别站在上帝视角看待松子的一生

🙉 🙉 🙉
2018-04-05 18:47:31

评论基本可以分为两大类

一种:松子是上帝,松子为了追求爱飞蛾扑火的精神简直太令人感动了,爆哭

还有一种:哀其不幸怒其不争,大晚上看完电影简直要气死了,明明有无数种追求爱的方式偏要全部寄托在渣男身上,怎么会有这么懦弱的人

OK两种都完全可以理解,无非就是站在上帝视角感性或者理性的看的区别,但是松子确实不是上帝,松子的爱和上帝不一样,松子付出爱是希望别人也回报爱的,而不是片中上帝不求回报的爱。松子会爱伤害她的人是因为她觉得她可以在这些人身上获得爱,我觉得松子其实是恨的,但是对于松子来说只要有爱可以回报给她这些恨都无足挂齿。松子的爱没有什么可值得歌颂的,松子的一生都是一个悲剧,无论是他人的伤害还是自身的懦弱,悲剧向来不直到被歌颂。

还是内句话不要站在上帝视角看待松子的一生,你我都没有经历过松子的生活,这部片子很容易激起有相同经历的人的共鸣,当然也不一定,也有走出痛苦的人哀其不幸怒其不争,但是我还是觉得绝大多数哀其不幸怒其不争的都是没有经历过这些事情的人,事实上这种哀怒都能理解人总是要抱着独立自强的想法活才最好。

但是我看到了一个最有意思的评论,让我终于忍不住也来写一

评论基本可以分为两大类

但是我看到了一个最有意思的评论,让我终于忍不住也来写一下影评,竟然有人埋怨松子对父亲无底线偏爱妹妹的怨气,我觉得如果松子所经历的所有事都可以让人觉得松子的悲剧是自己造成的的话,唯独对于父亲的偏爱,我们没有办法去抱怨松子不知道如果你们看到父亲拎着礼物回家,却把公文包放到自己手里然后拎着礼物上楼看妹妹会不会难过,失落。片里最荒诞的一个片段就是开头松子为了尽快洗个澡替学生顶罪,归根结底松子一生的悲剧都是来自于家庭赋予她的性格,为了获得爱拼命讨好别人,懦弱,逃避现实,害怕麻烦。事实上如果当初父亲带回来的是两份礼物也许一切的一切就都不一样了。

一个个站在上帝视角的人有什么资格指责松子埋怨父亲的偏爱,生活在一个病态,畸形的家庭里,变得病态,畸形再正常不过了吧。

我没有办法去赞扬松子追求爱情的勇气,因为我觉得那是病态的畸形的,但是我更没有办法去指责松子的懦弱,逃避现实,因为造就松子懦弱,逃避现实的性格都来自于一位不称职的父亲。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列