我的九月 我的九月 8.8分

导演说

非虚构
2018-04-05 看过

《我的九月》标明为儿童片,因此,我们的鉴赏,也理应从儿童片的角度和儿童观众所可能理解的内涵层次来分析。

一、影片朴实的纪实风格,是对儿童片形态和风格多样化的一种有益的探索。影片以自由灵活的长镜头摄影,逼真的录音效果,真实地展现了亚运会前夕北京普通老百姓对这一盛会的关切,展现出他们的心态和精神。四合院里,并不很富裕的家长们,为了让孩子们更好地练习亚运会开幕式上的团体操,付出了加倍的财力和心力。学校里,老师们为准备团体操奔忙,承担了教学以外的繁忙和辛劳。做街道工作的老太太,为胡同里的卫生和交通忙碌指点。青年们兴高采烈地为亚运集资销售奖券。报社的记者为孩子们作出的捐献而专门写了报道。养鸽子的青年因为亚运会只要鸽不要人而多少有点遗憾,但他毕竟也为亚运会作出了贡献。这些普通老百姓,虽然与亚运会的金牌、银牌无缘,但却一个个都被亚运会牵动了心弦,共同鸣奏出一首动人的乐曲。这乐曲绵绵地洋溢出一种民族自豪感和精神。这种氛围和精神,既成为影片中小主人公们活动的真实情境,同时又透露出为小观众们容易理解的主旨和意蕴。

就儿童片的特点来说,考虑到小观众欣赏和接受心理,一般是比较重视故事情节的营造的,这当然是必要的,并往往能取得很好的剧场效果。但有的儿童片,过分地堆砌矛盾、编织情节,过多地甩掉了生活的细节和情趣,使影片变得过于干枯,失去了生活本来的生动、水灵的面貌,这样的影片孩子们往往也不喜欢。《我的九月》采取比较单纯的情节叙事与散淡的纪实性描绘相结合来构成影片的这种做法,在促进儿童片形态和风格的多样化,加强影片的真实感、亲切感方面,是新颖而有成效的,是一次很有意义的探索。

二、影片塑造了两个生动真实的、互为映衬的儿童形象——安建军和刘庆来。

《我的九月》着重描绘了四年级小学生安建军从缺少自信、懦弱、甘受委屈,到得到启迪,确立自信,投入竞争,并在竞争中发挥出自己的潜能的心理和性格发展历程。一些成年观众和评论家曾敏锐地从这个形象感受到中国长期的封建社会文化的历史积淀,这种感受也许并非凭空而来的。但纵观全片,它实际上表现出来的并不是一个可视为“历史积淀”性质的性格,而是一个正在迅速发展变化中的有独特个性的孩子。

导演对小演员的选择和剧情在十余天内迅速发展以及一些细节的赋予上,具体地呈现了这一特色。安建军的外表比一般同龄人略黑瘦小一些,但却并不乏内在的倔强。他有时显得犹豫和木讷,但亦不乏诙谐、调皮和机灵。他有时显得忍让、“不争”,但有时也显出愤怒。他最缺少的是一种心灵火花的启迪,一旦高老师的启发点燃了他心中的自信、自强的欲念,他的精神面貌便很快地有了改变,毅然地投入了竞争,并取得了胜利。

创作者对这一儿童形象的把握是准确的。儿童的性格,是正在发展形成中的性格,他们具有很大的可塑性,往往,一个具有新的思想观念的老师或长者的一句话,一个行动,就会为他们的性格变化提供转折性的条件。创作者懂得这一儿童心理学早已揭示出的规律,因此,他们强调地描绘了高老师对安建军的启发,以及安建军得到启发以后精神面貌的迅速变化。安建军这个形象对于儿童观众和成年观众最有启示意义的一点,就在于此。

在刘庆来这个人物身上,倒可以明显地看出某些社会思想的影响。影片用了比较多的笔墨,描绘了他的父母,对他们那种自私、钻营、喜欢贬低别人和酸溜溜的孤芳自赏的市民心理,作了鲜明的讥讽和贬斥。而刘庆来的轻易占有别人的荣誉,恶作剧之后又把别人推出来,自己卖乖讨好的作为,则分明地带有他父母德性的影响。但刘庆来毕竟是一个孩子,他的鬼精灵并不具有多么诡秘的城府。影片描绘了他因对不起安建军感到内疚,并向安建军表示了歉意。虽然他的道歉之词仍带有一种鬼精灵的色彩,但主要的还是一种想得到小伙伴谅解的儿童式的坦诚。他最后悄悄地托小妹送给安建军一罐饮料,就是创作者对他这一心态的细微观照。刘庆来这一人物被描绘得比较复杂,这正是创作者意图更深入细致地把握儿童心理特点的产物。

影片生动地描绘了安建军、刘庆来这两个互为映衬的形象,倾向性自然地从其差异和结局流露出来,这是很有艺术魅力的,对小观众所能起到的启示作用,也是深刻的。

三、影片塑造了一个质朴的使小观众感到平易可亲的老师形象。高老师这个人物,是创作者为完成安建军这个人物的性格转变的必要安排,但他却并不是一个概念化的好老师的形象。他被描绘得质朴可亲,诙谐有趣,思路明晰并善于启发学生。他以被一些学生戏称为“高二傻子”这一契机,很自然地接近了“安大傻子”安建军,被安建军认定为知心的“铁哥们”。他和安建军约定,有困难、有话要说的时候就画一个惊叹号“呼救”,从而极巧妙地成为安建军心灵的洞察者和引导者。他对安建军亲切而又严格,当安建军受了委屈而没有及时对他说的时候,他问:“哎,怎么把朋友给忘了?”当安建军说“怕挨批评”的时候,他说:“你以为朋友在一起,就是互相吹捧吗?”当安建军想争取参加团体操的名额而不敢向体育老师提出,要求他“看在朋友分上,帮我跟王老师说说情”的时候,他没有简单地以助他一臂之力了事,而是激励安建军说:“你干嘛自己不去说?”“你真觉得自己比别人傻?”“一个人连自己的想法都不敢说,是什么?胆小鬼!”这样,就朴实而巧妙地激励起了安建军的自尊和自信,促使他战胜怯懦,勇敢地迈上了一个生活台阶。

以往的某些儿童片,在描绘一个好老师形象的时候,往往要设置一个对立面人物,开展一段两种不同教育思想的矛盾和斗争,或者极力描绘他的如何废寝忘食、日夜操劳,以借此来树立这个好老师的形象。《我的九月》没有陷于这样的老套,它不事夸张,不作拔高,朴朴素素地描绘出一个真实可信的人物。这也是影片使观众感到特别清新自然的一个原因。

四、作为一部儿童片,从小观众的欣赏心理来说,他们会很希望从影片中多看到一点亚运会前夕北京的多彩景色的。例如壮美的体育场馆,回环多姿的立交桥,饰满鲜花的坦平大道等等。如果影片在孩子们乘车奔赴亚运会开幕式主会场的过程中,更多地展示一点这些景色,不仅在叙述的时空上和情绪的连贯上是顺理成章的,而且能更增添一分影片旨在需要的氛围。可惜,影片的画面突兀地一下子从学校门口跳到亚运会场,中间一个过渡性的、纪实的镜头都没有,这就显得过分吝惜了!创作者对儿童观赏心理的把握,在这里显得不足了。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的九月的更多影评

推荐我的九月的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端