记忆中童年的镜头

Jessie
2018-04-05 18:53:34

日式电影特有的清新手法,画面极其美好的一部电影,开篇从小市骑着单车开始,镜头跟随着小市。

有些景似曾相识,像是童年时期走过的某条小路,风吹麦浪的田间,高高枝头挂着的果实,夏天窗外的蝉鸣声,以及湿润的空气中氤氲的青草香气。

看之前我以为自己无法看完这类慢节奏的片子,觉得会有些枯燥无味。合时宜的雨天打开了电影,没有快进的看到了最后。电影的每一帧都是一幅画,每一个平凡普通的食物在小市手里都能变成让人心之向往的美味。

曾经我或多或少的拥有着与这相似的生活,却没有这样的心境,把生活过得有诗意。或许这也是电影与现实的区别之所在吧。

不少人看过影片后心之所向这种一人、一屋、三餐、四季的生活,归园田居,诗意盎然。可却不曾知道,背后的辛苦。你向往的不是田园生活,而是你内心想象出来的诗意。

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列