头号玩家 头号玩家 8.7分

特斯拉的最大危机

Glenns
2018-04-05 19:08:37

是的,你没有看错,我要讲的不是游戏,更不是彩蛋,而是以特斯拉、Uber、waymo等为代表的无人车。至于影片本身,当然是值得肯定的优秀商业大片。然而笔者对很多游戏并不感冒,以至于看到网上一片对

以下剧透预警

以至于看到网上一片对 高达大战哥斯拉 大喊卧槽的高潮,是无感的,当然仍然不能否认这幕很帅。只是笔者和笔者所在的电影院观众,并没有表现出特别的热情。

这里所要探讨的更是电影的现实意义。2045年离我们并不遥远,然而,门德尔松(大反派的演员,更喜欢叫他本名,因为是音乐家,滑稽)却需要自己开车!!!其它的包括女打手、五人小分队的van、警车在内,通通都不见无人车的科技!!!取而代之的,是片头stack地区所拥有的废车场一样的布景,显而易见,这又是一个反乌托邦的未来。

那为什么没有无人车呢?你可能会觉得笔者在找茬,可能只是stack地区没有,但是男主角明确的告诉我们,他所在的Columbus, Ohio是世界上发展最快的城市之一,我们清楚无误的看到了无人机的大显身手,无论是送快递还是找人找车(这里同样值得人深思的是无人机安装炸弹炸死人的情节),所以这里没有无人车,其它地方很可能也不会有……同时笔者也相信斯皮宝老爷子并不是疏忽了没有想到未来应该出现这个科技,而是有意没有展现出这样的科技来。所以这里笔者只能做出大胆猜想,存在两种可能性:

其一,无人车科技在2045年仍然没有被发明出来,结合最近一系列的Uber和Tesla事故甚至“杀人”事件,可能由于政府干扰,可能由于技术瓶颈,可能有别的原因,无论如何,这对于Tesla等来说,无疑是一个非常灰色的未来了。

其二,我们通过男主台词,知道未来可能会有一场战争,大部份人沉浸在虚拟世界中“浑浑噩噩”,我们可以看到不管儿子的母亲,可以看到在游戏中被击杀后大怒的萝莉(细思极恐),可以看到疑似日本公司的大叔被击杀后欲跳楼自杀,当然还有男主那毫无担当的姑父(此处待考)为了游戏把积蓄花完。所以笔者大胆推测,在不久的未来,无人车曾经被发明出来,但是因为战争,这项技术被废弃甚至是被遗失了(stack的报废汽车),所以无论是男主一行人,还是门德尔松作为上层人士仍然需要自己开车。并且,更为灰色的是,更多的底层人士,可能并不能负担起汽车,或者钱都花在别的地方了。

另外还需要注意的一个细节是,在最后的大战,一群年轻人玩着oasis,却没有像男主一样,用任何的外部装置,居然在街上奔跑!旁边就是汽车开过啊!难道不怕被撞死吗? 所以更大的可能是……除了上层人士和警察……普通人根本没有车!那男主“基友”的van就令人匪夷所思了(何况上面还有VR的外部装置!)

以上,就是一个非游戏宅男的脑洞时间,欢迎一起探讨。

ps:直到影片结束仍然不能确定,这货是个女的???从声音,到脸,到遮掩的很好的衣服,雌雄莫辨啊!

查看更多回应(6)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列