白色巨塔 白色巨塔 9.5分

白色巨塔随感

涮涮
2018-04-05 19:23:53

我虽然看得很慢,但是十足的五星剧集,内涵深刻,庆幸没有错过经典。想到哪说到哪里吧。

白色巨塔的意象极好,片头往下飘扬流金碎雪的镜头,与宏大、肃穆、压制与森然的感觉浑然天成。

片尾曲奇恩异典,虽是基督教灵歌,毫无违和,救赎了整场叙事里所有人的天人交战。

细节极用心,財前的发型不提,后面里见出庭,所有人衬衫领子崭新笔挺干净,独他的褪色而皱。

片里起码三个男人在女人上不会穷途末路,都有二选一备胎替上的机会。

奥斯维辛一段全剧顶峰,实地拍摄,升华了角色和主题,此外镜头画面也逼格炸天。

医者是否能决定他人生死,救人利器是否亦是杀人屠刀,世上种种多是无解,拷问答案即是文明进步。

黑木瞳的角色作为情人真是完美,財前原配也挺懂事的,找女人真是个…碰运气的事情。

財前站在奥斯维辛集中营前的铁道上,前不见古人后不见来者,两条路都是地狱。风景真美。唏嘘。

镜头语言用心之处,凡不胜数,最后財前找里见,确认病情,一黑一白,一元二分而峙。

財前误诊佐佐木的多数时候,表现出来的自大欠抽的样子,很容易让我想起《三体》的台词。

弱小和无知并不是生存的障碍,傲慢才

弱小和无知并不是生存的障碍,傲慢才是。我惊异于財前作为要上位的人精,毫无谦退。

整部剧我唯一疑惑的是,財前和里见,乃至剧情设定,太过戏剧化,太极端。

事实上以我不多的职场经历,聪明人都能圆融变通一些,尤其是这么优秀的人才。

毕竟东亚文化圈里,都差不多一个逼样儿,或者说人类,也都一个逼样儿。

4月19日更新以下内容:

但当我知道原著小说是六十年代完成的,我就毫无异议了,反生敬意。

六十年代写就,多次翻拍,直到今时今日让我不时想起来,可以的。

另外,日本作为战败国,六十年代竟有这样的医学发展程度,对癌症如此关注。

连文学作品里都这么深刻地探讨着医疗技术和人性伦理,程序正义和结果正义。

我深深意识到,目光还是要放广放远,傲慢就太容易一叶障目了。别人做得很好,也许只是自己不知道。

就像这两天贸易战火烧到中兴,美国佬一掐脖子,ZTE就全线崩了,我连新一代的努比亚都可能没的用。

说回剧里的人物,像《一代宗师》里赵本山说的,有些人活成了面子,有些人活成了里子。

6月14日更新以下内容:

此刻我还坐在办公室里面对着电脑处理了几件小事情,难得安静把耳机拿出来听音乐。

每天被无数繁杂、无头无尾、突如其来、勾心斗角、泥牛入海的工作琐事环绕。

日复一日,觉得很倦怠很疲惫很无趣,所以不再像以前那么闲有什么想法都能随时记下来。

最近我开始重新抓紧时间去健身房锻炼,越是工作忙越要保持良好的身体状况。

刚刚我还在沾沾自喜,有氧运动做了两个小时,拍了并P了几张还算满意的照片。

坐回办公室把ToDoList里标注的事情又解决了几件,还给铁蛋开始写摄影作品解说。

一瞬间觉得自己好有才啊,长袖善舞、井井有条——然而这些都是扯淡。

耳机里开始播放这《白色巨塔》的主题曲,让人感怀而深沉。

我常不以为耻地夸耀我没有专业,也没好好接受高等教育,就靠智商和学习能力。

在本科和硕士都是混过来的,照样什么都能解决,起码能想出办法。

这部剧是头一遭,让我因没有专业而觉得羞耻、惭愧、后悔、自卑。

財前的一切啊,都是为在他的专业领域往顶峰攀爬,不断努力,野心勃勃。

在道德与规则、理想与现实、手段与目的之间不断徘徊、不断斗争。

一个十足有魅力的故事,一个在自己专业领域不断挑战的人。

而我,竟然特么的连这种机会都没有,因为我没有个专业,这真是个悲剧啊。

就这样,先唠叨两句吧,再去做一点别的事情。

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列