起跑线 起跑线 7.9分

习惯了这样的,就接受了。

小小小小小xiao
2018-04-05 看过

俗人,因为三观不太合剧,所以才给了六星,但是依旧建议看看。会想反思自己,但也接受现在的自己。

每次看完电影,都只是觉得好看难看,很少会有自己的想法,但是看完这部以后,从中间开始就有点生气,临近结尾的时候,不禁呀了一声。

父母为了孩子能够上好的私立学校,先是搬家,参加顾问班,改变自己的生活方式,甚至是最后要假装穷人,在脏乱差的环境里通过学校的审核。妈妈原本是一个超级淑女的人,为了能够在那样的环境里生存下去,必须要变成泼妇捍卫自己的权利。爸爸是个生意人,除了生意场上必须的周旋圆滑,又何曾忍受过在工厂干苦活,甚至一天的工资还不及被扣的多。这所有,都是,都只是为了上孩子上私立学校。

虽然他们剥夺了贫穷孩子上私立学校的机会,但是,在我的世界里,这似乎是常态。那么既然都已经变成了这样的地步,贫穷孩子的父亲也没有再追究责任,他们自己也为了弥补内心的不安,已经做慈善,改变了公立学校,哪怕只是一所的现状,这就够了。

一切好像是内心道德的想法,尽管在很多人看来,这是不应该发生的事情,可这就真实的存在于我们身边,甚至已经习以为常。我,就是已经习惯的那个人。

从小,没有什么择校不择校的问题,镇上两个小学,一个不要我就去了另外一个(区域问题),后来初中是老妈比较明智让我去了最好的初中。三年是过的很幸福,但是很多自卑的情绪就是从那个时候开始的。身边的同学,不是钢琴十级,就是小提琴很好,不是唱歌获过奖就是写文章超牛逼,不是去了IB就是去了AP,就这是真实在我身边的同学。

而我,什么特长都没有。嗯,唱歌五音不全,写字永远都是方正的,唱歌跳舞写文章样样不行。难道是因为我输在起跑线了嘛,嗯,就是那个样子啊。

幼儿园爷爷奶奶带大,从来都只知道玩,可是后来到小学,连玩都忘记了。每天被锁在屋里,没有电视,没有任何可以接触的外界事物。别人很辛苦的赶补习班培训班的时候,我在干嘛,我不记得了。

没有课外书,没有电视,没有乐器,什么都没有。这是我小时候长大的环境。所以,从上初中高中,一直到现在,虽然很同情孩子每天很辛苦,没有玩的时间,但也要拼尽全力送去好的学校,学习知识。

电影中付出了那么多,因为内心的那个好人,就让自己在欢迎会上,让妻子出丑,让校长出丑,让很多家长依旧不敢言。他站在了自己的道德制高点上,满足了内心自己的需求,可是没有考虑过别人的想法。他有钱,可以随意折腾,可是忘记当初努力让孩子进私立学校的努力了嘛。

这是我看完电影特别不能接受一点。

的确,从道德层面来说,从理想国的角度来说,他的做法是最好的(从结果上看),但是过程欠缺考虑。但是从现实社会里,人就是那么自私那么势力。看完电影,我才发现,自己慢慢变成了社会人,是自己以前完全不能理解的人。但是,我依旧接受了现在的自己,因为这是所看所学来的,希望这种事情少一点,社会公平一点,但是真实发生的时候,也不用气馁不用沮丧。

我大概是,最普通的那种人,也就是那种俗人。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列