水形物语 水形物语 7.2分

好莱坞童话

The One
2018-04-05 18:55:49

今年奥斯卡的焦点无疑聚集在了这部真人童话上,《水形物语》,一部色调偏暗,但是无论是节奏,角色,情节还是音乐,都在告诉我们这是一个童话。只是它脱去了迪士尼那般真善美的外壳,露出了一些真实世界的残酷,但是依然不影响它所包含的那层善意。

《水形物语》大概算是奇幻类电影吧,这类题材在奥斯卡的“最佳电影”这个奖项中长期有空缺(印象里李安的少年派貌似是拿了当年的最佳特效)。这次也算是一次突破吧,虽然依然会有很多人说《水形物语》是因为讨论了“种族”,“残疾人”,“同性恋”这些政治正确的话题而得奖的,但是就像去年同时出现“黑人”和“同性恋”的《月光男孩》一样,即便政治正确,其艺术高度也是无法否认的,的确奥斯卡有自己的倾向,但是还不至于盲目。

《水形物语》的节奏明快,人物简单,每一个人物都遵从一个简单的个人愿望,就像俄国科学家,你几乎看不到这个角色对人的感情,对他来说无所谓国家,无所谓男女,他只服从于自己对科学的信念,挡在他前面的人,他都会毫不留情的抹掉。就像那个无辜的看守,而科学家下杀手的时候,你也几乎看不到他的半点犹豫和怜悯。女主有过之而无不及,一个人纯纯的坠入爱河,她在全片中唯一的一点犹豫,也许就只有在考虑要不要放放走鱼人的时候了,其他任何时候,他的眼睛里只有坚毅。她等待“爱”实在太久了,曾经一个人坐车也会用帽子垫着头,仿佛是自己靠在谁的肩上,孤独赐予了她勇气,她义无反顾,孤独也塑造鱼人,画家,科学家和反派boss,《水形物语》就是孤独本身。

反派boss也是一个很简单的角色,纯粹的恶,你可以在他身上看到很多男人会有的“恶”。无知,自负,爱慕虚荣,种族主义,把女人当作附属品,当然还有上厕所不洗手(我一般是洗的)。他就像你可以在迪士尼的任何一个动画片里可以找到的坏人,坏的毫无理由,坏的没有根据,只不过当他在家里吃饭的时候,眼里终于露出空虚,空虚,仿佛他已经忘记了自己是谁,他也不过是一个被孤独淹没的人罢了。

故事用一个阴暗的色调讲述了一个美好的爱情故事,没完没了的黑夜,也只有画家鼓起勇气去小餐馆告白的那天才是白天,而得知对方对自己的恐惧后,故事又再次进入了黑夜,也许那个餐馆的人也是一个同性恋,只是当时的社会环境太过于恶劣,他只好赶走画家,保护自己,也保护了同为同性恋的画家。独特的人们不被社会承认,孤独的过着自己的生活,日复一日,直到有一天那个与自己相同的人出现,他们便会表现出无与伦比的勇气,也许在女主眼里,她的出身就是为了等待鱼人的到来,而故事的结尾也的确验证了这一点,她将会去到一个不需要使用声音的地方,她的前半身仿佛就是一次热身,为了那个属于她的世界和属于她的爱人(颇有反转《美人鱼》的味道)。

在我看来,《水形物语》抛开电影题材以及政治隐喻来说,也还是可圈可点,节奏富有张力,虽然人物如动画片一般缺乏立体感,恰到好处的剧情冲突弥补了这一点,结局也出乎预料的是个美好的结局(不知道为啥,我会默认这种色调的电影是bad ending)。整个电影虽然没有太多的讲述冷战时期的政治环境,不过压抑的色调,钢筋混泥土的实验室以及只有晚上出来活动的剧组,把那个时代的背景映射的恰到好处,总体来说的确是今年奥斯卡的一个惊喜。不过说心里话,我还是偏爱《三个广告牌》。今年的电影真是质量很高,快让好莱坞的暴风更猛烈些吧!!!!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列