无妄之灾 无妄之灾 7.8分

2018-04-05 看过

更新至刚刚看完的第三集

先交代一下故事发生的背景

故事发生在1954年的平安夜

通过剧中不断响起的广播,和母亲所建的地下室防核的安全室

可以锁定1954年发生的一件大事:美国与1954年3月1日在太平洋成功试验了第一枚真正的氢弹

为什么一直强调原子弹和日本呢

因为美国在1945年7月16日,在墨西哥试爆了世界上第一颗原子弹

同年8月,在日本长崎投放了小男孩和胖子两颗原子弹

剧中的母亲,应该也是害怕类似的事情发生,怕美国研发了氢弹之后会立马使用

才建了地下的防核安全屋

然后是大养子朝鲜战役,英军的加入是在1950年9月15日

是以美军为主的联合军队一起进攻的,在1953年7月27日签署停战协定

所以大养子回家的时间应该在1953年前后(由于氢弹的研发试爆早在1951年便开始,所以母亲建防核安全屋的时间应该算是很充裕的)

还有Arthur看的书是the chrysalids,是讲述由于核武器造成了神罚,而使得前文明被毁灭,而剩下了的人也被影响有了特异功能的科幻小说(由于是1955年出版的,还吓了我一大跳,后来想了想Arthur出来是1954年的18个月之后,时间没有问题)

说完这些之后想要感叹一下布景还是很精致的,

由于阿加莎的推理作品不少都是这样的暴风雨山庄模式的

剧里的布景也只是关于阳光之家的房子而已,但是连楼梯都缠了花

屋里几乎是每步都放了精致的花作为摆设,实在是讲究的

交代一下故事大纲(是以BBC剧,不是以小说内容):

阳光之家在镇里算得上是大富大贵之家,父亲Leo和母亲Rachel由于无法生育,由佣人Kristen带领下收养了5个孩子,分别是大养女Mary,大养子Michael,二养女Hester,小养子Jack,黑人养女Christina,在母亲的教育下很快五人都长大,报纸杂志都夸母亲是一个孤儿的恩人。在1954年的平安夜,母亲被敲打致死,在警方的搜证下发现有可能是凶器的花瓶上有着Jack的指纹,由于在命案发生之前Jack曾经与母亲发生争执,警方对Jack收押,还没等到开庭,Jack就由于意外死亡了。在事件过去18个月后,一位自称是南极科学家的Arthur出现,称自己是Jack的不在场证明。如果Jack是无辜的,那么真凶是谁呢?

(以下内容建议观看剧之后看)

我们知道这部剧的名字是Ordeal by innocence

直译作是 对无辜之人的折磨

在看完第一集的时候,或者是看完简介之后

一般会觉得是Jack或者Rachel的无妄之灾

可是看完全剧之后会发现,剧里真的有体现到是对每一个无辜的人的折磨

首先是小养子Jack

剧中他是一个乖戾粗鲁残暴,做事不按牌理,甚至去勾引了自己养父母朋友的老婆

这样的人,在其他人看来符合了凶手的所有特点,甚至被抓了大家也只是说“他就是这样的人”

事实上他是不是呢?其实他对兄弟姐妹并不是这样的,他会为Hester隐瞒住址,他喝醉了去找Michael,撞见Michael和Christina的时候,眼里除了惊讶,还是有着泪的

对于Jack而言,这些都是他的兄弟姐妹,而不是同是从孤儿院一起来的人而已。他是真心把Michael和Christina当作家人的,所以在他看到两个家人在一起的时候,才会有这样的惊讶,愤怒。

当知道了女仆是自己亲生的母亲的时候,第一句是问“为什么他不肯娶你”,他没有责怪这个亲生母亲为什么要这样对待他,而是问为什么母亲要沦落成这样,还能忍这么多年。他在收押期间想通了Leo应该是自己的亲生父亲之后,第一时间也是说“那时候她才15岁,你怎么下得了手”。

在一开头大养女Mary也这样说“如果是Jack的话,他就会帮我做这个”

Jack并不是一个坏人,他只是缺爱的孩子而已

虽然可能有点牵强,可是Jack对于一直高高在上的母亲,他是很希望母亲不要再这么强装镇定,武装自己,他很希望母亲可以以真实的面目对待自己,所以才变成人们眼里的杀了人也不奇怪的孩子。

同样很希望母亲不要这么专横的,还有大养子Michael

可能没有过多的体现Michael对母亲的感觉,可是对于他要求母亲说请和谢谢,某种情况下体现了Michael希望母亲可以平等的待人,而不是一副高高在上的姿态,觉得这样相处会好很多

(关于Michael和Christina的,应该是以前就互相有好感了,碍于是兄妹,所以Michael去朝鲜打仗,不想留在家里,回来两人死灰复燃)

对于Michael的无妄之灾,应该是误会了母亲对自己的爱,而且也错误的认为Jack是凶手,这种思想上的折磨。

再说到黑人养女Christina,一直是家里最优秀的孩子,读书好,乖,父亲母亲都称她为best girl

对她而言,她很需要父亲母亲对她的肯定(不知道与肤色有没有关系)

所以当母亲说她怎么可以跟Michael一起,说她是filth的时候,她出去就是和Michael分开,想要结束这段关系,因为母亲说她恶心,她就是恶心

她脑海里也充满是母亲骂她filth的片段,可见留下多大的伤害

是因为christina怕母亲吗?我不以为然

即使是母亲去世之后,christina也没有再与Michael复合

更大的可能是christina其实很爱母亲的,她每一句为母亲的辩护也都是真的,对于母亲的死她并没有解脱的感觉,反而更加束缚自己了,这算是christina的无妄之灾

对于Mary的折磨,觉得很大情况下与命案无关了,虽然是失去了两位至亲

可是Mary一直觉得母亲没有爱自己,自命不凡可是母亲父亲都觉得她不是best girl,与Philip的婚姻本来应该还不错的,可是Philip意外瘫痪之后都在折磨Mary,觉得Mary的无妄之灾更多是Philip给的

Mary在Philip瘫痪回家的那天找母亲,希望母亲可以给楼下的房间,让Philip出行更方便一些,母亲叫Mary不要烦她,Mary大喊那你为什么要收养我

在Mary的世界里,自己的丈夫出事了,有很多的事情要面对,要处理,她很希望得到母亲的帮助,然而母亲只是叫她不要烦了,所以Mary才歇斯底里。

一直以来,Mary都觉得自己是孩子里面第一个选中的,是最应该被疼爱的,然而并没有。丈夫出事后希望得到帮忙,可是并没有。希望丈夫可以与自己一起面对生活,可是并没有。

对Mary的无妄之灾更多是,她本应该得到养父母全部的爱的,本应该得到丈夫的爱护的,然而

接下来可以说是最最最innocence的母亲rachel了

一开始我以为母亲只是收养了孩子,对养子女们很差,所以人人有杀她的嫌疑

后来发现并不是的,她深爱着每一个孩子,只是用错了方法

当她知道黑人养女christina要搬出去自立门户的时候,她不让christina抱,不想露出自己的软肋,可是转头需要吃药来平复心情

就像是第一次跟父母说要去外省读书的时候,嘴上说着没关系你去追逐梦想吧,转头不知道有多难过自己孩子的离开

还有打掉二养女hester的胎的时候

她是难过的,她难过自己对hester作出这样的事情

也许只是为了维护家族的名声,可是当hester出走后,每次打电话回来,她都在等待的

如果只是没有把她当作自己的亲生女儿,她又怎么会这么上心呢

还有一个细节,当她把支票给了hester的男朋友,他收下支票的是,母亲的一声冷笑

那声冷笑大概就是“看,他果然是个配不上我女儿的东西”

还有母亲对于kirsten,从Philip口中得知,kirsten也是孤儿,并且很小就在阳光之家干活了

母亲留着kristen的孩子,一方面是自己无法生育,另一方面是她也喜欢kristen这个女孩,也早就把kristen当作是家人了

在被敲打后,母亲没有大叫,只是要kristen在一旁陪着她,可能是这一天她对家里的其他人太失望了,只想在生命的最后一刻,有信任的kristen陪着

说回那个一直出现的,血滴在纸上的片段,原来是因为母亲被敲打之后,还是坐在了椅子上,这么费力的要做什么呢,是为了看自己的全家福

对她而言,这一天经历太多了,亲生堕了hester的孩子,自己觉得最棒的两个孩子Michael和christina原来是恋人,丈夫leo再度出轨,还因为太生气告诉了Jack知道他的生母是kristen。她太爱这个家了,以至于生命最后说的就是对不起。

(下面是推理部分)

其实编剧导演已经给了不少线索我们了

玩过推理游戏的都懂,在全员皆有犯罪动机和犯罪可能的时候,最重要是梳理时间线

我们来梳理一下案发时家庭成员在做什么:

Arthur博士在开车逃避追捕

路上遇到了红色小轿车 里面有Michael和christina

遇到小养子Jack请求搭便车

Jack和亚瑟博士在车上去往小镇,时间是差几分钟到9点,Jack进去小酒馆是正好九点

Michael和christina起争执,christina跑走的时候,正好9点的钟声响起

屋子里 8点58分保姆进去书房质问母亲(第一集是8点46分母亲被袭

9点保姆大喊,母亲被杀

父亲抱住保姆叫她冷静

秘书虽然声称自己不在,可是满脸是血的站在门口

(事件未明朗时没有交代hester在做什么)

可以排除作案嫌疑的有Michael和chirstina和Jack,因为案发他们并不在房子里面

Philip瘫痪无法行动,嫌疑排除。

嫌疑落在leo和Gwenda和kristen和hester和Mary身上

本来不认为bbc会改结局,而且第二集剪辑也坑女仆了

女仆进门时间是8点58分

母亲还是坐着的

到了九点整的时候女仆开始大喊了

可是导演早就交代了一件事

第一集中,被敲和滴血都是在8点46分就已经开始了

一开始以为是剪辑问题,毕竟8:58母亲还是坐在的

对于导演的处理很惊喜,而且也是合符前面的铺垫的,kristen见到母亲时,母亲就已经受了致命伤了

一开始很多人质疑为什么女仆看见尸体这么激动,不至于这么惊慌失措

同样的也作出了解释,因为kristen是看着母亲死亡了,她接受不了前一刻还在与自己对话的母亲就这么走了,才大喊大叫的。

其实这一幕出来之后,基本事件都明朗了

kristen不是杀人凶手,Mary杀人动机不充分,hester身体很虚弱,剩下秘书和leo,

根据他们结婚了就知道肯定有一腿,母亲死掉最大得益人肯定是秘书和leo

自然凶手呼之欲出了(正如留言的于是你.所言)

还有第二宗发生在房子里的命案

由于是Philip要报警,凶手要灭口,所以杀人的是同一个人

Mary和hester和Michael和christina在房子外面

房子里剩下kristen和leo,也可以排除Mary和hester的嫌疑

凶手锁定为kristen和leo

再根据前面杀人的不是kristen,就只剩下leo了

所以这个结局可以说是意料之外情理之中了

关于凶器,不认为是母亲想栽赃Jack,她摸了酒瓶也摸了杯子,觉得是想要喝点酒,拿不起酒瓶就拿杯子而已,然后端详全家福

还有Arthur在第一次见到leo的时候,就已经对他满书房的摆设很有兴趣,看了好几眼,所以他才会说出凶器可能是其他东西(kristen应该是锁定了凶手是leo之后才去找的凶器)

开头的片段也很有意思,圣诞树代表命案发生在平安夜

而这个雪花,变成五个小人的样子

和孩子们很爱在一起这样聊天的样子相似,而且也是5个人

然后还有一个导演暗示凶手的部分(下图这么明显不算哈)

就是这个全家福,注意连kristen都在,就是没有leo

虽然是因为leo在拍照,可是这么有钱的人家,不至于请不到一个摄影师,所以一开始就暗示了leo是凶手了。

Gould,是阿盖尔一家的世交,也是处理Jack弑母案的探长,由于Jack与Mrs.Gould有性(打码)交易,而打死了Jack。

而且Jack说出以下这句话 (推测Gould有恋童行为

第一集leo泛舟湖上,用的这个小船,与最后假装他溺水身亡的小船

最后大家开诚布公,和好了之后放的全家福,也是母亲最后一直端详的照片,也被好好的摆放起来了(反正也没有leo,也不怕放着闹心了)

(一些吐槽)

心疼一下Jack格差如此大的墓碑

还有针筒消毒为什么只是煮完就算 没用烘箱烘干的吗

都被打了两集了 亚瑟也是蛮惨的阿

为了下车让火车停车 原来还有这种操作?

挑逗姐夫?hester你是闹哪样啊

总的来说还是很喜欢的,没有原著那样家里没有好人,bbc这样改编之后每个人都有血有肉了许多,很多人说这样推理情节弱化了,变家庭剧了,我感觉是bbc觉得这已经是一个经典了,所以对经典的一个改编和升华。

无妄之灾的更多剧评

推荐无妄之灾的豆列