头号玩家 头号玩家 8.7分

斯蒂芬金为何如此憎恨电影版[闪灵]

当当欢乐多
2018-04-05 18:47:30

斯皮尔伯格的《头号玩家》在我的朋友圈里引发了争论,一方认为它埋下了巨大数量的彩蛋,勾起了不少人对过去美好动漫、影视的回忆而深受感动;而另一方的质疑是:这些彩蛋“堆砌”是否有些过度?不少人因为在看电影前被告知“每秒都是彩蛋”,观影时盯着屏幕上一晃而过的角色、场景、人物开始回忆起他们都是些什么来路,影响了观影感受。 我个人是站在前者的角度,因为这么多年来受到欧美文化影响较多,看的英文电影、玩的英文游戏都变成了电影中的一部分。尤其是当情节进入到《闪灵》这个梗时,我在影院里都要哭了。我在观影前一周刚看完了《闪灵》的原著和电影,在看到影片中这段场景重现时,满脑子都是“我居然完全懂得这个梗,没想到曾经的努力和付出会在此时以这种方式回报我”。 我想这部电影近期一定会带动不少人重温电影版《闪灵》的热情,不知道斯蒂芬金会不会因为这个而郁闷。《闪灵》一上映,就受到广泛赞誉,火热度不低于斯蒂芬的书,被称为恐怖片经典。三十多年过去了,没想到这部让斯蒂芬恨得牙痒痒的电影又以这种方式火了一把。 那么电影版《闪灵》和原著有哪些明显的不一致呢?到底斯蒂芬为何如此不满这部电影,以至于闹得全世界都知道他的不爽? 1. 原著中树丛动物的消失 在原著中,酒店并没有什么迷宫,而是在酒店前有一群树丛修剪出的动物。这群动物对情节推进有极大作用,因为这是爸爸Jack第一次出现“幻觉”,慢慢被逼疯的开端。他在修剪多余的枝条时他觉得这些动物在他转过身时会偷偷移动,当他转过来时又静如磐石。 小时候我和朋友玩过一个木头人的游戏和这个情节很像。几个小朋友站在同一条起点线上,而前方抓木头人的那个必须背过身去,不许看。 当他转身过去后,后面几个人要以缓慢的速度前进,因为如果前面的人突然转过身来时,看到有人在移动,就算出局。最后先抵达终点的木头人算获胜。 是不是和书中的情节很像?看到斯蒂芬的描写后,我完全能体会到那种能逼人发疯的无力感。因为这群树丛动物绝对是这个游戏的赢家。 在书中,这群树丛动物是邪恶的,它们让爸爸Jack惊出一身汗,追赶上雪地里行走缓慢的Danny并划伤了他,甚至离开酒店,前往山脚拦截前来拯救Danny的黑人大厨Hallorann。 但在电影中,迷宫是妈妈Wendy和Danny玩耍的场所,到了最后Jack拿着斧头要追杀Danny时,Danny利用了迷宫逃脱了。 导演将这些植物从邪恶的化身变成了战胜邪恶的工具。这个部分,是我本人感到最失望的情节。因为在看到书中极具画面感的描述后,我是很期待在电影中看到类似的场景。 2. 酒店的最终结局 邪恶的酒店The Overlook在原著中和爸爸Jack一同葬生火海。而在电影中,爸爸冻死在雪地里的迷宫中,酒店依旧完好无损的矗立在那里。 一红一白。 红不一定是血腥,也可能是你死我活的求生欲;白不一定是纯洁,也是静谧下留给未来的恐惧。 3. 爸爸 电影中对爸爸Jack的塑造,应该是让斯蒂芬老人家最不爽的部分。他在公开场合上评价说:

In the book, there's an actual arc where you see this guy, Jack Torrance,trying to be good, and little by little he moves over to this place where he's crazy.And as far as I was concerned, when I saw the movie, Jack was crazy from the first scene.

在原著中,爸爸正经历着戒酒的后遗症,他需用手帕不断擦拭嘴唇,就像嘴边还总挂着酒那样,他需要药物来控制自己的欲望。但是你会毫不怀疑的认为他依旧是真心爱护全家的,不过在邪恶酒店的蛊惑下迷失了心智。 在最后追杀Danny的这个情节时,有那么一瞬间他的自我意识恢复过来,看到自己眼前小小的、已经逃跑到无路可走的儿子。Jack举起斧头,将金属的这一面对准了自己狠狠砸下去,想用这种方式来反抗对邪恶酒店对自己的控制,给儿子争取到一瞬间逃跑的机会。 而在电影中,Jack毫无来由的怒吼妻子,甚至在抱着Danny时也让小小的儿子感到非常恐惧。 难怪斯蒂芬对电影版爸爸的评价是:“这个爸爸从第一个镜头开始就是个神经病”。 斯蒂芬对妈妈这个角色评价更为严厉:She's basically just there to scream and be stupid.对于这个评价,我真的是不赞成都不行。 4. Danny和他的闪 黑人厨师在告诉Danny他所拥有的这种特异能力叫做闪(Shine)。这种能力能让他们看到别人看不到的东西,或许是过去,可能是未来。Danny的这种闪和他的隐形朋友Tony很有关,因为Tony常常会向他展示这些画面。 在电影中,Danny告诉医生,Tony住在自己的嘴里,当他举起食指时,喉咙里发声的就是Tony。而在原著中,Tony是一个无法外化的角色,因为只有Danny才能看到他,当Danny和Tony对话时,现实生活中的Tony会出现意识游离或是完全失去意识的状态。 5. 黑人厨师Hallorann 黑人厨师也有闪的能力,不过没有Danny那么强。因此他们俩可以不开口就进行对话。黑人厨师明白Danny的闪在这座酒店里可能会看到许多可怕的东西,因此他书中他告诉Danny如果遇到困难,就用他的闪大声呼叫,这样他就能解救他。 在书中,正是因为Danny的大声呼喊,黑人厨师才历经千辛万苦回到酒店,在酒店大厅里发现了妈妈和爸爸搏斗后留下的血迹。最后,黑人厨师带着受伤严重的妈妈和Danny离开,甚至也在那么一瞬间受到了酒店的蛊惑,但是最终他战胜了邪恶力量,顺利带着母子两下山修养。 可在电影中,两人似乎没有这样的约定,黑人厨师就是由于不放心而自己要回到酒店。可一出场,就被疯狂的爸爸砸死了。妈妈Wendy和Danny逃跑时也没有带走他。 好悲催的一个角色。 6. 237房间 电影中腐烂的女人从237号房间的浴缸里爬出,而在原著中是217号房间。 据说是作为拍摄场地的那座酒店因为担心电影播出后没有人敢住217号房间而改成了并不存在的237房间。 7. REDRUM

REDRUM这个词,应该是专属于斯蒂芬的。因为闪灵这本书,REDRUM居然有了自己专属的维基词条。 在原著中,Tony就向识字不多的Danny展现过这个词。但是他不懂这个词,而爸爸妈妈也不明白他说的是RED RUM(红朗姆酒) 还是 RED DRUM(红鼓)。此时,全家人还没有搬去邪恶的酒店。Tony用这种方式给了Danny警告。 在看书的过程中,我也被这个词难倒,去搜索了一下才发现原来这是MURDER(谋杀)倒过来的拼写。这对于母语不是英文的我来说还真是个别出心裁的设计与挑战。而在电影中,Danny在镜子里看到了MURDER,也是因为镜子的反成像,显示出MURDER。 8. 无中生有的内容 导演的演绎与原著有很大偏差,在这基础上影片里还出现了大量书中完全没有出现过的内容。 比如说,Jack疯了之后在打字机上写出的那句:All work and no play makes Jack a dull boy,是原著里完全没有的。讽刺的是,这句话也是不少人对《闪灵》整个故事的重要印象片段。 原著中,Danny并没有见到过双胞胎女儿,电影里两个穿蓝色小女孩站在走廊里让人觉得毛骨悚然。 原著中,爸爸在对方资料的杂物间找到许多记录酒店过往的文件,并得到启发想要把他们写进自己的作品。可电影中没有这样的交代。 原著里,维护酒店锅炉的工作是爸爸重要的工作内容,但是电影中居然是妈妈在做这些事情。 上面列的这些还只是一部分的“无中生有”,如果把所有的“无中生有”都算作斯蒂芬给导演列下的罪名,那么这所有罪名加在一起,导演至少得判个无期徒刑。 总结 很多导演在改编电影时会出于很多考虑,对原著进行大量修改。同样拿斯蒂芬金的书《Carrie》来说,这本书在1976年就被拍成电影,在2013年又被搬上银幕,由Julianne Moore和Chloe Grace Moretz扮演主要角色。两部电影之间相差时间很长,2013年的版本做了更多修改以符合现代人的理解。但是基本剧情是类似的,电影中人物的精彩台词也是原封不动用了原著的内容。 斯蒂芬在自己的书《On Writing》里也提到过,《闪灵》这本书中的不少情节和场景是受启发于自于的童年回忆和亲身经历,因此他在这部书投注了很多私人感情。《闪灵》在出版后,也被誉为是斯蒂芬今生的巅峰之作。 作为一个读者,读完书之后再看电影都有许多遗憾和失望,我想就不难理解倾注了大量感情的斯蒂芬为何几十年之后依旧难以释怀。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列