聂隐娘》而不是《魏博风云》,私以为人们觉得故事没讲完,主要是因为习惯了类型电影大情节的叙事模式造成的观影不适感;其实是影片剧情表达过于隐晦一时无法领会(举例来说,在隐娘与磨镜少年救下被贬的田兴与受伤的聂风后到同行去一村庄疗伤之间,是一人群行走在田间的远景固定长镜头,隐娘一队由左向右而行,又有两三人持一稻草人由右向左而行,中相遇停顿后各自前行,个人觉得此后稻草人更像一个披着蓑衣的人,之后被贬的田兴镜头一闪而过,此后疗伤喝药他都在没有出现过,不免猜测他是不是已经避世在隐娘帮助下安然离开)

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列