血观音 血观音 8.2分

宜与《大佛》一起“食用”

李露白
2018-04-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
“善报恶报迟报早报终需有报,天知地知你知我知何谓无知”
横批:你可来了

去年的金马奖似乎很“佛系”,最为出彩的两部影片《大佛普拉斯》和《血观音》都有很浓厚的佛教元素在其中。不过《大佛》的风格是平淡如水,风轻云淡;《血观音》就如这个“血”字,风格浓艳,精致华美。

本人的大佛普拉斯影评:https://movie.douban.com/review/9198630/

以下内容有剧透。

鉴于很多人问道细节,很多细节添加就放在放在文末啦。

明镜天地悬,世道好轮回

片头非常用心,也是全片的“文眼”,甚至还有“剧透”。不过正因为是片头,观影者未入佳境,对人物情节尚未知晓,未必注意到剧透。观影结束后方想起片头的深意来。剧透暂且不讲。

且说那上帝的视角。影片是在两位弹唱者的弹唱中开始的。弹唱的布景是冥界的审判堂,判官正在审判小鬼。其中对联“善报恶报迟报早报终需有报,天知地知你知我知何谓无知”,横批“你可来了”。便是对“审判”最好的注释。

所谓“审判”,核心便是查清事实,判处惩罚。至于事实,则是“天知地知你知我知”了。而在神灵的参与下,你的一切善恶事实,都逃不过上天的视线,正所谓“除非己莫为”。布景中处处的“镜子”,便象征着无处不在的“天眼”。后来出现的三眼多手多足之怪,嘴里含着镜子[1]。其第三眼,镜子都是对事实、真相无所不知的象征。至于处罚,便是迟早到来的“善有善报恶有恶报”了。西方常说的“正义有时会迟到,但从不会缺席”即是此意。不过狡猾的人们还会说“迟到的正义非正义”。

处处玄机,处处伏笔

有人说此片想说的太多,反而有点繁复,又许多情节未说尽,不圆满。对于未说尽,这便是个人喜好问题。中国人讲究“言有尽而意无穷”,“音止而余音绕梁”,且本片表面上波澜不惊,实则暗流涌动。因此,“未尽”在喜欢含蓄的我看来反而觉得更有余韵,更值得再品味。

至于情节,本片处处有伏笔,处处有照应。首场群戏角力中,棠家与林议员一家小聚,棠太太便道出了本片角斗的两大幕后核心力量:王院长(下届主席的热门)vs冯秘书长(势弱)。棠太太劝林议员讨好王院长,并购置了礼品。又在不经意间埋下一颗巨雷“不过,我们要另辟蹊径,冯的声势是低了点,但是寻常人少走的路,才有好风景”。后来片子着墨去讲棠、林与王院长夫人应酬的种种,以掩人耳目。最后,棠boss与冯秘书长成功才意料之外,又情理之中。

王冠亦在冯上

第二场,棠林两家送礼品给王院长夫人,谁知打开匣子,菩萨的一只手臂折了。

棠太太在打圆场说吉祥话的时候,讲到“菩萨帮夫人挡灾了”;为了更进一层,王夫人应了之后,又问了句“你说挡灾,我会有什么灾呢?”中国历史话语中,对于“不祥之兆”,常常得到印证,所谓“一语成谶”。其实王太太的“灾”已在计算之内。

为了回应,王夫人也剧了一大透,“你们这一家三代,哦~三口”。我们天真的以为是棠家一母二女,这不过是王夫人故意说错。谁知道后面棠宁吐露心声,说道“你把我的女儿变成妹妹”,才知道原来棠家是祖孙三代,而棠真起初与我们一样,被蒙在鼓里,做祖母的“乖女儿”。

有趣的细节梗

1.将红包、子弹藏在鱼肚、鱼嘴里;

2.洒水书写贿赂金额

3.其实这炒地皮就像是这咖啡豆(猫屎咖啡),明明是屎,大家一直炒一直说好香,然后屎就有了黄金般的价格,可是当你拿了一堆黄金买来的地,最后却变回一堆屎,不会气到要杀人么?

4.棠宁真是个撩汉高手。“怎么都没有人帮你缝扣子啊?”

想起《围城》里方鸿渐和苏文纨的梗。方鸿渐“替苏小姐搬帆布椅子,用了些力,衬衫上迸脱两个钮子,苏小姐笑他“小胖子”,叫他回头把衬衫换下来交给她钉钮子。他抗议无用,苏小姐说什么就要什么,他只好服从她善意的独裁。
方鸿渐看大势不佳,起了恐慌。洗手帕,补袜子,缝钮扣,都是太太对丈夫尽的小义务。自己凭什么受这些权利呢?受了丈夫的权利当然正名定分,该是她的丈夫,否则她为什么肯尽这些义务呢?难道自己言动有可以给她误认为丈夫的地方么?想到这里,方鸿渐毛骨悚然。假使订婚戒指是落入圈套的象征,钮扣也是扣留不放的预兆。自己得留点儿神!”

其实一切都尽在棠太太的掌握之中(这点就不剧透了)。

最后,棠太太和冯秘书长的幸福生活。

要说为什么棠太太选择当时势弱的冯而非呼声最高的王,抛开情感不谈,有一个非常有意思的角度。那就是在候选人中,是提拔或者帮助一个最“理所当然”的人上位,还是其他呢?如果棠站队了王,那么王上位后,依然是凌驾于棠无疑。而选择一个较弱的、本无获胜希望的冯,那么,便是棠一手制造了冯的上位,无论从感恩还是“控制”的角度,都会更有利一点。


剧透:

1.片头盛棠开发的董事长棠真,安了青花瓷的假肢,说着“救救她”,救的就是八十五岁的棠佘月影,真之祖母;

2.开篇棠真偷窥棠宁与段(断)忠,段(断)义交欢,其中有两人背部文身的特写(为后面死亡表明身份),也有棠宁舔舐段忠佩戴的子弹头的特写;

3.棠、林两家第一次小聚,林议员说怕自己是个过路财神(呵呵,洗钱的工具而已);棠提到“不过,我们要另辟蹊径,冯的声势是低了点,但是寻常人少走的路,才有好风景”,林议员说了句“冯秘书长~”,似乎不愿站队冯;

4.棠之义子家逵送“鱼红包”给棠的时候,棠不经意说,“家逵的文章写得好,我只是随便打电话给赵总编”,赵总编要划重点,后面有料,而家逵亦在媒体撰文;

5.给王夫人送礼“挡灾”那段说过了,王夫人还讽刺了棠家办buffet,两家貌合神离;

6.棠宁与“小清流”菩萨变佛,是贿赂的小手段;

7.棠宁拿着那个舔舐过的子弹壳划玻璃的时候,给过马克惊恐的面孔,然后闪回林家被害的场面,是在暗示马克目击了段忠段义杀死林家;

8.棠真替翩翩还东西给马克的时候,摔倒的场景,掉下的物件有个特写是马克的身份证件,其实翩翩在人身控制该“性奴”,然而,棠真亦没有把证件给他,嘻嘻;想想棠真那些幻想与谎言吧,啧啧;

9.段忠死亡只给了背部的文身,而棠宁还一直在给他打电话找他;

10.棠宁给廖队长的叙述,农会贷款曝光的事是家逵写的,当晚林家毙命;以棠与家逵与赵总编的关系,猜测棠一手安排;

11.王夫人被爆从农会贷款的事之后,棠与人通话“为了国家好,绝对不能纵容这些人,赵总编啊,好大一个新闻啊,你辛苦了,这么大一个压力,只有你扛得住,赵总编啊,你的功劳,我一辈子都不会忘记,”这段一是中间加了一段棠宁(发现段忠尸体照片)与廖队长交欢的戏,二是仅仅从棠的角度来看,容易被忽视。但,显然王夫人的丑闻是棠授意赵总编做的;这里棠宁发出了“名牌包”的感慨;

12.议长特助查出棠在丽水买地后与棠谈判,棠拿出议长做掉“小清流”的视频,反杀!“你做事不干不净,根本不入流,找个够高级的再来找我谈判”,王之蔑视;

13.“我是为你好,你们两个不都是一样的么?”千古难题啊;

14.棠宁遇难之时,交叉棠念经镜头,由心经转入往生咒,泪流满面,是其下手无疑;同时背后那个男性,放下那尊菩萨,就是是廖队长了;

15.棠冯携手时,背后是棠宁的遗像,棠言“可是心里没有很过一回,哪来的淡呢?”然后前景虚化,遗像清晰,不言而喻;

16.马克强奸时说说“每个老板娘都是这样教我的”,感到恐怖,明白为什么林妈妈那么反对翩翩跟马克在一起了。

欢迎大家讨论补充啊!

[1]孽镜也,进鬼门关后一殿秦广王处右首之处。台高一丈,镜大十围,向东悬挂,上横七字,曰:“孽镜台前无好人。”

285 有用
89 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 51条

查看更多回应(51)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端