一天 一天 7.8分

One Day 给20几岁女生的感情指了一条明路

橘子汽水
2018-04-05 19:54:24

买了ONE DAY英文版的书,今天终于有时间好好静下心来看这部电影。

有时间的原因就是,我辞职了。

我早该辞职了。

有时间看这部电影的原因是,我终于结束了不属于我的暧昧。我的DEX.

看完电影,我问我自己,我想成为EMMA吗。因为最近的生活里我仿佛真的遇到了我的DEX。和电影里如出一辙。

同学,偶然接触,良好的家庭背景,光明的前途,令人羡慕的工作,好的异性缘。这样的人和DEX简直就是一样的。对,还有一个特点,就是不喜欢我。

同学,有理想,目前被现实束缚,干着一份BULLSHIT的工作。我。不知道我未来会不会像EMMA一样实现自己的梦想,但是我可以肯定的是,电影初期出现的那个少女怀春的,暗恋着DEX的迷茫的没有光芒的EMMA和我一样。

直到影片的末尾,DEX爱EMMA吗。我不觉得。

如果DEX没有失去电视台的工作,如果DEX没有离婚,如果EMMA没有成为famous的作家。DEX会去找EMMA吗。他会去找EMMA,但只是倾诉生活给他的打击,但依旧不会和EMMA在一起。

他们在一起的提前无非是,社会地位的互换导致的情感角色的互换。

有时间的原因就是,我辞职了。

我早该辞职了。

直到影片的末尾,DEX爱EMMA吗。我不觉得。

在DEX处境发生变化之前,DEX从来都是占据主导权的一方。EMMA是那个唯唯诺诺一边喜欢着,一心期待着约会,甚至不惜通过寻找另一个替代品来试图让自己忘掉DEX的人。

在3年没见后的第一个吃饭的夜晚,她对他的心思一览无余。

她甚至不惜告诉他,她正在和一个她不爱的男人同居。

她的潜台词是什么呢?

潜台词就是,虽然我现在有男朋友,但是我不爱他,我依旧是available的。你如果喜欢我,我随时可以和你在一起。

但是她的心意呢,又再一次的被DEX踩在脚下。

为什么?因为DEX那时候虽然不是最春风得意的时候(最春风得意的时候就是那三年,所以他们3年没见),但这次的见面是DEX事业出现危机了,他在自己肉体满足的同时,急需要一个人的安慰。这时候他才想到了EMMA,然后约出来见面,发现EMMA还是原来的老样子。

没有改变,没有漂亮,没有自信,没有事业(从后面可以看出EMMA的自信来自于事业的成功)

所以他在这次见面中依旧表现的很混蛋,不在意EMMA,甚至于在EMMA又一次撤退的时候,

I love you but I dont like you anymore.

他内心可以说是没有任何反应,没有任何表示。

因为此刻的EMMA还没有蜕变,他依旧以从前的方式来对待EMMA。他两的相处模式因为社会地位的固化而固化。

EMMA与DEX的故事的转折点在于EMMA终于获得了事业上的成功。

让DEX拿着她的书给女儿读的时候能够想到她,在火车上看着别人都捧着她的书的时候感到骄傲。

而反观DEX,离婚+失业。处于人生的最低谷。

此刻他终于想到了EMMA,这个这么多年一直喜欢他,不论什么时候都接受他的,变得更加美丽+成功的EMMA.

对了这里可以穿插一下,DEXTERTER的动容与动摇,

就是在参加他们共同好友的婚礼上,他发现EMMA变得美丽了.此刻的EMMA找到了自己的职业道路,变得更加自信。虽然不如后文那么成功,但是明显是与以前不同了。

正因如此,她受到了那个给DEX戴绿帽子的成功老板的称赞。

DEX喝着酒看着EMMA与他人谈笑风生,耳边闪过这么一句,原来EMMA一直在我们眼皮底下,我们都没注意。

的时候,你猜他在想什么?

结合他失业的状况,你猜他在想什么?

如果他此刻没有勾搭上SYLVIA,你猜他想什么?

他会不会把EMMA当成他的下一个猎物?答案我想是肯定的。

这也解释了为什么,在婚礼上他抛下SYLVIA,去和EMMA喝酒聊天。

但是正因为EMMA此刻已经变好,但是依旧不够好,甚至不够SYLVIA好,他依旧在叙旧后给了EMMA他婚礼的请帖。

选择和SYLVIA在一起。

这就是DEX。勾一下搭一下,然后选择最好的人。

注意,DEXTERTER从来都不是选择最对的那个人(否则他早就已经选了EMMA),他从来都是选择世俗标准下最好的那个人。SYLVIA,富家女,品味好,甜美可人。你是DEX,事业下滑急需经济支持的DEXTERTER你会选谁?

影片里我们注意到,DEX的服装显示着他生活境遇的变化。在离婚后他的服装才变得十分朴素,即使在他的事业失败后,他依旧住着豪华的房子,穿着DECENT的衣服。这些是谁给的?仰仗他在成功老板后厨帮忙的工资吗?不,是SYLVIA。所以你知道过惯了好生活的DEX选择她的原因了吗。

说到这里,我想到一件事,就是有个人想要吃冰棍,好不容易从冰棍前的人群中挤进去发现冰棍里全是和路雪,然后不吃了。因为他以为里面是进口冰淇淋,再不济也是日韩进口的。

所以这也很好的解释了,为什么前期他对我那么热情,后面就爱答不理了。可能刚开始我忙碌不已,天天和人约饭,他以为人群拥挤着的都是好东西,结果接触以后发现,我只是和路雪。

吃惯了进口冰淇淋的人是没办法接受和路雪的。

如果有天他开始接受和路雪了,那么和路雪可能早就不是以前的和路雪了,而他可能都连AFFORD和路雪都是奢侈。

感情世界都是这么残酷和现实不是吗。

学生时代 我喜欢你可能仅仅因为你成绩好。我喜欢你可能仅仅因为你长得漂亮。

可我们再也没有学生时代了。再也不会有因为你的某个优点而喜欢你的时刻了。你的优点或者说是优势必须足够多足够强,足以帮我抵抗残酷社会的恶意,或者我看到你未来有能力为我抵抗风雨,那么我喜欢你。

至少DEX是这么做的。至少EMMA是这么告诉我们的。

影片的后半段,DEX终于接受了EMMA。在看到了光彩照人的EMMA之后。(其实看到这里我小小的感叹了一下,女人果然是需要钱。再美的女人也需要钱,才会变得更加的容光焕发。所以原生家庭不那么好的女孩子,一定要好好挣钱,挣不到钱就好好学习。)

DEX是个傻子吗。终于在十几年后发现自己爱的人是EMMA。如果是的话,那么这是个动人的爱情故事。

但是关键是DEX不可能是傻子,他是故事里最精明的那个。

他两的牵手不过是除了EMMA他没有更好的选择罢了。

就像我上文说的,DEX从来都不是选择最对的,而是选择最好的。

只不过此刻他的MRS.RIGHT与MRS.GOOD恰好重叠,是同一个人罢了。

此时我们做一个残酷的假设,如果在离婚后,他遇到了第二个SYLVIDA,还有后面和EMMA的故事吗?

影片最后的结局是个悲剧。

说实话,我感觉得作者既然能写出这样的故事,一定是她生活中也遇到了这样的一个DEX,但是他们没有在一起。即使是她出了书出了名,他们依旧没有在一起。

所以ONE DAY 才让最后的DEX喜欢上EMMA,但是最后EMMA的死去也预示着最后他们两的命运还是无法在一起。因为原本他们就是两个世界的人。

完成世界的跨越,是多么难。难到其中一个人要摔下来,或者另一个人要爬上去。

我们都清楚其中的代价。

所以,女生如果没有准备好过EMMA这样的一生,别去做那个备胎吧。

如果仔细看电影的朋友,会记得EMMA在DEX在卧室就和他说她想要一个孩子的神情。

她穿着丝绸睡衣,卷卷的头发,昂起的下巴,和DEXTERTER说,我想要一个我爱的人的孩子。

这是在她成功前从来没有出现过的眼神,也是从来没有出现过得请求,或者说是要求。

因为角色的互换,让EMMA掌握了主动权。

DEX清楚的知道,离开了他,EMMA能找到比他更好的,比如那个JAZZ musician.

EMMA也清楚地知道,她可以找到更好的,但是她不,因为她爱他。

从头到尾,有人可能被EMMA的执着所感动。那么EMMA真的喜欢DEX吗。

EMMA为什么喜欢DEXTERTER。影片里没有说明,但是我们可以清楚的感觉到,影片中的DEX是值得被喜欢的,至少是失败前的DEX是值得。前途光明,聪明,事故圆滑,帅气,家庭背景。即使放在中国社会,很多女孩也都会趋之若鹜。

影片中的EMMA在毕业前就开始暗恋DEX,她到底喜欢他什么?除非有那么一件小事足以让EMMA fall in love, 否则我只能判断那时候的EMMA只是盲目喜欢了女孩都喜欢的DEX,并且因为得不到的执念,喜欢了那么多年。

执念,多么可怕。让从前你的喜欢经过时间的锤炼变成了爱。

EMMA真的爱DEXTERTER吗。

爱DEXTERTER什么。

就像在我自己的这段关系中,我常常问自己喜欢他什么。

其实我也没有喜欢他什么。无非是他符合世俗的择偶标准罢了。

EMMA想要变得和DEX一样人缘好 招人喜欢 洒脱 有着光明的前途与未来。

因为DEX就是她想变成的那个人啊。所以她总以为和他在一起,她就仿佛离理想中的她更近一步了。

哪有什么今生挚爱,不过是你是我想成为的那个我而已。

哪个有什么今生挚爱,不过是今生你一直是我想成为的那个我而已。

哪有什么今生挚爱,不过是我好不容易成为了爱上你时的那个你,你却又成为了我下一阶段想成为的那个我而已。

今生一直爱慕你,所以你是我的今生挚爱。

今生你一直有我没有的东西,所以你是我的今生挚爱。

今生我一直在某个方面望你项背,所以你是我的今生挚爱。

所以这一部爱情电影吗。不是,这是一封给所有女孩的残酷警示信。

警示所有女孩一定要获得事业上的成功,散发着自信的魅力的你,才能得到所有你想要的。

警示所有作备胎的女孩,一定要沉住气等。你一旦要等对方了,你先问问你自己能够有勇气像EMMA一样,等到DEX回心转意的那天吗?有自信自己有一天足够成功到吸引你的Dex吗?如果答案是否定的,那么止住自己的心吧,让这个人从你生活中消失,一心一意经营自己,有一天你成功了,你想要的自然会来找你。

说不定,你那时候根本早已不想要了。

一天的更多影评

推荐一天的豆列