导演说

非虚构
2018-04-05 19:30:27

本片是美国电影协会主席杰克·瓦伦蒂1990年9月宣布取消X级并增加NC—17级(17岁以下儿童不宜)以后第一部定为NC—17级的美国影片。从这一意义上来说,这部影片在美国电影史上占有一定地位。

这是一部传记体影片,片中人物均以真名真姓出现,结尾时交待了他们真实的情况或去向。

亨利·米勒(1891~1980)是一位美国作家,在从事写作之前曾干过清洁工等卑微的工作,也曾继承父业做过裁缝。1917年,他娶了较他年长的钢琴教师毕阿特丽丝·威肯斯为妻,两人育有一女。婚后第六年,他在舞厅里邂逅琼。琼美艳绝伦,充满淫欲,令亨利迷恋不已。毕阿特丽丝发现他们的恋情后将亨利逐出家门,而亨利却顺水推舟再娶琼为妻,并开始写作。不过,起初不太顺利,没有人喜欢他的作品。后来两人筹到一笔钱前往巴黎。在巴黎的艺术氛围里,亨利继续写作,逐渐有了名气。1931年冬,他结识了安奈丝·宁。他的代表作《北回归线》(1934)便是与安奈丝热恋后的成果。影片里出现了这部书名的特写镜头。直到1977年安奈丝去世,他们一直保持着亲密的关系。他的作品由于性爱描写过于露骨,在1960年代遭英、美两国禁刊而改在法国出版。从他的私生活来看,真是人如其文,他在1934年与琼离婚后,又有过三任妻子。

安奈丝·宁(1903~1977)生于巴黎,从小便热爱写作。父亲是位作曲家,母亲是歌手。后来父亲抛弃了他们,母亲带着她和两个哥哥前往纽约谋生。安奈丝20岁时嫁给了银行家雨果·吉勒。两年后,雨果调往巴黎,她随同前往,重返出生地,因而结识了亨利。她一生写过许多小说,但最受注目的却是她的日记。我们在影片里看见她在和亨利做爱的间歇整理这些日记。安奈丝去世后出版的日记专集描绘了她对亨利和琼的强烈依恋,成为本片剧本的主要依据。

像许多传记片一样,影片结束后打出字幕,交待了片中主要人物的情况或去向:“安奈丝·宁希望在最后一个幸存者死亡后才将他们的故事公之于众——雨果。”

“雨果成为一位电影导演。他的短片现存纽约现代艺术博物馆。”

“在安奈丝·宁的支持下,《北回归线》一书于1934年出版。这本书在所有讲英语的国家里遭禁长达27年之久。”

“安奈丝·宁和亨利·米勒成为终生好友并互相支持。两人均写了不少有关琼的书籍。”

“琼成为纽约皇后区的一位社会福利工作者。”

本片是导演考夫曼自《沉重浮生》之后又一部致力于反映人的情感和情欲的影片,描写了一个作家情欲的觉醒。影片刻画了一个才华横溢、不拘小节、不落俗套的男子,一个娴静美貌、情欲强烈的女子和一个引人注目、情欲反常、艳丽动人的女人。他们是亨利、安奈丝和琼。安奈丝是影片的核心人物,整个故事围绕她展开。影片一开始就出现了安奈丝的可爱形象——一个典型的清纯少女形象。她是那样的甜美、动人、纯洁、可爱,人们无法把她与“情欲强烈”、“性欲旺盛”联系在一起。但是,这种外表的纯美和内在的情欲在安奈丝身上却统一了起来。导演通过对这一形象的刻画使观众相信,性爱是生活里不可缺少的一个重要组成部分。安奈丝是偶然在公寓的衣橱里发现一些密藏的色情照片。这是在夫妻正常的性生活以外安奈丝首次接触到挑逗性很强的色情材料。这些材料把安奈丝潜意识里对非正常的性要求这种强烈愿望调动起来,使我们预感到安奈丝的“性觉醒”从此会益发不可收恰。接着,在一次书斋交谈中,亨利看到安奈丝珍藏的日本浮世绘画片里章鱼与裸女纠缠做爱的情景,尽管一闪而过,却预示着两人未来情欲的疯狂。

疯狂的情欲是本片描述的重点。弗洛伊德认为,爱欲尽管有其生理基础,但它本身也是一种心理的趋向。在他看来,个体具有两种情感,其一是温柔的爱恋,其二是肉欲的冲动。弗洛伊德爱欲论集中概括了精神分析学的基本观点。西方马克思主义者马尔库塞指出,弗洛伊德关于爱欲的论述,无疑揭示了现代西方病态社会的诸多问题。不少西方电影艺术家往往把情欲作为自己创作的主题。这部影片对情欲的描绘既是疯狂的、变态的,又是现实的、可信的。情欲使亨利和琼结为夫妻,情欲使亨利和安奈丝情意缠绵,情欲使琼和安奈丝共尝同性恋禁果,情欲使雨果对安奈丝深深迷恋。影片充满裸体和色情镜头,对正常和反常情欲的描绘均通过画面展现在观众眼前,给观众以强烈的性刺激。如亨利和安奈丝在不同场合多次发生狂热的性关系,琼向安奈丝传授色情经验并与安奈丝上床,安奈丝和雨果在妓院出钱让妓女进行做爱表演,安奈丝遭强暴却获得意外快感等等。影片如实地描写了安奈丝最令人作呕的思想以及她对性解放理想主义的诠释。

亨利和安奈丝志趣相投,两人均迷恋写作,沉溺情欲,琼是两人笔下的模特儿,又是两人情欲的对象,但从表象看,亨利和安奈丝又截然不同。亨利秃顶长脸,其貌不扬,谈吐粗俗,一个活脱脱的美国佬形象,而娇小纤弱的安奈丝则给描绘成一个娴静美貌的欧洲淑女。影片里,安奈丝通过画外音道出了自己的心声,“他就像我”。“像”在哪里,影片没有明说。显然“像”在他们共同对文学的迷恋和性欲的渴求。

琼这个角色在影片里是情欲的化身,占有特殊地位。琼首次出现在一张照片里,给安奈丝留下深刻的印象,接着又出现在地下影片中,令亨利哀伤。两次出现给观众留下一个妖艳女子的形象。琼在影片里像幽灵一样突然展现在观众面前,又像幽灵一样从观众眼前消失,就像影片的淡入淡出,给人以神秘莫测之感,而她的每次出现既强化了三人的情欲,又深化了三者的矛盾。

雨果对安奈丝的迷恋简直达到发痴的程度,只要安奈丝提出要求,他都照办。出于一种阴暗的心理和嫉妒的本能,安奈丝要求雨果在和她做爱时把她想象成琼,他照办了。为了向他传授色情经验,安奈丝把他带到妓院,让他观看妓女做爱表演,他接受了。在影片里,雨果是个可爱又可怜的角色,实际上成为亨利、安奈丝、琼三角恋爱把戏中亨利或琼的替身,当然是安奈丝幻想中的替身。

本片在美国受到冷遇,票房价值也不高。《洛杉矶时报》1990年10月4日发表了一篇文章评论道:“考夫曼在女演员玛丽娅·德·米迪罗斯身上发现了与青年时代的安奈丝十分相像的地方。安奈丝的形象比她的表演更加令人难忘。她具有可爱的少女气质,像青年时代的丽莲·吉许,但缺乏丽莲·吉许的刚柔相济和精明能干。影片中她扮演的安奈丝变成了漂亮的先锋派广告女郎。另一方面,弗雷德·沃德扮演的亨利却是一个迟钝、直率、一半似匪徒一半像丑角的男子。他喜欢安奈丝脆弱的美。他们相反相成,组成一对情人。如果安奈丝是内层空间,亨利就是外层空间。安奈丝像美国化的欧洲太太,亨利则像欧化的美国人。”

尽管本片在美国不受欢迎,在法国却得到较高的评价。这只能从欧美文化背景的不同和审美观点的差异中去寻找答案。1960年代,瑞典、意大利、法国影片进入美国,这些严肃影片改变了传统的好莱坞式的叙事结构,出现许多潜意识的梦幻和复杂的闪回镜头。当看完一部英格玛·伯格曼的影片之后,人们会争论哪部分是梦幻,哪部分是真实(在本片中观众也会提出同样的问题),整部影片又到底说明了什么?在性的方面,欧洲影片也比好莱坞影片更少约束,更多暴露。艺术片的爱好者从中既能在精神上受到启迪,又能在感官上得到刺激。一时间,好莱坞导演纷纷拍摄欧洲风格的影片。然而,这只不过是美国又一次涉猎极端的样式而已。很快,随着《星球大战》等影片的出现,好莱坞又去迎合那些永恒的青少年观众了。本片作为一部个人风格化的、摄影优美并具有诗情画意的欧洲风格影片,不受美国观众的欢迎而受法国观众青睐就不足为奇了。

情迷六月花的更多影评

推荐情迷六月花的豆列