暴裂无声 暴裂无声 8.2分

醉鱼
2018-04-05 19:49:34

我不是影评人,只是单纯写下我自己个人的观影体验

清明

《头号玩家》依然占了绝大多数排片时段,热度不减。没有选择回家,前几天兑换的购票电子码再不用就要过期作废了。可供选择的影片只剩下这个。特意选择了早上10点钟的场次,只有我一个,也还是意料之内,谁愿意在这种节日、这个时间点出来看这么一部娱乐性话题性均欠佳的影片呢。入场之后,灯光暗下来,门关上了,有点害怕。

一开始,便是一个隧道,伴着沉重压抑的音乐,有点让人喘不过气,这种感觉在接下来的时间里时不时的冒出来,兴许也和我胆子小有关。

张保民几次出神的凝望某一处黑暗的地方上,压抑感尤甚,一开始总给我一种“你凝望深渊的同时,深渊也在凝望着你”这样可怕的感觉。后来的真相大白,我总算明白,这是一个父亲的直觉,那里,有儿子的呼喊。

我不是影评人,只是单纯写下我自己个人的观影体验

清明

张保民不算什么真正意义上的哑巴,生来要强,舌头咬断了,总该保留些基础发音,但是他选择不开口说话,是忌讳自己不标准的发音让别人多一份嘲笑的机会么,我觉得是有点。他是个冲动的人,情绪分明,他早就看透村长和有钱人们的腔调,每每看见这些领导的姿态,仿佛看透他们底下藏着的龌蹉,便从未给过好脸色,需要动手时也绝不墨迹。在他得知孩子丢失的时候,默不作声,没有任何表情的回家,冷静的找出儿子的照片,到处寻人,他想着孩子肯定还在,有什么好哭的,而最后的最后,他伤痕累累的看着荒凉的矿产大山,像是预感到了什么,内心一片荒凉和绝望。

我想着磊子是不是放羊那天贪玩去了山洞,在那里遇上了什么野兽或者慢性毒气,以至于他长眠于此,看着他从山洞深处走出来拉着女孩子跑出去时,我在想,真好,总算有希望了,但是,女孩为什么频频回头,是什么在追逐着他们呢,或者是,女孩还在期待着爸爸的到来,暂时还存在留恋。

那个带着奥特曼面具的小孩,目睹了可怕的事情,以至于那天天要黑了还在路口徘徊,他还是个孩子,尚不明白发生了什么,但是他知道那是不好的事情。所以,他想把面具送给张保民,他对着徐文杰做出了拉弓的手势,在墙上画上那天的经过。

比起徐文杰的懦弱和自私,更令人胆寒的是昌万年,他从一开始便知道眼前的这个人就是被他误杀的小孩的爸爸,但是,他却没有一丝慌乱和愧疚,只是淡淡的说,恩,车窗不用你赔了。对于生意人来说,最重要的是利益,我以为他只是对张保民的孤勇存着兴趣,想着以后利用,不曾料到,这只是他对自己的所谓的补偿。他冷静嗜血,对于他来说,只要不留下证据,什么都不需要担心后怕,比起一个普通小孩的误杀,他更关心的是自己生意场上的利益所得,你们这些底层的蝼蚁算什么呢,甚至不值一提。

明明是四月暖阳,却在影院瑟瑟发抖,寒意侵袭周身的毛孔,从头到脚,尾声,张保民终于露出了他的绝望和脆弱,就想一座大山在他内心崩塌,却发不出一丝丝声音,而他的妻子,在连续三天的烧纸符之后,燃尽了最后的希望,抱着那只 小羊羔,无助的哭嚎。

走出影院,在阳光下走了一会儿,那股寒意才慢慢的退下去。我们以为生活最大的仇恨来自于同为底层的斗狠,却不知,那些身处中层、高层的人,就像高维生物一样,他们不存在与我们同样的情感,只需小小的拨弄,便足以让你的生活天翻地覆,不见天日。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列