死之棘 死之棘 7.7分

导演说

非虚构
2018-04-05 19:09:39

导演小栗康平生于1945年,1968年毕业于早稻田演剧专修科,曾为筱田正浩的《情死天纲岛》、浦山桐郎的《青春之门》当副导演。1980年,开始独立拍片。第一部影片《泥之河》是根据宫本辉小说改编,该片公开上映后获得很大成功,评论认为这是一部深刻地展示了战后人们内心的影片。为此,影片获得导演奖、影片奖等六项奖,此外还获得莫斯科电影节银奖和奥斯卡最佳影片奖的提名。他拍的第二部影片是《为了伽亻耶子》,该片表现了由于日本对朝鲜族的歧视而造成一对青年男女的恋爱悲剧。小栗康平本人因此在1984年获法国萨杜尔奖,这是日本人第一次获得此项奖。

《死之棘》是小栗康平第三部作品,影片根据岛尾敏雄的小说改编,小说曾获日本文学大奖。小栗康平对原著进行了熟读并酝酿准备了十几年后才拍,所以影片对原著的精神体现得准确无遗。片名《死之棘》取自《圣经》中哥林多的传记,死之棘即罪过的意思。小栗康平在影片中恰到好处地把握住了“棘”的含义,并用映像深刻地表达出来。

本片的时代背景是1950年代。影片以细腻的手法,象征性地表现了那个时期颇为盛行的日本人的爱情观念和夫妻关系。纪雄与美保的夫妻生活可以说是异常的,但作者想表现的内涵却远远超出了画面上表现的故事。在日本传统的社会中,妻子只有依靠丈夫才能得以生存,正因为这样,所以美保知道丈夫有外遇才会发疯,她无时无刻不处于矛盾的心理状态,她希望丈夫能愉快地去上班,但又总不放心,她有头痛的毛病,发作过后她又百般体贴丈夫,因为纪雄并不是那种对妻子的病痛无动于衷的坏男人,他替美保梳头,往头上泼水,一阵手忙脚乱之后仍对美保给予同情与爱护,紧紧地将她搂在怀里。他甚至对美保的“审问”(实际上是折磨)并不怀恨,事情过后,他又照旧想着把日子过得好些,他已将全身心献给了夫妇生活,但是他却已不能在家庭内发挥丈夫的自我。影片正是把这个主题大大方方地公开化了。从以往的影片来看,在表现家庭矛盾、夫妻生活等方面,似乎很少有这样直截了当的,往往都是含糊其词,遮遮掩掩地去回避,而小栗康平的成功之处正是把这种夫妇关系形成的病态社会,把一个严肃的主题通过映像手段和盘托出。

小栗康平自始至终以黑灰的色调表现纪雄和美保的家,只有回忆中的美保与纪雄相恋时的加计吕麻岛的风景才是明快的色调,两种景色形成鲜明的对照。小说中的美保和纪雄各自的痛苦复杂的心理在映像中是很难表现的,而小栗康平却面对这一挑战并获得了成功。这种格调在他的前两部影片《泥之河》、《为了伽亻耶子》中也都被运用过。

从画面的构图和细腻的手法上来看,小栗康平受小津安二郎的影响较深,比如每次美保“审问”纪雄时,都是两人朝同一方向跪坐在榻榻米上,有时也有面对面跪坐的镜头,但都是运用了长镜头的拍摄方法。所不同的是小栗康平用的是灰暗的色调。那种昏暗凝重使人感到窒息般的痛苦,给人的第一印象就是“这是日本片”,而这种与小津影片不同的映像效果又正是小栗的创造,那极度缓慢的节奏,人物奇妙的反应,令人费解的动作等都是他所善于运用的。

小栗康平对已故导演浦山桐郎十分敬佩,他曾为浦山桐郎导演的《青春之门》做过副导演。浦山桐郎虽然只留下了九部作品,但他的导演风格自成一派,在日本电影界享有一定声誉。他的《高耸烟囱的街》曾获《电影旬报》评奖第一名,他本人获导演奖。他的每部影片几乎都表现了在社会底层中生活的人们的内心变化,他曾这样说过:“悲伤谁都拍得出来,关键是拍得深刻不深刻。”小栗康平在《死之棘》中拍出的那种深切感正是浦山桐郎艺术观的再现。当人们看到纪雄由于美保病情发作因而毛骨悚然呆立不动的画面时,会感到作者已把人物投入了极限状态,最后纪雄只能随美保的意愿,失去了自我,这意味着他从1945年特攻队幸存之后的又一次死亡。从此我们可以体会到《死之棘》的深刻含义。

扮演美保的松坂庆子是日本著名演员,自1972年加入松竹公司以来,一直以扮演青春少女见长。《死之棘》中的美保,是个日本边远海边土生土长的少女,她美丽善良,热情纯朴。在影片开始时,美保已是有两个孩子的母亲。由于纪雄感情的游离,使她由多疑到发病。在清醒时她是个贤惠的妻子,她体贴丈夫,常常把丈夫送到铁路边,还叨唠着要修建房屋和带孩子去旅游等,过着正常的日本妇女的生活。但在病情发作时,与平时的美保判若两人,她不惜让纪雄当众出丑,折磨得丈夫几乎失去人格的尊严,甚至使纪雄想卧轨和触电自杀。松坂庆子对美保的两面性,分寸感掌握得十分准确,她逼真的演技不仅没有破坏观众心目中松坂庆子美丽的形象,反而更加证实了她可以为艺术不计较个人得失的品格,同时也证明了她在自己艺术道路上的开拓精神。

扮演纪雄的岸部一德早年从事音乐活动,曾与歌星泽田研二组成“小虎队”。从影以后未担任过重要角色。从《死之棘》之后,他不断在影片中出现,终于因在《我们还活着》、《水的旅行者》等六部影片中的成功演出获最佳配角奖。

死之棘的更多影评

推荐死之棘的豆列