《罗曼蒂克消亡史》观后

我的童话
2018-04-05 19:26:48

故事其实并不复杂:日本人渡部潜伏于上海黑帮大佬陆先生家中,日本军方招安陆先生不成,与渡部联手灭其全家,陆先生最终又得以复仇。

但故事讲得精彩,格局很大:在战乱年代的大背景下,人们过不了正常的生活,也不能拥有正常人的感情:不谙世故的小伙子出手却狠毒,弃了家里的相好迷上风尘女;舅舅可以杀了一手带大的外甥,万人迷小六被渡部囚禁,爱上他,杀了他……可以说是礼崩乐坏,也可以说是战乱对人性的异化,不就是罗曼蒂克的消亡吗?

故事也不是按着时间顺序讲的,先用一种视角讲一遍,隐去了一些情节,再来个反转。再加上通篇都是上海话,确实要付出点耐心才行。首映时去晚了,看了最后三十分钟,不知所云。三姨去的电影院出了问题,整部电影从头到尾没有字幕。上海话啊,还不如英文呢!我非常同情她,除了看到我姐之外只有煎熬了。

付出耐心就会发现,是禁得住回味的电影,很精致。严丝合缝的细节,使交叉的情节和反转很流畅,处处能呼应得上。

没有套路,不讨好观众。没有英雄主义,没有脸谱化的人物,黑帮大佬,社会名流,底层小人物,各有各腔调:连逃命都不慌乱的陆先生,坐着体面死去的王妈,陆先生一句话就能豁出命去的小五……都有动人之处。而直到电影结束,也感受不到复仇的快意和胜利的滋味,只有战后的荒凉和异化了的人性。这一点,在目前的国产电影中实在是太难得了。

还有小六在车里跟陆先生要的宁静的两个人的生活,渡部和小六之间的手帕,小六一直戴在手上的浅浅的戒指,小六在战后临时收容所见到陆先生第一反应的日式行礼,这些细节让渡部和小六的感情线有迹可循。这是电影精致的地方。

私心当然是看王妈。陆府的王妈好似王熙凤,深受信任,大权在握,同各种各样的人物打交道,上能迎合,下能威慑,有杀伐决断。一句“我扒了他的皮”,就不难看出王妈的辣手无情。不多的几场戏,王妈八面玲珑。想到日常迷糊又略带憨态的姐姐,看看这样的王妈,脱胎换骨。好演员就是有这个本事吧。

电影特写画面和画外音,有很重的王家卫的风格,还有大量的俯拍,很宏大,很有个人风格。王妈给吴小姐送戒指的那场戏我反复看了十来遍,两位优秀演员你来我往,一招一式,接得住。偏偏从都到位都是全景,看这位就看不了那位,我的眼珠子转来转去,好似看网球比赛,实在是辛苦。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列