头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》——我们爱及勇气赞歌

睽公子
2018-04-05 18:36:18

昨晚想来老天爷也给面子,没有下雨。满怀期待就去看了这9.0分的情怀大作,不得不说真的远超期待。其中单论电影,游戏的彩蛋就足够让人惊喜了,而且就算对于不熟知这些梗的同学们来说,电影的所展现的vr的未来和剧情也相当吸引人。 其实头号玩家最能打动人的地方在于这样一部定位商业的电影,所表达的东西却非常让人惊喜。而最让我最有所感触的人物并不是主角,而是绿洲的创始人阿诺克.哈利迪,这老爷子性情用一挂著名对联中的话描述挺适合的“高怀见物理,和气得天真”。仿若一位永怀赤子之心不老顽童,天真无邪至极而通真实(就像以本作的导演斯皮尔伯格本人为蓝本写出来的人物一样)。其“输赢并不重要的,而在过程中的体验无可替代”的最终主旨也同我喜欢的道家文化有很多相似的地方,共鸣颇多。 而阿诺克的对立角色诺兰也挺值得玩味的。其实诺兰追求的也恰恰现代我们多数人为生活所追求的,本无可厚非。人若单以钱权为目标的话很容易渐渐迷失的自我,毕竟欲望这无底洞谁都填不来,终为达目的不择手段,因为这种唯有钱权是大爷的心态在现实中也蛮盛行的,也蛮符合现代很多所谓的“成功人士”。 电影另外所传达“回到过去那份纯真的的情怀”与“人和人间的联系”也是让在这个过度强调个人得失的时代的大家颇为动容。有一个词叫“精致的利己主义者”,是之前北大中文系钱理群教授提出,大致就指高智商,以自我为中心追求高质量生活的一批人。而这条路问题最大地方在于过度计较个人利益得失,而让我们脱离了人和人的联系。而与他人同心的联系,是因为我们宝贵的神性能让我们超越个人利益得失,而去寻找彼此,便有了真心的朋友,爱人,亲人。这份及他人天真无邪的羁绊才是我们心安的源头之一。是的,就像台词所言“绿洲并不是一个人的游戏”,“一个人有朋友就不算失败”。 这里谈到饱受争议的游戏本身,其实如结局所传达“Reality is real”,或许游戏本身也是真实。我们来游戏中可能是为了逃避“现实”中的不如意,但最终很多人从游戏中找到了“现实”中自己失去的东西,在现实中重新鼓起勇气好好的生活了下去。而游戏本身并非洪水猛兽,它是只是中性载体,赋予它意义还是还是我们本身。台词中这段话就说的非常不错“当我们这代人在游戏里砥砺成长,超越地域结交最真实的友谊,跨过虚拟收获最纯真的爱情。当游戏为代表的流行文化终于戴上光环,成为被传颂的伟大故事,让我们激动欢笑流泪,这意味着,一代人的怕与爱被认可了。” 现实中诚然没有影片中那样美好,虽然有爱及勇气的年轻人并不总能战胜IOI获得胜利。但可以确信的是,真正获得幸福的人们不会缺少它们——爱及勇气。这是种体验,单凭我这稀烂的文字无法传述,唯有现实中高声唱响过这首爱及勇气的赞歌人才会明白。 年轻人,Fighting!(◍˃̶ᗜ˂̶◍)✩

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列