白色相簿2 白色相簿2 8.4分

【轻微剧透】对作品的另一种jiedu

luyxnj
2018-04-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

之前在游戏那边写过一篇,之后又玩了一遍coda,对这个游戏又有一些别的想法,故而发在这边。

1.其一是艺术手法。作者其实构造了一种深层的对立,就是作者在雪菜和和纱之间,存在一种叙事手法的矛盾,如果提到选择雪菜的话,作者多次提到的词是“这是一个可以得满分的答案”,以及“正确”等等诸如此类充满道德感和仪式感的词汇;而冬马TE线本身据说在PS上的名称就是“最恶的结局”(这个我没有求证过),而且作者在冬马TE线中多次提到只是一个通向地狱的选择,但是作者又给了冬马线一些别的东西,如果玩的仔细的人一定会注意到春哥的2D形象第一次也是唯一一次出现在冬马TE线中,当他做出决定要选择和纱的时候,作者在这里究竟想表达什么,这是一个值得深思的问题;还有结局的话,显然冬马TE线要比雪菜TE线丰满的多,如果作者真的是像自己说的那样把雪菜当作亲女儿的话,为什么要这么草草结尾,在我看来这种说法只是为了平衡两者罢了;还有和纱咬破春哥的手那段不就是古代所谓的“歃血为盟”么?而歃血为盟是历史上先于道德的一种约定方式,作者的这个设定还是很有趣的。

2.再谈谈丸户自己和作品的关系。作者并没有说是因为什么契机创作出这么一个有趣的作品的,但是我可以猜猜看。游戏中有一段是很有趣的,coda中曜子在病床和春哥的对话,她谈到了艺术家的色情狂属性,但是我们进一步想一想难道作者自己不就是艺术家?而且那段对话可以算作整个游戏中最深刻的部分,所以我猜想曜子的那段话到更像是作者自己在说。而且由此,我有一种感觉作者在游戏中的感情可能更接近冬马母女,曜子更像是现在的作者, 和纱更接近以前的作者,当然这只是猜测啦。

3. 正像我说的,丸户的艺术手法就是创造两个女主角之间叙事的一种对立和平衡。每一个女主角都相应获得了她们自己在游戏设定中的优势。这种设定的好处是,如果一个玩家更喜欢某一个女主角,那么可能的结果是他会更喜欢相应的女主角,因为叙事本身和人物塑造是平行的,雪菜所让人产生的道德感和她被赋予的在游戏文本中的言语上的优势是对应的,而和纱所具有的爱和其他意志的因素也和她被赋予的在游戏深层结构上的优势是对应的。所以自始至终,丸户构造了一种二元叙事,但问题也存在,两个女主角在两条TE线的最后都陷入到一种过分脸谱化的情况,使得coda的叙事变成某种狗尾续貂的形式。

4. 还有我意识到了春哥内心的残酷。有一个情节很有趣,春哥在和纱第一次音乐会之前的心理活动表明他自己其实是不希望音乐会成功(这样或许和纱就会离开他),还有后来春哥曾对自己发问自己是不是故意在折磨和纱。我并不是在批判春哥这个角色,只是觉得这反映了春哥某种潜意识(至少作者是这么设定的),那种残酷的占有欲。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

白色相簿2的更多剧评

推荐白色相簿2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端