起跑线 起跑线 7.9分

嬉笑怒骂间,教育百态现

蓝胡子先生
2018-04-05 19:43:43

《起跑线》作为比较典型的印度电影,大多是“歌舞升平”的画面,但也敢于直面尖锐的第三世界教育问题,同时衍生至政治、经济、社会等各个方面。影片题材源于现实并反映现实,辅以印度式的幽默趣味,直击教育界的不良之风,畸形事态,讽刺意味十足。

虽然最终没能跳脱传统宝莱坞公式,具有“理想主义色彩过浓”的问题,但它敢于触及敏感话题,懂得以亲情为底色,在嬉笑怒骂中巧妙完成对社会问题的反思,这是值得肯定的。

以亲情为底色,触碰敏感话题

随着时代的发展,观众对于电影标准的提高,印度宝莱坞想要开拓更为广阔的市场,探寻全新的题材、别样的叙述方式势在必行。电影《起跑线》选材就十分大胆,探讨了印度的教育制度与阶层固化的话题。

以亲情为底色,触碰敏感话题

电影中,社会按照语言划分阶级,会印地语不懂英文就等同于废物,长大唯有吸毒。但事实上,这并非虚张,现状已经如此,印度奉行的是精英教育体系,把大部分的资源都倾向于少数所谓“优秀”的孩子,穷人家孩子很难有机会受到良好的教育。而教育制度又导致了阶层固化,上层阶级的孩子将来会是上等人,下层阶级的孩子将来也只能做下等人。电影里的父母从小并未接受“良好”的教育,英语讲的都不好,他们不愿意让孩子重蹈覆辙,输在起跑线,于是为了女儿能读名校招数用尽,即使昧着良心占用穷人的指标也在所不惜。

谈起教育,每个人都有自己的想法和态度,但能用电影来认真讨论教育的并不多见,印度电影就具有挑战世俗的勇气。从《三傻大闹宝莱坞》到《我的个神啊》,从《摔跤吧!爸爸》到《神秘巨星》,从《小萝莉的猴神大叔》到《起跑线》,涉及社会问题的方方面面,无论是抹杀个性的教育体制,值得深究的宗教信仰,男权社会的重男轻女,政治争端与民族自信,亦或不公平的教育制度等等,印度电影都将分别进行了讨论。

但仔细回顾这几年涉及敏感话题还能公映,并且口碑票房双丰收的印度电影,“爱”才是贯穿始终的价值观。例如《摔跤吧,爸爸》就是一部讲述亲情的电影,父亲为了让女儿在男尊女卑的印度拥有作为女性的尊严,用严格的训练,把两个女儿培养成拥有独立生存能力的摔跤手,父女感情也在过程中不断升华;《神秘巨星》也是一部以亲情为底色的励志故事,如果没有母亲的支持,小女孩尹希娅就没有可能继续自己热爱的唱歌事业。

“爱”是具有全球共通性的,以如此的内核与视角来叙事,必定能引起跨越国界的共鸣。正是因为有“亲情”这个前提与底色,印度电影才敢于触碰有关政治、宗教、教育等敏感话题。例如片中父母的行为或许有些极端,甚至违背道德,但是本质是建立在对女儿“爱”的基础上,宁愿一晚上不睡学习英语、搬到穷人区艰难生活、四处奔走托人帮忙,这一切都是为了女儿,即使有错才是基于情的。冷酷的世界里,尚有“亲情”经久不衰,“她也是我的女儿,我不会剥夺她上学的权力”也成为了希亚姆最终放弃报仇、化解仇恨的根本原因。

另外,女权问题是近年来印度电影竞相追捧的话题,但是在这部电影中并没有过多着墨于此,男人女人各司其职,没有鲜明的地位、权力差异,男女以一个家庭为整体为下一代的教育问题共同努力着。“爱”是一种绝对正确的价值观,以“爱”为立足点来直面敏感话题,不但赢得了本土电影观众的支持,还触及全世界人共同的内心柔软点。

喜剧反讽教育、笑点通俗易懂

影片用喜剧的手法来剖析了中产阶级所遭遇的社会困境和对印度教育体系的拷问,很多场景和细节都让人感同身受。非常标准、成熟的新宝莱坞商业制作,剧作、节奏和表演都极扎实,不过这类通俗商业喜剧如何应对“看一部觉得新鲜,看第二部觉得雷同”的问题,是其未来努力的方向。

《起跑线》整部影片讽刺意味十足,其一,做服装生意的父亲不是唯利是图者,表面嫉恶扬善的女校长才是彻头彻尾的生意人,她让教育丧失了本原,成为了一门生意;其二,家长急功近利,造假现象严重,为了写一份女儿的简历,竟然需要找作家帮忙撰写,结果连父母都不敢相信这描述的是自己的女儿;其三,获得持枪证都比让孩子进好学校难,即教育问题甚至高于了生命安全的保证;最后是本土印度语竟然被歧视,崇洋媚外的畸形社会风气暴露无遗……

片中的父母作为新贵一族,他们受文化水平的限制,受到贵族阶层的排挤,却也是非常好面子,宁可费时费力去照片馆拍照,也要准时在facebook上伪装出一家人去欧洲旅行的假象。他们身上有着鲜明的矛盾性:一边排斥富人圈的势力,一边又想跃入富人圈;一边难忍穷人圈的脏乱,一边又在穷人圈享受简单快乐。

电影中的社会,美其名曰为了教育公平,有25%的名额会分给穷人家孩子,但残酷的现实却是,即使免去学费高昂的“课外活动费用”穷人也无法负担,加上另外75%占绝大多数比例上层阶级小孩的嘲讽与蔑视,会导致被迫退学甚至心态扭曲等众多不良后果。电影中的校长就是长期压抑后爆发的典型案例,虽然她沉迷于敛财和权利掌控带来的优越感,利用励志的出身在媒体做文章,坏事做尽,但静下来认真思考也会发现,她归根结底还是教育体制导致的悲剧,

“笑点通俗易懂,幽默搞笑接地气”是印度电影容易走出国家和民族的局限被大众理解的关键。为了体现家长对孩子的过分呵护,出去玩滑梯还得带上头盔,穿上防护服,以女佣一句“孩子穿成这样都可以上月球”风趣的言语做出总结。而下层阶级希亚姆发自肺腑的话“如何在贫困生存是门艺术,我来教你!我爷爷贫困,爸爸贫困,我也贫困!”正是从侧面反映了印度阶层固化的社会问题。中产阶级的女孩看见老鼠时,只会想到动画片里的杰瑞形象,觉得十分好玩,而非由鼠疫疾病等负面影响。阶级区分显著,有等级的人才会有名字,没有地位的人,只会被称为为店小二、大高个等标签式的称呼。演员搞逗的表演、印度式的欢快音乐以及快节奏的剪辑让看起来乏味的场景有了趣味。

教育话题在《起跑线》中只是一个切口,实质上还通过风趣幽默的方式反映了更多的社会问题,就像影片中希亚姆所说“政客偷窃穷人的食物,建筑商偷窃穷人的土地,富人偷窃穷人孩子的教育权利”贫穷、阶级和分配不均问题等问题涉及方方面面。影片揭露了现状,但还是败给了商业片属性,无法深度批判,难免落俗,触碰了敏感话题,却不够深刻,更多的是追求娱乐趣味性。

男主人公性格饱满,结尾伸张正义俗套

《起跑线》保持了印度电影一贯的特性,一开场便过强的冲突铺垫,看到了开头就猜到了结局。大家对于最后十分钟的探讨,出现了明显的争议,有人认为过于理想主义,没有必要进行道义上的升华,有人认为伸张正义是必须的,并且影片首尾呼应塑造了一个饱满、立体的男主人公形象,给他最后的行为作出了合理的解释。在我看来,我赞同主人公形象饱满这一观点,也很满意伊尔凡·可汗的表演,但是我认为结尾升华这一操作手法还是过于俗套。

影片并没有在开头干脆利落交代人物的基本信息,然后直接展开矛盾冲突,而是用了近20分钟讲述这对父母年轻时的生活,但我并不认为这里显得过于拖沓、冗长。相反,这正是构筑了一个“十五年如一日疼爱妻子”的人物形象,从假扮车夫、冒雨送伞、到后来的努力做一个好丈夫、好父亲,这是一个连贯的过程,表明他对真、善、美的执著追求。他想改变“父母是什么阶级,孩子将来也成为什么阶级”的命运,不惜费尽心思,假装上层阶级的富人,花重金买学区房,用各种名牌包包装自己。男主人公的形象非常饱满,刻画了现实生活中那群夹在富有富出路穷有穷方法中间被现实制度和环境抛弃的中间群体。

片中前几次转折都非常有层次,意料之外情理之中,但最后父亲的英雄主义未免有些理想化。仅仅一句“连一个好人都做不了,又怎么做一个好丈夫、好父亲”并不能对他行为给出一个令人信服的理由,为何之前能对良心的泯灭熟视无睹,最终还能幡然醒悟?有的时候,“我必须要做个好人”和“我一定要力争上层”并不完全矛盾,都是对自我的绝对苛责,结尾给出的答案很难得到大多数人的理解。

虽然影片希望传递的价值观是一个积极向上的,但在现实生活中,更多的人还是像剧终那些听完主人公演讲后有所触动却不敢鼓掌的家长一样,为了让孩子进入好的学校不择手段,拼命往好学校挤。在最卑微的地方,正义往往是得不到伸张的。

在没有大制作、惊险动作和保留电影原语言的情况下,《起跑线》还是得到了较高的社会认可。电影以“为女择校”这个极小的角度为切口,用极为喜剧化又不失真实的方式,层层深入反映当下印度社会种种问题:教育畸形、贫富差距、阶段固化、社会不公等。面对这样严肃的议题,更是以“情感、嬉笑”等方式巧妙化解了话题的敏感程度。这为我们带来了深刻的启示,如何抓取一个灵巧却坚不可摧的立意点、如何有趣地讲述一个打动人心的故事,才是电影成功的关键。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列