素媛 素媛 9.1分

愿每个人都能被岁月温柔以待

LICDAT
2018-04-05 19:28:38

没有xing侵的画面,但仅是两条满是瘀血的胳膊向前挣扎的镜头已足让人不忍心看,转移病房时那种丢了魂魄的表情和问爸爸的那句"是我做错什么了嘛"像是一把利刃,在拷问每个人,你,我,千千万万生活在这片土地上的人。 无良记者争相采访的场景让人心痛,可也很真实,利益驱使着他们的行动,个人隐私,受害者的痛苦都不在他们的考虑范围之内:又不是发生在自己身上,与我何干呢?可能受了前段时间看的《熔炉》的影响,素媛提及学校时我想到的是她回校后会面对的同学的异样眼光,背后议论抑或默默孤立,但之后的情节出乎我的意料,我所想的种种生活中的确时时存在,是我们所不能否认的人性的缺点,但同学们纷纷将精心准备的贴条贴在超市门前让我为自己的狭隘感到惭愧,人性的劣根性的确存在,但更重要的是,我们要明白,什么才是人性,什么才是大爱。黑暗并不是最可怕的,最可怕的莫过于已然失去了对美好的希望。 所以我们在片中看到了最险恶的黑暗,但也感受到了了最光明的美好。妈妈好友的出场会让人以为她是坏人,但随剧情一层层推进,我们看到了她的好,这么的好。是她默默探望好友,是她帮忙筹集捐款,是她把好友房子收拾的干干净净,有这样刀子嘴豆腐心的好友真是人生一大幸事。爸爸好友,善良的女警察,心理医生,把玩偶送给爸爸的小伙子……一张张面孔,一件件小事,围绕最不幸的悲剧却也串出了一条最感人的弧线。 九月,炎热依旧,爸爸身穿可可梦玩偶,陪伴素媛度过一个又一个坎儿,摘下娃娃头罩的那一刻,黝黑的脸露出来,汗水与泪水齐下。爸爸,是伟大的,女儿,是懂事的,父女连心,那一刻,是幸福的。 新生命的降生,往往是最好的寄托,素望--希望,几米说:我在最深的井中看到了最绚丽的希望。历经无尽磨难的一家人,总算有了一丝新希望。我没有去看真实故事的结局,不知希望是否足以照亮未来,不知小女孩如何度过人生漫漫,或是终究不幸地重蹈自杀之路。如若真是这般希望化为了泡影,那么至少,在我心中,还定格着一个有天空有光亮有笑容有希望的画面。 "最孤独的人最亲切,最难过的人笑得最灿烂,这是因为,他们不想让其他人遭受同样的痛苦",愿每个人都能被世界温柔以待。

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列