麦克白 麦克白 7.2分

欲望主义的花朵

尔德i
2018-04-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《麦克白》讲的是一个贵族英雄麦克白抵御叛乱立功归来,路上偶遇女巫,她们给予了他和班柯一些预言,一,麦克白会成为 葛莱密斯爵士 二麦克白会成为 考特爵士 三,麦克白会成为苏格兰国王,因为他没有子嗣,班柯的后代会成为国王。随后女巫们就消失在风里。后来女巫们的一个个应验,麦克白陷入了对权力的痴狂,怀着对权利的狂热和对班柯之后篡位的恐惧度日,最后众叛亲离,他又去寻找女巫,女巫告诉他,一,小心提防麦克德夫二,任何被女人赋予生命的人都不能伤害麦克白( No one who is given life by a woman can hurt Macbeth.)三,只在在勃南森林向他移动时,他才会落败。 后来麦克白夫人精神异常而死,麦克白也在和麦克德夫的对决中死去。

电影开头便是麦克白女儿的葬礼,奠定了整个影片沉重阴郁的基调,也使麦克白的悲剧显得肃穆悲怆。影片中一次次出现的漫天大雾增添了神秘感,也预示了命运的无常,还有麦克白内心的迷茫和挣扎,他一开始是个视名誉如生命般的男人,在得到考特爵士的地位之后也只是对女巫预言的准确感到惊奇,对于王位并没有太大的野心,与其说他是个雄心勃勃的野心家倒不如把这个称号授予麦克白夫人,她在麦克白回到家前,向恶魔祈祷: 解除我的女性的柔弱,用最凶恶的残忍自顶至踵灌注在我的全身;凝结我的血液,不要让悔恨通过我的心头 ( Let go of the tenderness of my woman, and pour it over my whole body with the most ferocious cruelty from the heel to the heel; clot my blood, and let not regret pass through my heart),在怂恿丈夫杀了邓肯时她说“ 我却为你的天性忧虑:它充满了太多的人情的乳臭,使你不敢采取最近的捷径;你希望做一个伟大的人物,你不是没有野心,可是你缺少和那种野心相联属的奸恶 ”可见麦克白夫人才是真正的大boss,在登上王位之后,麦克白惶惶不可终日,因为女巫的预言一个一个证实,势必班柯的后代会不费吹灰之力拿走他牺牲名誉才得到的王位,他感觉这样是对他的不公平,所以他要杀死班柯和他的儿子。

他残暴,冷酷,癫狂,终日生活在对失去权力的恐惧中生活,可能电影和原著有所出入,所以在影片中,我感觉麦克白更像是要守住自己玩具的孩子。在对女巫的预言,一面相信,但他的骄傲又使他蔑视。他的悲剧可能就是正如麦克白夫人所言“ 我却为你的天性忧虑:它充满了太多的人情的乳臭,使你不敢采取最近的捷径;你希望做一个伟大的人物,你不是没有野心,可是你缺少和那种野心相联属的奸恶

整个影片没有太多场景,在我看来像一幅图片剪辑,人物的冗长对白,变成演员面无表情的耳语,大段的删减,使人物形象十分单薄,只能通过台词和原著书评或者其他来更深刻地了解人物,本片的亮点可能是苏格兰美丽的景色和莎翁原著吧,觉得7.2的评分是大家宽容了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

麦克白的更多影评

推荐麦克白的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端