暴裂无声 暴裂无声 8.2分

迷宫……黑洞……

酥皮儿小呢哦
2018-04-05 19:38:34

《心迷宫》收获好评颇多,有些好友也推荐过,但是将信将疑间,想看的念头也就渐渐地消磨了。直到这次忻钰坤独立执导的第二部作品《爆裂无声》上映,看了题材、故事,有喜欢的点,而且初期评价也不错,倒是确定了想看的心意,不妨看过这部后,再决定是否值得回头一看《心迷宫》。 开始观影前我一直以为这是一个关于沉默隐忍、善恶规则、力量爆发、秩序重建的故事,也正是因此而吸引了我。脑中浮现而出即刻对应的是类似《罪恶》(又名 校园规则 瑞典 2003)、《亡命驾驶》(2011)。直到故事行进到中途,仍然还有些这样的感觉,虽然已经有些觉得并不是很贴切。 影片行进大半,虽然只是有些隐晦的暗示和表达,但对于我来说,已经能够猜得八九十的真相,以致于有些觉得会否过誉,至此勉强在心中先打了个七分。然而,随着已心知肚明的真相的最终到来,之前不过尔尔的不屑早已不知抛却何处,心中只有根本无法释然的心情。悬疑、真相不过是二维平面的延展表达,一览无余,触手可及,然而人心,只有人心,才如同三维、深邃的黑洞,不可透视、不可真正触及。这时,开篇印象深刻的片头和片中各种隐晦的镜头才真正被赋予了意义。观众倒抽一口的冷气却无法吐出,看着银幕上仍然未放弃希望的主角,想在他耳边大喊着告诉他真相却不能,也只有这时才能体会到身有缺陷的主角的感受,才能体会到什么是“暴烈”,什么是“无声”。 另,请自觉忽略片尾我国特色的罪案片审查通行证一般的“绳之以法”类的说明字幕贴纸,那是块狗皮膏药,相信导演也绝不会自降品格的,否则我是不会最终给出八分以上,四星半的分数的。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列