“清水”是生,“刀子”为死,皆是“无常”

woodhead
2018-04-05 19:33:53

“清水”是生,“刀子”为死,皆是“无常”。从意象上来说,这部以宁夏西海固的贫瘠大地和其上居住的回民为题材的电影,有着非常独特的韵味。

生与死,在这片大地上似乎更被凸显。仪式般的净身,节庆般的降雨,水带来了清洁,更带来了生机。但既然有诞生,则必定有死亡,回民将死称为“无常”,这真是我听过的最恰当的叫法。死亡是无法参透的神的安排,而被宰杀作牺牲前老牛不吃不喝的举动,在回民眼中看来,也是那神秘的安排之一。

《清水里的刀子》讲的就是这么一个故事:老伴去世,老牛待宰,老人怜哀。因为原作小说中占据主要篇幅的人物心理活动在电影中的完全缺席,于是只剩下这样一个可谓极简的故事。必须承认的是,这部电影的摄影我是极其喜欢的,不仅在质感上,在构图上也很明显参照了诸多西方油画大师的名作。但有人认为这部电影的室外是米勒,室内是伦勃朗,我却无法认同。《清水里的刀子》太过极简的情感表达,没能撑起这些油画般的场景。米勒和伦勃朗画中的人物是有故事的,这部电影不能说完全没有,却实在是太过单薄了。到头来,是只有镜头没有语言,只有构图没有故事,只有形而没有神。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端